Мигранты-оборотни прорываются в Архангельск

Правоохранительные органы раскрыли преступную схему незаконного перехода границы.

20 апреля 2017 в 11:21, просмотров: 3537
Мигранты-оборотни прорываются в Архангельск

В Архангельской области, как и по всей России, силовики начали выявлять злостных незаконных мигрантов – жителей стран бывшего Советского Союза, приехавших на заработки в Россию и уже однажды выдворенных за её пределы из-за нарушений миграционного законодательства или совершение преступления.

Таких нарушителей закона сотрудники правоохранительных органов называют «перевертышами». У себя на родине, после депортации из России, они меняют паспорт и фамилию и возвращаются обратно.

При том, что Архангельская область расположена далеко от границ с бывшими республиками СССР, откуда идёт самый большой поток нелегальных мигрантов, статистика показывает, что случаев выявления таких «перевёртышей» с каждым годом становится все больше. Отчасти это связано с тем, что этой проблеме правоохранительные органы стали уделять больше внимания и совершенствовать формы и методы работы. А ещё с тем, что все регионы России по-прежнему сохраняют свою привлекательность для иностранных граждан.

По данным пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району, только за последние три года в отношении семи иностранных граждан было возбуждено более 20 уголовных дел о незаконном пересечении границы. Во всех случаях иностранцы, зная, что въезд на территорию России для них запрещён, пересекли российскую границу по паспортам с изменёнными личными данными. Некоторые из них совершали такие махинации уже по нескольку раз.

Суровые законы?

Несмотря на то что даже за формальное нарушение миграционного законодательства «перевертышам» грозят реальные сроки в российских тюрьмах, такие жёсткие меры не останавливают поток мигрантов.

По закону, за повторный въезд в Россию после депортации иностранец может сесть на четыре года. Однако судебная практика показывает, что реальные сроки по таким уголовным делам достигают от 1,5 до 2,5 лет. По данным полиции, в 2015 году иностранцы и лица без гражданства совершили в России более 46 тысяч преступлений.

По всей видимости, российские суды пока достаточно снисходительно относятся к таким преступникам, несмотря на то что некоторые из них совершали тяжкие преступления, находясь на территории России.

Путь на север

По официальным данным Федеральной миграционной службы России, в 2014 году в Россию приехало около 10 миллионов иностранцев.

Лидируют украинцы (2,5 миллиона), узбеки (2,3 миллиона) и таджики (чуть более миллиона человек).

Естественно, что значительная часть трудовых мигрантов, как вполне легальных, так и не очень, едут в крупные города – Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д. Однако, учитывая масштаб миграционных волн, часть законных и незаконных мигрантов доезжает и до северных территорий России.

Архангельская область в этом процессе далеко не исключение. Здесь уже давно сформировались свои диаспоры выходцев из регионов Азии и Кавказа.

По статистике, самое большое количество «перевёртышей» приезжает на территорию Архангельской области из Азербайджана. На втором и третьем местах по числу незаконных мигрантов, решивших повторно вернуться в регион, находятся Таджикистан и Узбекистан.

С новым паспортом – в тюрьму

Ещё несколько лет назад правоохранительные органы отметили резкий рост числа нелегалов, пойманных на территории России, с другими паспортами, выданными в той или иной стране, с измененными фамилиями.

Эта уловка позволяла «перевертышам» спокойно проходить таможенный контроль на границе – их данных новых паспортов и фамилий просто не было в «чёрном списке» у таможенников.

Сейчас активно обсуждается проект закона, который позволит правоохранительным органам брать отпечатки пальцев у всех, кто въезжает на территорию страны. Пока отпечатки пальцев в обязательном порядке снимают только у мигрантов, которые обращаются за патентом или разрешением на работу.

Если такая система контроля заработает, выявлять «перевертышей» и других преступников будет существенно проще, и самое главное – это можно будет сделать на границе.

Не надо так делать

В самих странах СНГ власти уже давно не советуют своим гражданам менять имена и фамилии, чтобы вновь вернуться в Россию, избежав «черных списков». В Кыргызстане, например, власти заранее предупреждают своих соотечественников о возможных последствиях такого решения.

«При получении нового паспорта на новые имя, фамилию граждане все равно указывают свой идентификационный номер и сдают отпечатки пальцев. Таким образом, они будут выявлены автоматически. В случае выявления граждане Кыргызстана в соответствии с законами России будут привлечены к уголовной или административной ответственности. Поэтому попытки по изменению паспортных данных с целью обойти «черный список» очень опасны», – рассказал в интервью «Радио Свободе» представитель департамента регистрации населения и актов гражданского состояния Кыргызстана Аскат Тойкожоев.

При этом всего за полгода в этой республике более 20 тысяч мигрантов поменяли свои имена и фамилии, и большая часть из них – из-за попадания в «чёрный список» российского ФМС.

Оперативная работа

А пока проверка отпечатков пальцев на границе не введена и мигранты не внемлют советам своих властей, правоохранительным органам России приходится работать по старинке. Даже настоящий паспорт другого государства для «перевертыша» не является стопроцентной гарантией его безнаказанности.

Самый верный способ обнаружить такого незаконного мигранта — те же самые пресловутые отпечатки пальцев. Правоохранительные органы проверяют их по дактилоскопическим базам данных, регулярно инспектируют места, где используются иностранная рабочая сила — стройки, рынки, торговые точки. Как правило, после депортации иностранцы приезжают в тот же город, откуда их выдворили, а нередко даже работают на тех же местах, что и раньше.

Часто такие нелегалы обнаруживаются и среди иностранцев, совершивших более тяжкие преступления.

Был Азизов, стал Азизли

Далеко за примером ходить не надо. Совсем недавно, в декабре 2016 года, полицейские задержали подозреваемого в нападении с ножом на прохожего. Нападавшим оказался повар одного из модных заведений города – гражданин Азербайджана.

По его словам, он хотел сдаться властям, но не успел: полиция пришла за ним раньше. Уже в ходе сверки отпечатков пальцев задержанного выяснилось, что Азизли Акбер Абдула оглы ещё в 2013 году носил другую фамилию, пусть и очень похожую — Азизов.

Тогда за нарушение правил пребывания в России (по словам Азизова, он потерял паспорт) его депортировали в Азербайджан и запретили въезд сроком на пять лет.

«Я провёл свое детство в России, жил и в Архангельске и в других городах. В середине нулевых поехал на заработки. Здесь у меня живёт дочь, поэтому после депортации, когда ей потребовалась помощь, решил вернуться. Поменять фамилию и паспорт в Азербайджане несложно. Со всеми справками и согласованиями ушло меньше двух недель. Вообще я хотел получить российское гражданство, но подать документы не успел. Работал в ресторанах. Сейчас уже устроился на работу неофициально. Работал, семье помогал, дочке продукты покупал, подарки всякие», — рассказал сам Акбер, который сейчас ожидает решения суда по его делу в СИЗО №4 в Архангельске.

Теперь ему предстоит отсидеть в российской тюрьме ближайшие как минимум четыре года. В случае, если его признают виновным, он отсидит срок в российской колонии и после этого будет депортирован обратно в Азербайджан. По его словам, решение вернуться в Россию под новой фамилией и паспортом было ошибкой.




Партнеры