Опасный шопинг: больница вместо покупки

Посещение архангельского торгового центра обернулось для 19-летней девушки двойным переломом ноги.

26 апреля 2017 в 16:12, просмотров: 1592
Опасный шопинг: больница вместо покупки

Мария Булгакова пришла в магазин под названием «Центр» с подругой. Девушки уже спускались со второго этажа на первый, как вдруг Маша споткнулась обо что-то на краю ступеньки. Как потом оказалось, это была резина, которая обрамляла края лестницы, специально для безопасности тех, кто по ней спускается и поднимается. Только резиновый уголок, по всей видимости, открепился и вместо того, чтобы защищать, сам создал опасность.

- Было такое ощущение, что нога болтается, как на тряпочке. И настолько больно, что я потеряла сознание. Когда очнулась, подошёл представитель торгового центра и спросил: «А вы точно ногу сломали? И почему вы пошли по лестнице, а не поехали на лифте?» - вспоминает Мария.

Это случилось около полудня 19 апреля. Подруга сразу вызвала «скорую помощь». К счастью, она приехала быстро – через двенадцать минут. По словам девушек, за это короткое время на том же самом месте споткнулись ещё три человека. Пострадавшую с помощью посетителей перенесли на каталку и привезли в Первую городскую больницу.

Сейчас Маша ждёт операции, которая назначена на 28 апреля. Сразу оперировать было нельзя – нога сильно распухла. Лодыжка сломана с двух сторон, предстоит ставить пластины на шурупах. Впереди несколько месяцев без движения. Про учёбу и работу придётся надолго забыть.

Минут через пятнадцать после падения Марии злополучную лестницу подремонтировали – закрепили резину двусторонним скотчем.

«Некриминальная» лестница?

Когда с нами происходит что-то нехорошее не у нас дома, сразу встаёт один из двух извечных российских вопросов: кто виноват? И это нормально. Мы живём в правовом государстве, где практически за всё кто-то несёт ответственность, вплоть до уголовной. Упала сосулька с крыши прохожему на голову – отвечает собственник здания или управляющая компания. Поскользнулся горожанин на ледяном тротуаре и руку сломал – виноват дворник, который не посыпал его песком. И так далее. Почему этот принцип ответственности не должен распространяться на торговые центры, которые, в отличие от улиц, ещё и зарабатывают на своих посетителях?

Так получилось, что первыми о сломанной в торговом центре ноге узнали пользователи популярной соцсети, состоящие в группе, посвящённой архангельским происшествиям. Народ там по большей части жёсткий и скептически настроенный, всего насмотревшийся и начитавшийся. Первая реакция была такова: не тот масштаб ЧП. Подумаешь, сломала ногу в магазине. Потом подтянулись люди, которые стали защищать торговый центр. Дескать, дефилируют по лестнице на лабутенах, за поручни не держатся, а потом ещё кого-то винят в своих бедах.

- В день падения ходил по лестнице раз шесть, - прокомментировал пользователь соцсетей Дмитрий. - Имею привычку с 1980 года смотреть себе под ноги. Не заметил ничего криминального. Это самая обычная лестница, на которой иногда подклеивают резинки, обозначая место ремонта скотчем. Подозреваю, что скотч появился после падения потому, что девушка запнулась, упала и в момент этого оторвала обувью резинку. Поэтому после падения её, резинку, приклеили на место и обозначили скотчем.

Ещё один «знающий» человек добавил, что обрезиненный металлический уголок прижат скотчем временно, чтобы схватились «жидкие гвозди».

Другие тоже падали

Однако глас соцсети – ещё не глас закона. Обратимся к простой логике: да, можно упасть с лестницы, даже если на ней ничего не открепилось и не торчит. Но если торчит — шансов упасть гораздо больше.

Поскольку Марии из больницы сложно отстаивать свои права, за это взялась её мама Юлия Владимировна. Она написала два заявления. Одно - в полицию, с просьбой провести проверку по факту случившегося с дочерью. Проверка уже началась, она может продлиться до двух месяцев. Второе заявление адресовано администрации торгового центра.

- Я попросила предоставить видеозапись момента падения Маши с лестницы. Представитель ТЦ ответил, что у него нет таких полномочий, но заявление будет рассмотрено. Мы до сих пор не можем отойти от шока. Перелом очень серьёзный. По прогнозам, дочка год не сможет ходить, - рассказывает Юлия Булгакова.

Юрист Алексей Коноплёв, который будет представлять интересы Марии, считает, что закон даёт все основания взыскать с магазина компенсацию за причинение вреда здоровью:

- Учитывая юный возраст пострадавшей, обстоятельства случившегося и длительность предстоящего лечения, просто необходимо предъявлять требования к ответчику и отстаивать их в суде.

- Когда именно планируете подавать иск?

- Сначала надо дождаться результатов проверки, которую проводят органы полиции. Затем будем принимать решение о сроках обращения в суд. Вместе с тем предоставим стороне ответчика возможность урегулировать данный спор в добровольном порядке. Пока пострадавшая даже не получила никаких извинений от представителей торгового центра.

- Они вообще не выходили на связь?

- К сожалению, нет. В магазине попытались устранить причину падения — произвели ремонт ступенек, но никаких предложений моей доверительнице не поступало.

- Видеозапись по заявлению мамы не предоставили?

- Пока нет. Но есть свидетели, которые видели, как упала Мария. К тому же в Интернете имеется информация о других случаях падения посетителей с этой лестницы. Просто до сих пор всё обходилось удачно: упали, встали, отряхнулись и дальше пошли.

За комментарием другой стороны редакция обратилась по мобильному телефону торгового центра, указанному в Интернете. Нас направили в офис учредителя ТЦ. Однако неоднократные попытки переговорить с ним ни к чему не привели: либо его нет на месте, либо занят. Хотя секретарь обещала передать, что звонят из газеты по поводу получения травмы посетительницей центра.

Ответил даже бассейн

Если набрать в поисковой строке «падение с лестницы, решение суда», Интернет выдаст вам чтения не на одни сутки. Такое ощущение, что лестницы – самые травмоопасные сооружения на свете. Люди падают с них в жилых домах, магазинах, ресторанах и бассейнах. В основном упавшие взыскивают материальный ущерб и моральный вред в гражданском порядке. И суды очень часто становятся на их сторону.

Например, житель Новосибирска поднимался по лестнице жилого дома, споткнулся о ступеньку и упал головой вперёд на бетонную площадку. Лечился больше месяца, перенёс несколько челюстно-лицевых операций. Суд взыскал в его пользу с управляющей компании 137 тысяч рублей, потому что лестница не была оборудована перилами.

Да что далеко ходить - интересный судебный прецедент случился в 2014 году в Северодвинске. Посетитель бассейна спускался в душевую по мокрым ступенькам, поскользнулся, упал и сломал ребро. Его иск в суд поддержало управление Роспотребнадзора: на лестнице не было противоскользящего покрытия и поручней, а стало быть, потребителям оказывались небезопасные услуги. В результате суд взыскал с предприятия, которому принадлежит бассейн, ту сумму, которую требовал истец.

Взявшись освещать эту тему, мы регулярно связывались с Машей — спрашивали, как самочувствие. Сначала она отвечала, что уже получше, отёк уменьшился. Но последняя перевязка сломанной ноги показала изменения не в лучшую сторону: начались проблемы с кожей. Впереди операция.



    Партнеры