Селфи на священной земле предков: акция Гринпис удивила ненцев

Коренные жители Ненецкого автономного округа обескуражены популистской акцией экологов

26 апреля 2017 в 19:08, просмотров: 1812
Селфи на священной земле предков: акция Гринпис удивила ненцев

29 апреля международная экологическая организация «Гринпис» решила провести в России всероссийский день солидарности с коренными народами Севера. Для этого экологи предложили всем желающим выложить на своих страничках в социальных сетях селфи с плакатами или картинками в защиту коренных народов Севера. Предложение принять участие в акции получили и в различных организациях Ненецкого автономного округа и сильно этому удивились.

По замыслу экозащитников, эта акция подчеркивает, что общество знает о людях, живущих на Севере, и экологов волнуют проблемы, с которыми они сталкиваются.

«Есть люди, которые живут в непосредственной близости от нефтедобывающей индустрии. Они каждый день с ней сталкиваются, находя разливы где-то в лесу или чувствуя неприятный запах от рыбы. У них есть своя уникальная культура, свои традиции и обычаи, свой уклад жизни, и им очень важно это сохранить», - говорится в сообщении на сайте «Гринпис».

При этом не совсем понятно, почему представители экологической организации выбрали именно 29 апреля днём проведения акции солидарности с коренными народами. Традиционно в России и в мире Международный день коренных народов отмечается 9 августа под патронатом Организации Объединенных Наций.

Вполне возможно, что «Гринпис» выбрал эту дату не случайно. 28 апреля, за день до акции, в Москве начнёт работу первый саммит коренных народов региона Баренцева моря. В ходе встречи будут рассмотрены актуальные для коренных народов Баренцева региона вопросы социально-экономического развития и повышения уровня жизни с упором на задачу сохранения их традиционного хозяйственного уклада, защиты языковой среды и самобытной культуры.

Почему НАО?

При подготовке к акции «Гринпис» разослал приглашения к участию в ней и в различные организации Ненецкого автономного округа. Но понимания экологи в этом арктическом регионе не нашли.

Общественников и самих представителей ненецкого народа, права которого вроде бы защищают экологи, удивила отстранённость российских и иностранных правозащитников от настоящей реальности.

- Очень странно, что «Гринпис» обращает своё внимание именно на Ненецкий округ. Да, здесь иногда случаются такие разливы, но всё очень быстро убирается и порядок наводится быстро. Да и нефтяники работают далеко не на всей территории региона. Другое дело, что, например, в Коми такие случаи – не редкость, но на них экозащитники почему-то не обращают внимания, - рассказал член ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», председатель СПК «Колгуев» Альберт Ардеев.

По его словам, для ненцев актуальны более насущные проблемы, с которыми они сталкиваются, живя за Полярным кругом. Начиная с отсутствия постоянной или даже временной работы в северных посёлках, отсутствия необходимой инфраструктуры, суровых природных условий и заканчивая пьянством местного населения.

По мнению местных жителей, лучшим способом быть солидарным с ними стала бы помощь в решении их реальных проблем, а не спекулирование на вопросах экологии. Да и селфи с плакатом «в защиту» вряд ли чем-то кому-то поможет.

Для кого акция?

Вызывает много вопросов и целевая аудитория этой акции. По данным на 25 апреля, поддержать её намерены всего 20 человек – те, кто оставил заявку на сайте «Гринпис». Для общероссийской акции – очень показательные цифры.

К слову, одних только ненцев в России проживает более 45 тысяч человек. В НАО – восемь тысяч.

Однако самое интересное, что принять участие в акции сами коренные народы Севера, а в особенности те, кто живет в тундре, не смогут. Даже в посёлках, где есть доступ к мобильной связи, а значит и к мобильному Интернету, загрузить фотографию со своим селфи будет очень проблематично.

Как рассказал Альберт Ардеев, скорость соединения такая, что загрузка одной фотографии может занять целую ночь. Но зона покрытия мобильной связи – это всего два-три десятка километра вокруг посёлка, между которыми сотни, а то и тысячи километров тундры, рек и озер.

Поэтому и получается, что сами коренные народы Севера, а в данном случае ненцы, не то что принять участие в этой акции, даже услышать о ней вряд ли смогут.

Забавно, что креатива экологов хватило лишь на пару незамысловатых плакатов, стилизованных под примитивное изображение людей и оленей. А вот придумать «хэштеги» и прислать их на сайт международной организации они попросили самих участников акции.

Как показал небольшой опрос, термин «хэштег» знаком либо уж очень небольшой части ненецкого народа (видимо, тем, кто проживает в городах), либо не знаком вовсе.

Незваные гости

К слову, сами ненцы достаточно прохладно относятся к интересу международных экологических организаций к их жизни. Но вот что действительно их задевает – так это неуважение к их культуре и истории.

Уже не раз как в НАО, так и в других регионах Севера экологи, исследуя вредоносную деятельность человека в этих краях, вторгались в пределы так называемых священных мест.

- В тундре есть определённые территории – кладбища, священные места, которые закрыты для посещения. Это наши сакральные памятники, и далеко не все ненцы могут там находиться. Например, я, несмотря на то что у меня в роду были шаманы, не могу там присутствовать просто так. Я был крещён, и чтобы приехать на это место, мне нужно спросить разрешения «посвящённого». Зачастую в такие места приезжают нефтяники, экологи, да и просто путешественники, которые фотографируются на кладбищах, оставляют мусор – тревожат наших предков, - говорит Альберт Ардеев.

С ним полностью согласен и староста посёлка Варнек, представитель Юшарского сельского совета Владимир Бобриков. Этот населённый пункт находится на острове Вайгач – той самой священной для любого ненца территории. Название острова пошло от ненецкого «Вай Хабць», которое переводится как «остров страшной гибели» или «земля смерти». На Вайгаче сохранились несколько древних ненецких святилищ. В прошлом году местные власти совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) активно продвигали идею создания на острове Вайгач особо охраняемой природной территории – национального парка.

При этом жители посёлка Варнек заявляли, что инициатива создания национального парка должна исходить от них, а не от общественной организации, головной офис которой расположен за границей. К тому же остров является священным для всех коренных и малочисленных народов, которые исповедуют шаманизм, и для них является кощунством приход туристов на святилище.

- Мы совместно с организацией «Ясавэй» уже прорабатываем вопрос о законодательном запрете посещения таких мест для иностранцев. Для нас очень важно, чтобы наши предки и наши духовные символы оставались в покое. При этом не имеет никакого значения, с какими целями сюда приезжают эти люди, - добавил он.

Несмотря на то что, по замыслу экологов, наличие нацпарка на острове Вайгач создаст 15 новых рабочих мест в посёлке Варнек, местные жители фактически не смогут заниматься традиционными видами промыслов – рыбалкой и разведением оленей. По итогам бурных обсуждений даже общественная палата Ненецкого автономного округа не рекомендовала властям создавать такой нацпарк. Однако вопрос ещё не закрыт.

Порой действия экологов вызывают настоящие скандалы.

Например, крайний такой случай произошел осенью прошлого года. На Таймыре группа из восьми экозащитников вызвала недовольство местных жителей, когда выяснилось, что они искали следы нефти на территории ненецкого кладбища. Тогда Ассоциация коренных народов Севера даже написала заявление в полицию и прокуратуру на представителей «Гринписа».

А буквально на днях в Ненецкий автономный округ приезжали представители другой экологической организации – WWF. Они мониторили экологическую ситуацию в Амдерме, острове Вайгач и на Новой Земле. Пока заявлений от местных жителей по вторжению иноземцев на их историческую и священную землю не поступало. Видимо, представители WWF, в отличие от их коллег из «Гринписа», работают более деликатно.



Партнеры