На телеканале «Россия 1» вышел сюжет о книге из Архангельской области

Накануне Дня Победы Россия вновь вспомнила о подвиге легендарного снайпера Розы Шаниной

28 апреля 2017 в 09:37, просмотров: 1572
На телеканале «Россия 1» вышел сюжет о книге из Архангельской области

В этой книге историки и специалисты Устьянского краеведческого музея опубликовали фронтовой дневник знаменитого снайпера Розы Шаниной, историю её семьи, наградные листы, отзывы о девушках-снайперах и их боевой счёт, а также ряд других уникальных архивных материалов.

Книга была издана в 2016 году на грант областного центра «Патриот» и при финансовой поддержке Устьянского краеведческого музея тиражом 1000 экземпляров. Сергей Брилёв привёл в сравнение факт: 19 апреля британская «Daily Mail», выходящая тиражом 1,5 миллиона экземпляров, опубликовала подборку «реконструированных» фотографий советских девушек-снайперов — цветных снимков Людмилы Павличенко и Розы Шаниной, созданных на основе чёрно-белых оригиналов.

Меньше чем за неделю публикацией в Интернете поделились свыше 10 тысяч человек.

Охват несопоставим, однако внимание лондонской прессы привлёк прежде всего новый визуальный материал и интересная технология, позволяющая увидеть в цвете эпоху Второй мировой войны. Музейные специалисты из Архангельской области, в свою очередь, работали в другом формате — подготовили и сделали доступными для читателей новые сведения и документы.

Роза Шанина родилась в Богдановской коммуне (деревня Зыково) Никольской волости Вельского уезда Вологодской губернии — сегодня это Устьянский район Архангельской области. На её счету 59 уничтоженных солдат и офицеров противника — это только официально подтверждённая цифра. Реальное количество, как предполагают, намного больше, потому что девушка не раз самовольно уходила на передовую. Роза Шанина награждена орденами Славы второй и третьей и степени и медалью «За отвагу». Её имя носят улицы в Архангельске, сёлах Строевское и Шангалы.

Добавим, что в прошлом году суточная аудитория канала «Россия» превышала 26 миллионов человек, согласно расчётам «Состав.ру». По данным «Медиаскопа», сейчас «Вести в субботу» в день эфира смотрят почти 12 процентов всех телезрителей страны. Скорее всего, благодаря передаче о работе устьянских исследователей узнала аудитория, превышающая всё население Архангельской области.



Партнеры