Шашлыки: разжигай осторожно!

18 мая 2017 в 12:38, просмотров: 2798

На базе отдыха под Архангельском бутылка с жидкостью для розжига взорвалась прямо в руках отдыхающего. По решению областного суда он получит 100 тысяч рублей компенсации

Шашлыки: разжигай осторожно!

«Высокий» сезон шашлыков в этом году задержала погода, но чудесная пора всё равно настанет. А пока есть время подготовиться к священнодейству вокруг мангала не только практически, но и теоретически. Отличным учебником по безопасности шашлычника может послужить одна судебная тяжба.

В июле 2016 года на турбазу неподалёку от Архангельска приехала отдохнуть семья. А какой отдых на природе без шашлыков? Сергей Колосов (имя и фамилия изменены) прямо на месте купил за сто рублей жидкость для розжига угля, дров и топливных брикетов под названием «Для костра».

Всё сделал по инструкции: высыпал угли в мангал, облил их жидкостью, подождал десять секунд и поджёг спичкой. Затем отошёл на полтора-два метра. Пластиковая бутылка оставалась у него в руках.

И вдруг – она взорвалась! Одежда на Сергее мгновенно запылала.

Вызвали «скорую», дали пантенол

– Я занималась своими делами, когда услышала хлопок, – рассказывала потом в суде супруга Сергея Наталья. – Повернулась – а на муже вся одежда горит. Сначала он стал отряхиваться, а потом прыгнул в озеро. У него были ожоги, мы не знали, что делать. Первую медицинскую помощь никто оказать не мог, полноценной аптечки на базе отдыха не было. Её сотрудники вызвали «скорую» и дали пантенол. Как потом сказали врачи, это средство только усугубило ситуацию. Я бегала к воде, смачивала одежду и накладывала на мужа, чтобы хоть как-то облегчить его страдания.

Сергей получил обширные ожоги тела, которые расцениваются как лёгкий вред здоровью. Пришлось лечиться в стационаре. Его тесть, стоявший рядом, тоже получил ожог руки. По словам Колосовых, в тот день на базе были и другие пострадавшие от жидкости «Для костра».

– Пока мы ждали скорую помощь, подошёл молодой человек, который держался за ногу. Он сказал, что разжёг мангал, отошёл, поставил бутылку с жидкостью на землю, а та воспламенилась. Бригада «скорой», которая приехала на наш вызов, оказала медицинскую помощь и ему, – вспоминает Наталья.   

Как установила экспертиза, жидкость для розжига на 82 процента состояла из метанола – ядовитой горючей жидкости, которая в соединении с воздухом даже в малых концентрациях образует взрывоопасные смеси. Применение метанола в быту, продажа содержащих его товаров не допускаются.

Дёшево и горит отлично

Поначалу жидкости для розжига, без которых человечество веками прекрасно обходилось, делали на основе относительно безопасных жидких парафинов. Но стоили они недёшево, а рынок есть рынок. Мало-помалу в продаже стали появляться нелегально произведённые жидкости на основе метанола. Горит он отлично, цена не кусается. Вот только метанол опасен для здоровья шашлычника и всех, кто рядом. Но производители и продавцы предпочитают об этом умалчивать.  

Полиция провела проверку по факту ЧП на турбазе. В возбуждении уголовного дела о незаконном сбыте и хранении ядовитых и сильнодействующих веществ было отказано в связи с отсутствием состава преступления. Дознаватели пришли к выводу, что у индивидуального предпринимателя, продающего жидкость «Для костра», не было злого умысла.

Однако пострадавший резонно рассудил, что это дело так оставлять нельзя. Он посчитал, что на турбазе ему продали товар ненадлежащего качества и к тому же не проинформировали о правилах безопасности при использовании. В частности, не сказали, что бутылку с этой жидкостью даже просто держать в руках опасно. На этикетке таких предупреждений тоже не значилось.

Пострадавший написал претензию в адрес предпринимателя, однако никакого ответа не получил. В таких случаях потребителю одна дорога – в суд.

Сто рублей или сто тысяч?

В своём иске Сергей просил взыскать с предпринимателя стоимость жидкости, пени за невыполнение его требований в срок и сто тысяч рублей компенсации морального вреда.

Ломоносовский районный суд Архангельска в целом требования потребителя удовлетворил. Вот только размер компенсации уменьшил в тысячу раз – до… ста рублей. Рассудил так: товар был действительно ненадлежащего качества, но истец получил ожоги из-за собственных неосторожных действий – допустил попадание на горючую жидкость «открытого источника зажигания». Что за источник, как допустил – не уточнялось.

Колосов обжаловал это решение в областном суде именно в части размера компенсации. Он настаивал, что никаких правил не нарушал, да и не рассказывал ему никто про эти правила. К тому же от него скрыли, что жидкость содержит метанол. Если бы знал – и покупать бы не стал эту гадость.

Ответчик, в свою очередь, по-прежнему обвинял Колосова в нарушении требований пожарной безопасности:

– Он стоял слишком близко к источнику открытого огня и допустил попадание его на жидкость. Мы приобретали этот товар в оптовой компании. Из документов следовало, что он не требует сертификации. Что в жидкости содержался метанол, выяснилось только в ходе экспертизы. Инструктажи по технике безопасности проводятся только при приёме сотрудников на работу, для отдыхающих они не предусмотрены. Аптечка на базе есть. Беседки не требуют оснащения огнетушителями, но они имеются у администратора.

«Огнеопасное» тоже должно быть безопасным

Однако областной суд в этом вопросе встал на сторону потребителя.

– Согласно закону продавец или изготовитель товара освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что вред причинён вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем правил пользования товаром, – пояснила пресс-секретарь областного суда Ксения Соловьёва. – Доказательств этого ответчик не представил. Истец действовал согласно инструкции на этикетке бутылки с жидкостью для розжига.

В заключении экспертов, на которое ссылался предприниматель, действительно было сказано, что к воспламенению метанола могли привести искры, курение или другой открытый источник огня. Однако это лишь вероятная версия возникновения пожара, которая должна быть доказана, посчитал областной суд. А совершение истцом каких-либо неосторожных действий или нарушение правил использования товара, на чём настаивал продавец жидкости, не нашло подтверждения.

На бутылке была надпись «Огнеопасно», но товары с такой маркировкой тоже должны отвечать требованиям безопасности, а не создавать риск для жизни и здоровья потребителей при их использовании.

Ответчик сообщил, что на территории турбазы имеются информационные стенды с правилами поведения и, в частности, пользования мангалами при розжиге углей. Кроме того, информация о безопасном использовании жидкости, которая продаётся тут же, якобы доводится до клиентов неким «иным способом». Но суд установил, что на базе отдыха отсутствовали сведения, позволяющие потребителю правильно понять, как использовать огнеопасную продукцию, не причиняя себе вреда.

Поскольку вина потребителя осталась недоказанной, областной суд решил, что ответчик должен выплатить ему компенсацию морального вреда в полном объёме – сто тысяч рублей. Штраф за неисполнение требований потребителя также был увеличен – до 50 тысяч рублей. Плюс госпошлина, пени и стоимость злосчастной жидкости для розжига – итого предприниматель должен выплатить 151 тысячу рублей.

Многие теперь наверняка задались вопросом: а что же делать? Как выбирать жидкость для розжига? Специалисты советуют не экономить и покупать товар на жидких парафинах. Он дороже, зато безопаснее.






Партнеры