Шесть бизнес-инициатив получили поддержку Корпорации развития Архангельской области

18 мая 2017 в 12:21, просмотров: 3259

На сегодняшний день на сопровождении в Корпорации развития Архангельской области находятся около 80 различных проектов

Шесть бизнес-инициатив получили поддержку Корпорации развития Архангельской области

Одним из ключевых и системных направлений деятельности Корпорации развития Архангельской области является работа по привлечению инвестиций. Ежемесячно в КРАО поступают десятки идей от предпринимателей. Все они рассматриваются на заседаниях проектного комитета, эксперты которого отбирают самые интересные и перспективные из них. 

За руку к успеху

На проектный комитет поступают как проекты, недавно зарегистрированные в корпорации, так и те, которые нуждаются в экспертной оценке для своего дальнейшего развития. После принятия проекта на сопровождение специалисты начинают работу по нему – проверяют документацию, при необходимости помогают доработать бизнес-план, проводят маркетинговые исследования, ищут площадки для размещения производства, подбирают подходящие под конкретный проект инвестиционные предложения.

В состав проектного комитета кроме специалистов Корпорации развития входят представители отраслевых министерств и ведомств правительства области (а при необходимости и муниципалитетов), а также региональные эксперты из институтов развития и общественных организаций.

В начале мая на обсуждение экспертов проектного комитета были вынесены семь проектов, шесть из которых получили одобрение членов комитета и поступили на дальнейшее сопровождение в Корпорацию развития Архангельской области.

Для Поморья шесть поддержанных проектов – это многомиллионные инвестиции, создание новых рабочих мест и рост поступлений налогов в региональный бюджет.

В области построят новый завод

Одним из самых крупных проектов, принятых на сопровождение КРАО, стала бизнес-инициатива северодвинских предпринимателей по созданию на территории Архангельской области производства несъемной опалубки – строительных блоков, которые используются при универсальной технологии монолитного строительства жилых домов. При этом 90% сырья, из которого делаются эти блоки – это щепа древесины хвойных пород. Это позволяет строить дома из экологически чистых материалов, которые существенно лучше сберегают тепло, изолируют шум и к тому же являются пожаростойкими и невосприимчивыми к атмосферным воздействиям.

Уже сейчас КРАО ведет поиск будущей площадки, где развернется строительство этого завода.

Импульс для развития сельского хозяйства

Инициаторы из Плесецкого района обратились в корпорацию с идеей создания в районе нового тепличного комплекса, который позволит выращивать свежие овощи и зелень круглый год. Для развития проекту требуются инвестиции, поиском которых и займутся специалисты институтов развития региона. Маркетологи Корпорации развития в ближайшее время представят анализ собранной информации для оценки экономической целесообразности разработки и запуска производства.

По замыслу авторов идеи создания тепличного комплекса, проект предполагает запуск производства в два этапа. На первом – создание промышленной инвестиционной площадки, на втором – строительство и запуск тепличного комбината с комплексом подразделений по снабжению, переработке и реализации готовой продукции.

Как отметили специалисты отдела маркетинга КРАО, первичный анализ показал, что в целом ситуация для создания в Плесецком районе современного тепличного хозяйства благоприятная. При грамотной проработке проекта он позволит создать новые рабочие места, придать импульс развитию АПК региона, а также заинтересовать потенциальных инвесторов внедрением на территории района инновационных технологий.

Тему развития сельского хозяйства поддержали и в Устьянском районе, где местные предприниматели намерены заняться выращиванием картофеля и овощей. Стоит отметить, что спрос на картофель в Архангельской области традиционно высок. Ежегодно в регион ввозится до 80 тысяч тонн этих корнеплодов. Как и в случае с коллегами из Плесецкого района, устьянские аграрии ищут инвестиции.

Десятки новых рабочих мест

Предприниматели из Красноборского района решили заняться не выращиванием, а сбором даров природы. Проект «Дикоросы» позволит создать десятки рабочих мест за счет сбора и переработки лесных ягод, грибов и полезных растений. С прошлого года местные предприниматели отрабатывают технологию на сборе грибов и уже имеют первые продажи. Получив необходимые инвестиции, проект сможет выйти на рынок Архангельской области и регионов Северо-Запада России.

Еще одним проектом, который поступил на сопровождение Корпорации развития Архангельской области, стало расширение производства сельскохозяйственной продукции одного из предприятий в регионе. Более детальная информация о проекте пока не разглашается в интересах инвестора.

На рассмотрение комитета также поступил проект по созданию в Архангельске нового детского развивающего центра «АрТиК». Инициатива была поддержана и отправлена на доработку бизнес-модели.

– Далеко не все предложения, которые рассматриваются на проектном комитете, нуждаются именно в самих инвестициях, – отметил председатель проектного комитета, генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев. – Очень часто инициаторам, которые уже нашли источники финансирования, требуется помощь в подборе площадок для размещения своего бизнеса, в проработке документации и даже просто в наведении коммуникаций с представителями власти или потенциальными партнерами. Кроме того, мы помогаем тем проектам, которые еще находятся в поиске ресурсов, найти их через участие в федеральных и региональных программах различных институтов развития.

Не все предложения, вынесенные на проектный комитет, получают одобрение на сопровождение. Так случилось и в этот раз – один проект, по мнению экспертов, не отвечал критериям проработки идеи и целям Корпорации развития Архангельской области. Следующее заседание проектного комитета состоится в КРАО уже 18 мая.





Партнеры