Огородница с Кегострова выкопала на грядке японскую гранату

14 июня 2017 в 13:02, просмотров: 633

Как оказался боеприпас времен Второй мировой войны на двинском острове, пока непонятно. Есть предположение, что граната была привезена кем-то из жителей острова в качестве трофея. Японцев в наших краях в те времена вроде бы не было, но их гранаты активно использовались в 30–40-е годы прошлого века.

Находка оказалась в вполне боеспособном состоянии, и только по счастливой случайности эхо войны до сих пор не рвануло на мирном кегостровском огороде.  

Гранату изъяли для утилизации местные спасатели, а заодно напомнили, что архангельская земля хранит довольно много боеприпасов еще времен интервенции и Гражданской войны. При обнаружении их нужно сообщить по телефонам 01, 02 или 112 ( с мобильного: 101 или 102). Кстати, несколько лет назад наш журналист тоже обнаружил в одной из деревень Архангельской области два подобных «фрукта»: «лимонку» и «апельсин» иностранного производства времен интервенции на Севере. Однако местная полиция тогда отказалась ехать на место, и находки пришлось закопать в безопасном месте.




Партнеры