Архангельск отправляет в Вологодскую область уникальные иконы

16 июня 2017 в 21:58, просмотров: 910

Двадцать шесть памятников духовной живописи из собрания музейного объединения отправятся на выставку «Редкие варианты иконографии», посвященную 590-летию преподобного Кирилла Белозерского, в Вологодскую область. Там, компанию им составят иконы как из государственных музеев Архангельска, Вологды, Кириллова и Ярославля, так и экспонаты из частных коллекций страны.

На выставке, открывающейся 22 июня в Кирилло-Белозерском монастыре, будут представлены образцы иконописи ХVI–ХХ веков. Самая старая икона из выставленных из Архангельска – «Святитель Николай Чудотворец, с житием» (Никола Великорецкий). Вместе с ней в стенах монастыря Архангельск представит уникальные образы северных подвижников преподобных Кирилла Белозерского, Евфимия Архангелогородского, Кирилла Челмогорского и праведного Прокопия Устьянского.

Несколько икон будут демонстрироваться впервые после длительной реставрации - это «Апостольская проповедь» и «Единородный Сыне» ХVII века, «Собор двенадцати апостолов» ХVIII века.

В дни выставки пройдет научная конференция «Редкие варианты иконографии» с участием специалистов древнерусского искусства, представителей научных институтов, реставраторов и коллекционеров. Архангельские иконы останутся в монастыре с до конца выставки 18 августа.







Партнеры