Петровский сквер в Архангельске начнут благоустраивать только в следующем году

16 июня 2017 в 11:55, просмотров: 497

Мэрия областного центра напомнила о своих намерениях привести в порядок бывшую некогда зеленой зону на берегу Северной Двины в центре города. Заявлено, ни много нимало, о воссоздании уголка старинного Архангельска.

«Мы обязаны бережно отнестись к сохранению старинного Архангельска, в последние годы и так в значительной степени утратившего свой исторический концепт, – сказал мэр Годзиш. – Конечно, современность диктует свои правила, но в наших силах достичь гармонии между настоящим и прошлым, хотя бы в отдельных уголках города».

Пока видимая часть работ по благоустройству больше напоминает последствия прошедшего урагана – спилены тополя и иная растительность.

То, что сквер находится в исторической части города, все несколько усложняет – рядом объекты федерального значения памятник Петру и обелиск Жертвам интервенции, бывшие Боровиковская, Банковская, Брандтовская пристани, давно утратившие свои исторические названия и облепленные заведениями, где можно выпить, закусить и поплевать в воду. Тут некогда стоял знаменитый «домик Петра», который умыкнули в Первопрестольную и возвращением которого неплохо было бы озаботиться местным властям, коли уж говорить о какой-то туристической привлекательности. 

До начала работ необходимы тщательные археологические и архивные исследования и экспертизы. Так, например, в месте спусков к набережной есть все признаки остатков крепостного рва крепости XVI века, сохранились плиты футляра петровской избушки, которые могут выдать точное место, где она стояла, сохранились части бордюрного камня, ограничивающего место расположения беседки Грина и старых прогулочных дорожек.

В горадмине заверяют, что благоустройство Петровского сквера будет вестись в тесном сотрудничестве с инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области по разработанному на конкурсной основе проекту реставрации объекта.

«Мы подняли архивные материалы, планы дореволюционного устройства сквера, старинные фотографии, виды города со стороны реки, – сообщил директор ООО «Архстройэкспертиза» Агапов. – Все это дает нам возможность достаточно детально представить, каким был в то время этот уголок Архангельска». Аукцион на выполнение проектных работ состоится в конце июня, а значит, контракт, если подрядчик найдется быстро, будет заключен к началу июля. Однако основные работы запланированы на следующий год. Пока же ограничатся устройством газонов – культурный слой до окончания изыскательских работ нарушать нельзя.






Партнеры