Порт, опилки, туризм: проект развития Онеги представили в Сколково

30.06.2017 в 16:04, просмотров: 1040

В Московской школе управления «Сколково» защитили проект будущего для депрессивного пока моногорода. Работавшая над проектом команда сделала ставки на три опорных пункта: Онега как морской порт, Онега как производитель биотоплива и Онега как центр экотуризма.

Для реализации первого пункта есть сохранившаяся с советских времен портовая инфраструктура, требующая масштабнейшей модернизации и грандиозных инвестиций.

Для второго – производство черные пеллет на экспорт, требующее расширения рынка сбыта и переход на белые пеллеты для того, чтобы включиться в переход региона на биотопливо и выхода на внутренний российский рынок.

Для третьего – есть эко-туристский комплекс «Белое море», горнолыжный комплекс и потрясающая природа.

В качестве объединяющей сквозной темы разработчики предлагают единую стилистику городской среды (кругом якоря, деревянные арт-объекты и скамейки почему-то в виде скейтборда).

Авторы проекта уточняют, что помимо поиска инвесторов крайне важна активная позиция самих горожан. Так Первый зам генерального директора КРАО Горелова подчеркнула: «Очень важно, чтобы сами онежане начали включаться в этот процесс, ведь только вместе и в интересах их самих и местных стейкхолдеров можно создать комфортное для жизни, общения и отдыха пространство в городе, способное притягивать и воодушевлять жителей и гостей города».

Что за непонятное слово мелькнуло в цитате, в душе не ведаем, но, видимо, онежским «стейкхолдерам» все яснее ясного.

Более внятно высказался руководитель образовательной программы Московской школы управления «Сколково» Николай Верховский, которому проект, судя по всему, понравился:«Проект без людей не будет иметь успеха, его надо двигать. Поэтому команду необходимо увеличить, включив в нее активных жителей города, заинтересованных в преобразовании Онеги».