В Архангельске на Мхах установили стенд в память о новомучениках

10 июля 2017 в 17:10, просмотров: 429

В центре Привокзального района, у построенного два года назад храма новомучеников и исповедников земли Архангельской, установили и освятили стенд  с рассказом о подвиге новомучеников Русской Церкви.

Стенд окропил святой водой настоятель прихода протоиерей Димитрий Макаров, сообщает сайт Архангельской епархии.

Место выбрано неслучайно – Мхами раньше назывались болота на месте нынешнего Привокзального микрорайона, где в период и Гражданской войны, и сталинских репрессий проводили массовые казни. Причем стреляли и красные, и НКВДшники. Можно сказать, что вся Привокзалка построена на костях. Расстрельные рвы находили даже при строительстве жилого дома на Приорова – совсем рядом с тогдашними границами города. Авторство кое-кто пытался приписать белым и интервентам, но сотни черепов с аккуратным отверстием в затылке явно выдавало почерк строителей новой жизни.

– На доске с одной стороны изображены икона новомучеников и молитва им, а на обороте рассказ о репрессиях, произошедших на северной земле в ХХ веке, – рассказал настоятель. – Кроме того, из текста люди узнают, почему именно на этом месте стоит храм.





Партнеры