Архангельская инспекция по охране памятников отстояла гнилой дом от разрушения двумя шурупами

15 августа 2017 в 10:27, просмотров: 1394
Архангельская инспекция по охране памятников отстояла гнилой дом от разрушения двумя шурупами

Речь идет об акции «Последний адрес», в рамках которой один из ее активистов прикрепил на ветхую деревяшку табличку с информацией о жившем в ней во времена сталинских репрессий человеке, которого НКВДшники, как и тысячи других, увезли на черном воронке в путь без возврата, сообщают коллеги из информагентства «Беломорканал». Надругательство над объектом, курируемым архангельской инспекцией по охране объектов культурного наследия, состоит, по ее мнению, в том, что общественники не уведомили организацию в том, что маленькая табличка будет крепиться на шурупах, чем до невероятности испортит хранимый инспекторами гнилой барак.

Кстати, заметим, что, к примеру, когда-то с подачи той же инспекции появилась заповедная зона «Деревянный Архангельск», где остатки былой деревянной архитектуры города на проспекте Советских космонавтов доживают свой век. Тогда на половину домов инспекция на те же шурупы понавывешивала табличек, вещающих, что дома принадлежали такому-то купцу или мещанину, указывался год постройки и информация о том, что объект находится под охраной. Судя по всему, это те самые злосчастные шурупы повинны в том, что половина «охраняемых» объектов либо снесена вместе с табличками, либо развалилась сама. Как, впрочем, и большинство домов, который инспекция взялась «охранять», понавесив на них досочки с буковками, которые выглядят на до основания сгнивших памятниках, как золотая сбруя на корове.

А вот дом на Серафимовича, 35, жильцы которого поставили свои подписи под решением увековечить память уничтоженного сталинским молохом соседа, двумя шурупами может быть испорчен настолько, что ущерб инспекторы оценили в 200 тысяч рублей. Кстати, информация о том, что дом является объектом культурного значения привинчена к тому же зданию теми же шурупами.

Рассмотрение административного дела в суде назначено на завтра.



Партнеры