Производство элитных сортов картофеля собираются сделать очередной фишкой Архангельской области

22 августа 2017 в 08:44, просмотров: 2268
Производство элитных сортов картофеля собираются сделать очередной фишкой Архангельской области

Похоже, кому-то сильно нравится буржуйское слово «бренд». Пресловутые «треска, доска и тоска» уже не оригинальны – в последнее время Архангельская область обрастает брендами как днище фрегата ракушками. Вот, еще один придумали. На сей раз очередной бренд призван щелкнуть по носу не только белорусского батьку, но и традиционные русские аграрные регионы – архангельской фишкой намерены сделать картошку. Правда, если не можем взять количеством – возьмем качеством. В Поморье делают ставку на элитный семенной картофель, который, по мнению главы местного минсельхоза Ирины Бажановой, должен прославить территорию рискованного земледелия. И пусть магазины города завалены заграничным корнеплодом, мы будем растить свой в теплицах и на рассаду.

За прошлый год семеноводческие предприятия «Котласское», «Холмогорское», «Любовское» и «Княжеостровское» общими усилиями выдали полмиллиона тонн семенного картофеля, три тысячи тонн из которых – элитные.

По словам Бажановой, Архангельская область включена федеральным Минсельхозом в число приоритетных по развитию семенного растениеводства регионов.

А куда деваться? Сейчас у местных аграриев нет возможности закупать семенную картошку в Западной Европе, и они работают над производством собственных элитных сортов. На руку сыграл низкий инфекционных фон, позволяющий снизить уровень картофельных болезней. Кстати, выращивают элитный картофель в теплицах – от капризного северного климата пока никуда не деться. В общем, как поется в песне, «и на Марсе будут яблони цвести», в нашем случае – картошка.  



Партнеры