В архангельском минкульте открестились от запрета пановского спектакля

30 сентября 2017 в 09:11, просмотров: 4215

В министерстве культуры Архангельской области заявили, что не давали указаний Панову отменить постановку спектакля «Поминание». Напомним, вчера в группе Архангельского молодежного театра появилось сообщение о том, что постановка спектакля на тему революции по произведениям Ахматовой, Волошина, Бродского, Блока и Высоцкого на музыку Шостаковича запрещена. Однако, как выяснилось позже, речь идет не о цензуре, а об усмотренной министерством коррупционной составляющей – якобы, Панов, берущий на себя все функции по постановке (автор инсценировки, постановки и художественного оформления), не имеет права осуществлять подобные сделки сам с собой и без конкурса.   

«Ни о каком запрете на создание литературно-музыкальной композиции «Поминание» Архангельского молодежного театра, о которой говорит Виктор Петрович Панов, не может быть и речи. У министерства культуры нет на это никаких полномочий. Действительно, 11 сентября он обратился с просьбой согласовать сделку посредством взаимосвязанных договоров на 900 тысяч рублей на создание постановки между индивидуальным предпринимателем Виктором Пановым и Виктором Пановым как художественным руководителем Архангельского молодежного театра. Конечно, я оставила это без удовлетворения, поскольку 31-й статьей  44-го федерального закона установлен прямой запрет  на заключение сделок, в которых усматривается конфликт интересов», – прокомментировала ситуацию министр культуры Яничек.

В руководстве театра с таким заявлением не согласны и считают, что министр неверно трактует ту часть закона, которая касается подобных театральных дел. В любом случае, на экстренной пресс-конференции Панов заявил, что спектакль все-таки будет поставлен так или иначе.




Партнеры