Как выжил шмель: существовал ли оазис на Новой Земле в ледниковый период?

Находка, сделанная учёным Северного Арктического федерального университета вошла в топ-лист самых загадочных арктических открытий

25.12.2017 в 16:46, просмотров: 7345
Как выжил шмель: существовал ли оазис на Новой Земле в ледниковый период?

Находка, сделанная учёным Северного Арктического федерального университета вошла в топ-лист самых загадочных арктических открытий по версии англоязычного сайта The Richest. Ресурс позиционирует себя в качестве ведущего источника интригующего контента в мире.

Во время экспедиции Плавучего университета в 2015 году учёный Виталий Спицын поймал на одном из островов архипелага Новая Земля шмеля. Казалось бы, ничего удивительного для обывателя, но для учёных находка способна перевернуть представления о жизни на планете. Дело в том, что так называемый «ледниковый шмель» (bombus glacialis) был обнаружен впервые за последние сто лет, и он не принадлежит ни к одному из известных видов арктиченских шмелей, как это считалось раньше. Фактически, как показала ДНК-экспертиза, это насекомое является аборигеном Новой Земли и живёт там с незапамятных времён. Вопрос в том, как шмель пережил последний ледниковый период, во время которого подо льдом оказалась территория северной Евразии от Таймыра до Британских островов.

У учёных возникла теория, по которой выходит, что во время последнего обледенения посреди наступавшего ледника сохранялись «убежища» или рефугиумы — некое подобие фантастической «Земли Санникова», где в тысячелетия ледяного безмолвия Евразии сохранялась жизнь. Одним из таких убежищ могли быть острова Новой Земли, и если теория верна, то там, по всей видимости, могли сохраниться и другие биологические виды, доселе учёным не известные.

Буквально на днях престижный научно-популярный журнал «Polar Biology» опубликовал статью о сенсационной находке архангельского учёного.  




Партнеры