«Дом Пикуля» не даёт покоя губернатору Орлову

Глава региона поручил областному минкульту продавить вопрос об охранном статусе "Дома Пикуля"

26.12.2017 в 17:06, просмотров: 7330
«Дом Пикуля» не даёт покоя губернатору Орлову

Глава региона поручил разработать специальный план действий по сохранению ветхого деревянного барака в Северодвинске, где будущий писатель-маринист провёл год своего отрочества с 1940-го по 1941 год.

Несмотря на то, что на сессии Горсовета местные депутаты отказались согласовать проект постановления областной инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области о включении деревяшки в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного значения, губернатор всё-таки областному министерству культуры и охранной инспекции во что бы то ни стало продавить вопрос.

Депутаты особой исторической и культурной ценности в бараке, где прожил годик беззаботной жизни мальчик Валя, не углядели, но зато увидели перспективу обременения и без того не слишком богатого местного бюджета, но глава региона настаивает на том, что деревяшка уникальна и в ней непременно нужно организовать что-нибудь этакое: филиал краеведческого музея, объект паломничества туристов или ещё какую мечтательную штуку.

В принципе, с таким же успехом можно, например, разыскать дом жены предполагаемого убийцы американского президента Кеннеди Ли Харви Освальда, которая, как известно, тоже родом из этих мест. Она худо-бедно тоже плюнула в вечность, выйдя замуж за одного из самых известных козлов отпущения в новейшей истории. Если уж создавать легенды на пустом месте, так глобально.




Партнеры