Вместо остановочного комплекса на центральной площади Архангельска возвели коммерческий ларёк

Подумали о торговле - забыли о пассажирах

27.12.2017 в 21:18, просмотров: 6846
Вместо остановочного комплекса на центральной площади Архангельска возвели коммерческий ларёк

Только бизнес: подумали о торговле - забыли о пассажирах.

Разговоров о создании суперсовременной тёплой остановки рядом с мэрией областного центра было много, однако то, что получилось, на остановку не похоже никаким боком. А похоже на то, что вместо снесённых ранее ларьков построили новый. Строение возведено по заказу «Роспечати» и работает исключительно на коммерческие интересы МУПа. В принципе, в этом нет ничего плохого, но зачем тогда было писать пафосные релизы о заботе о пассажирах?

Итак, помещение тёплое, однако попасть туда одновременно, не обтираясь друг о друга, как в автобусе в час пик, смогут разве что человек пять максимум. Если желающих погреться будет больше – внутри начнётся самая банальная толчея. Соответственно, центральная архангельская остановка, пропускающая с десяток городских маршрутов, вряд ли рассчитана на пассажиров.

Внутри есть торговая точка одной из сетей по продаже кофе на вынос. Ценник вряд ли порадует любителей выпить кофе в ожидании, когда к остановке со стоном и скрипом подкатит ПАЗик с нужным номером. Да и увидеть свой автобус изнутри можно только в тот момент, когда он уже остановился и открыл двери – тут уж либо бросай всё и беги, тряся купленными газетами и расплёскивая кофе, пока не укатил, либо жди следующий, но лучше на улице, иначе история может повториться.

Увидеть свой автобус заранее, чтобы успеть своевременно эвакуироваться, невозможно – весь угол за кофейницей – с той стороны, откуда подъезжает транспорт, – зашит матовым стеклом, а окна торговой зоны «Роспечати» плотно заставлены товаром. В общем, наблюдать подъехавший автобус можно только через дверь.

Точки Wi-fi почему-то при официальном открытии так и не запустили, но продавщицы уже опасаются, что с началом работы интернет-соединения ларёк оккупирует молодёжь со своими гаджетами, будет создавать толкучку и мешать другим посетителям делать вид, что они в ожидании автобуса собираются купить что-то из ассортимента «Роспечати».   

Ни скамеечек для ожидающих внутри «остановочного комплекса», ни урн для тех, кто уже испил кофею из бумажного стаканчика и близко не стояло. Зато к двери ведут три ступеньки, напрочь перечёркивающие все пышные заявления мэрии о формировании в городе доступной среды для инвалидов. Впрочем, сбоку пристроен маленький флигелёк со скамеечками и крышей, но без стен – там не так современно и комфортно, зато можно присесть и не профукать свой автобус.

Набежавшему с утра на новую «тёплую остановку» городничему Игорю Годзишу со свитой всё понравилось. Мэр и сопровождающие взяли по стаканчику кофе (правда, куда потом их выкинули, неведомо), поговорили с персоналом, повосторгались и пошли на работу. А как могло не понравиться, если до работы – полминуты пешком, на автобусах городничий не ездит (если, конечно, не учитывать его эпическую поездку «инкогнито» в полупустом 54-м в сопровождении официальных лиц, фотографа и представителей пресс-службы). Однако мэр, расписывая все прелести новой «остановки» оговорился, что проект исключительно коммерческий. В общем, на остановку просто вернулась торговля. Забота о пассажирах здесь - дело десятое.



Партнеры