Эффективное развитие Арктики невозможно без создания комфортной среды для человека

Эксперты ПОРА сошлись в том, что, будучи кладовой ресурсов, важнейшей частью биосферы и территория особого внимания, Арктика является зоной дискомфорта, и это положение необходимо изменить

28.12.2017 в 15:02, просмотров: 3511

На прошедшем во вторник в Москве заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») обсудили особенности формирования комфортной среды для проживания в Арктике. Формирование её, по мнению экспертов, возможно при использовании инноваций, обобщения российского и зарубежного опыта и ускорения технологического развития Крайнего Севера.

Эффективное развитие Арктики невозможно без создания комфортной среды для человека

«Сочетание всех аспектов жизнедеятельности человека в регионе требует разработки «Стратегии Зимнего города (поселения)», определения основных направлений формирования условий по улучшению качества жизни населения Арктики», — считает помощник секретаря Общественной палаты РФ, эксперт программы «Комфортная среда» «ПОРА» Александр Водяник.

Он рассказал о принципах и подходах к вопросам формирования комфортной среды в Арктическом регионе, затронул несколько комплексных вопросов: применима ли традиционная модель развития городов для сложных северных условий, что можно взять на вооружение и что нужно формировать специально для Арктического региона, возможно ли использование опыта других городов Арктики, включая зарубежный.

«Вывод один, на данный момент подобная модель отсутствует», — подытожил эксперт.

В советские времена арктические города рассматривались как символ победы над отсталой цивилизацией и суровой природой. Старщий преподаватель МГУ, к.х.н. Надежда Замятина, говорила о них как о «фронтирных городах», т.е. находящихся на границе цивилизации, развивающиеся без определенных моделей, по инновационным идеям, новые, креативные, потому что жизнь в Арктике заставляет постоянно что-то изобретать, чтобы выжить.

В ходе общей дискуссии эксперты отметили, что на данный момент нет общей модели-матрицы развития городов Крайнего Севера. По их мнению, это фактически квазигорода (не город, не деревня). Надежда Замятина предложила концепцию «пульсирующего города», который то расширяется, то уменьшается, в зависимости от потребностей людей. Другие участники дискуссии говорили о концепции арктических городов, напоминающих космическую станцию, только люди на этой станции испытывают земное притяжение. Города могут расширяться, уменьшаться, надстраиваться, как модули, в зависимости от экономической ситуации.

Звучала концепция, что при формировании модели города нужно опираться на семь основных стратегий: экономику, социальную сферу, экологию, управление, транспорт, архитектуру и учитывать аутентичные истоки, историю существования и мнение населения. Эксперты сделали вывод, что для каждого из городов нужно формировать свою модель и при её формировании ставить на первое место не нефтяные вышки, трубопроводы, газ, природные ресурсы и геостратегические интересы, а человека и его комфортное проживание, работу в Арктике, с комфортной инфраструктурой.

В конце дискуссии помощник члена Совета Федерации, доцент РАНХиГС, к.х.н. Александр Воротников заметил, что существующая программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ до 2020 года» опирается на развитие опорных зон. Все высказанные сегодня мнения экспертов могут лечь в основу отдельного направления этой программы. Необходимо подготовить итоговый документ и передать его принимающим решения лицам в регионах, реализующих проекты развития опорных зон.

«Документ может стать хорошей основой для предложений по разработке методических рекомендаций по исполнению федеральной программы «Комфортная городская среда» Министерства строительства и ЖКХ РФ применительно к арктическим городам. Документ нужно представить и на рассмотрение в Госкомиссию по развитию Арктики», — подытожил результаты заседание дискуссионного клуба Александр Водяник.