Крещенское ныряние: история, современность, инструкции по выживанию

Принято считать, что, погружаясь в прорубь, человек повторяет событие, произошедшее около двух тысяч лет произошедшее в водах реки Иордан

18 января 2018 в 16:35, просмотров: 2276

Часть праздника, касающаяся обряда погружения в прорубь, уже успела стать новой традицией, которую каждый понимает по-своему. Для одних это вдруг стало неким таинством, для других – ежегодным развлечением.

Крещенское ныряние: история, современность, инструкции по выживанию

Принято считать, что, погружаясь в прорубь, человек повторяет событие, произошедшее около двух тысяч лет произошедшее в водах реки Иордан, когда Иисус Христос был крещен Иоанном Предтечей. Следуя библейской истории, пришел в те дни Иисус из Назарета, и крестил его Иоанн в Иорданской реке. Когда Иисус вышел из воды, разверзлись небеса, и Дух, как голубь, сошел на него. И послышался глас с небес: «Ты сын Мой возлюбленный, в котором мое благословение».

Традицию крещения в воде славяне начали перенимать во время правления князя Владимира Красное Солнышко, крестившего Русь в 988 году. С тех пор церковью практикуется обряд Водосвятия – в это время освящение воды в храмах, в реках и других водоемах. Для этого на Севере, происходит церковное и народное шествие, которое называется «Крестный ход на Иордан». В вырубленной во льду проруби поп читает специальные молитвы с троекратным погружением в воду креста.

Символическое значение, которое имеет вода в Православии, как, впрочем, и в других христианских конфессиях, наделяет ее исключительными свойствами. Считается, что в канун Крещения вода становится святой и способна творить чудеса.

После этого вода считается святой. Ее набирали, уносили по домам, ее пили, ею умывались. Некоторые исследователи утверждают, что набранная в Крещение вода не теряет своих свойств очень долго. Иные утверждают, что согласно результатам исследований, крещенская вода вообще меняет свою структуру – научных и псевдонаучных версий огромное множество.

Изгнание нечистого

Однако не принято вспоминать, что связанные с волшебной водой обряды уходят корнями далеко глубже эпохи крещения Руси. А сохранившиеся и по сей день отголоски языческой обрядовости в виде колядок, святок, ряжения, связанной с культом предков и общением с миром мертвых, – связаны как раз с нырянием в прорубь.

Зима вообще считалась временем Нави, а ее конкретные календарные точки – пиками разгула прорвавшихся в явленный мир обитателей мира Иного. Отсюда и гадания, и обряды почитания и умилостивления умерших, и отпугивания нечисти. После всего этого необходимо было очищение от всего, что принесли «гости». И вот тут как раз главным средством очищения становилась вода, способная смыть всякого нечистого духа. Так, в конце святочно-колядовательного периода водой омывали орудия труда, иконы, обливались сами или для пущей уверенности ныряли в прорубь.

У всех славян издревле существовало представление о том, что в ночь накануне великого праздника всякая вода в реках и источниках благословляется и освящается самим Богом, и в мире творятся всякие чудеса: на мгновение открываются небеса, и у человека, увидевшего это чудо, исполняется любое желание; перестает дуть ветер, животные начинают разговаривать человеческими голосами, сны оказываются вещими, святые спускаются на землю и ходят среди людей.

По древнему поверью, в полночь вода прекращает свое движение и становится освященной, а если она колыхнется, то можно увидеть в ней даже само крещение Христа. Многие в надежде увидеть это и ходили за водой в крещенскую полночь, пытаясь зачерпнуть ведром именно в момент явления чуда. Да идти от проруби нужно было не оглядываясь, чего бы там сзади ни происходило.

В общем, сплошной синкретизм, когда переплетены древнейшие верования славян и священная история.

Культуру в массы

А вот сегодняшние массовые заплывы вряд ли имеют отношение к тому или иному. Конечно, многие идут к проруби с верой, что совершают некое религиозное таинство. Но признаем же, что есть немало и тех, кто просто попал в круговерть массовой современной культуры, где намешано все: оголтелый ура-патриотизм, пьяный кураж в стиле «Особенностей национальных всего чего ни попадя», жажда праздника и стремление продемонстрировать окружающим лихую удаль, после которой (а зачастую и до) самое время разогреть душу водочкой да под огурчик. Для таких ежегодный заплыв – нечто вроде весьма уродливого явления современной корпоративной культуры. Стоит открыть на следующее утро Интернет – а там просто россыпь фотографий, повествующих о произошедшем с их авторами «таинстве».

Некоторые особо рьяные индивидуумы тащат ночью к проруби маленьких детей. Казалось бы, какие на детях грехи? Что им там надо смывать? Но нет. Так ведь ладно бы приучение ребенка к холодной воде происходило в течение всего года на регулярной основе – тогда это можно было бы назвать закаливанием. Но раз в году окунать невинное дитя в ледяную воду – это несколько за гранью понимания.

Минздрав предупредил

Русские, конечно, всегда питали страсть к проруби. Но этому предшествовал банный обряд – это было частью, так сказать, системы народного здравоохранения. С нынешним здравоохранением всё куда хуже, а посему врачи не столь радостно относятся к внезапному «Дню Нептуна».

Есть, конечно, несомненные плюсы в подобном экстриме, если, конечно, подходить к нему с умом. При погружении в ледяную воду с головой у человека происходит резкое возбуждение центральной нервной системы и коры головного мозга, что в целом положительно влияет на весь организм. Организм воспринимает это как стресс, в результате которого могут сниматься разные неприятные отеки, спазмы и воспаления. Высвобождаются скрытые силы, температура тела повышается до 40 градусов, при которых гибнут микробы, вирусы и больные клетки. Но тут речь скорее о планомерном закаливании, чем о разовой акции.

Но если у человека есть острые или хронические заболевания, что сегодня сплошь и рядом, то лезть сломя голову за чудом не стоит. В черном списке нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, эндокринной систем, органов дыхания и зрения, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, кожно-венерологические проблемы, отиты, воспаление носоглотки и прочие прелести, которыми так или иначе цивилизация наградила большинство живущих.

Иными словами, врачи хотят сказать, что прорубь может явить чудо лишь абсолютно здоровым людям. Причем в самом расцвете сил – молодежь и пожилые люди тоже находятся в группе риска, поскольку особенность состояния артерий в этих возрастных категориях может преподнести более тесное знакомство с царством божиим уже непосредственно на месте. В результате ныряния у людей этих возрастов может наступить остановка дыхания и сердца.

И это не говоря уже о тех, кто пристрастен к алкоголю или табаку – всё может обернуться воспалением легких или отеком бронхов. Но если уж есть непреодолимое желание смыть грехи, есть несколько правил.

Во-первых, прорубь должна быть специально оборудована. Рядом должны дежурить спасатели.

С голой попой и в откровенных нарядах и в сорочках, превращающихся при намокании в прозрачное, в людных местах лезть в воду не стоит – не по-христански это. Зато надо иметь, во что закутаться – сухая одежда, теплый халат, шерстяные носки. Чай в термосе тоже не повредит – в отличие от алкоголя он не влияет негативно на естественную терморегуляцию организма.

До подвига стоит умеренно покушать. С пустым желудком купаться в прорубе очень не рекомендуют, как, впрочем, и с набитым пузом.

Не помешает перед началом заплыва сделать зарядку и разогреться. Нырять в омут с головой тоже не советуют во избежание сужения сосудов головного мозга.

Заходить в прорубь лучше медленно, чтобы организм успел постепенно приспособиться. Любителей прыгать бомбочкой из-за резкой потери температуры может схватить карачун.

Да, чтобы избежать переохлаждения, не сидите в воде дольше минуты – это вам не бассейн в египетском отеле.

Есть, конечно, несомненные плюсы в подобном экстриме, если, конечно, подходить к нему с умом. При погружении в ледяную воду с головой у человека происходит резкое возбуждение центральной нервной системы и коры головного мозга, что в целом положительно влияет на весь организм. Организм воспринимает это как стресс, в результате которого могут сниматься разные неприятные отеки, спазмы и воспаления. Высвобождаются скрытые силы, температура тела повышается до 40 градусов, при которых гибнут микробы, вирусы и больные клетки. Но тут речь скорее о планомерном закаливании, чем о разовой акции.

Если у человека есть острые или хронические заболевания, что сегодня сплошь и рядом, то лезть сломя голову за чудом, наверное, не стоит. В черном списке нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, эндокринной систем, органов дыхания и зрения, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, кожно-венерологические проблемы, отиты, воспаление носоглотки и прочие прелести.

Нырятельное место

Смыть с себя грехи в Архангельской области относительно безопасно можно будет всего в нескольких местах, но не в городе. Специалисты Роспотребнадзора нашли четыре водоёма для безопасных Крещенских купаний под Архангельском.

Пробы были взяты в Приморском районе, вода соответствовала требованиям безопасности по микробиологическим показателям в следующих местах, где планируется организация купелей – это озеро Лахта в МО «Катунинское», пруд в деревне в Боры в МО «Заостровское», пруд при Храме Покрова Пресвятой Богородицы Радово-Покровский женский скит Соловецкого монастыря в районе 29 лесозавода в МО «Талажское» и в Северной Двине в деревне Новинки в районе Успенской церкви Пресвятой Богородицы в МО «Боброво-Лявленское».




Партнеры