Очередной случай телефонного мошенничества в Архангельске: женщину спасло плохое зрение

На сей раз жертвой неизвестных негодяев стала архангелогородка, разместившая объявление о продаже на сайте Avito

21.01.2018 в 20:12, просмотров: 3480

По словам жительницы областного центра, спустя непродолжительное время после размещения объявления на указанный в объявлении телефон её знакомого позвонил некий гражданин, который сообщил, что заинтересован в покупке, но не имеет возможности лично оплатить и забрать её, поскольку пока находится в другом городе. В Архангельске же, как рассказал голос на другом конце линии, в данный момент присутствует его жена, но наличных денег у неё нет, а карта на перевыпуске. Однако он-де так желает предложенной вещи, что готов оплатить её переводом необходимой суммы на банковскую карту продавца.

В Архангельске же, как рассказал голос на другом конце линии, в данный момент присутствует его жена, но наличных денег у неё нет, а карта на перевыпуске, приплёл какой-то уход за ребёнком, пособие - длинная, в общем, история. 

Знакомый архангелогородки сообщил номер карты и её телефон, после чего позвонил женщине и предупредил, что с ней должны связаться в ближайшие несколько минут для уточнения совершения перевода и адреса, по которому покупку можно будет забрать.

Проникновеный мужской голос позвонил архангелогородке и сказал, что для совершения операции ей нужно сообщить пароль, который придёт ей из банка смс-сообщением. Несмотря на то, что у всех уже давно должно быть врезано в память, что нельзя сообщать кому-бы-то ни было никаких паролей, женщина, обрадованная, что вещь удалось продать так скоро, переслала мошеннику отправленный банком пароль. Дальше начали происходить уже совершенно дикие вещи — вместо ожидаемой суммы со карты были списаны все средства, которые там были, — около девяти тысяч рублей. После этого мошенник, как бы раскаиваясь, позвонил архангелогородке и признался, что деньги с её счёта в результате какой-то банковской ошибки капнули на его счёт, но он как честный человек хочет их вернуть, а для этого ему нужны три цифры с обратной стороны карты. С тем же «раскаянием» негодяй позвонил и её знакомому. Тот понял, что дело нечисто и отказал, но гражданин принялся названивать продавщице товара и убеждать её в своём чистосердечном намерении вернуть деньги, но не может, поскольку для этого нужен тот самый cvv-код.

К тому времени банк прислал ей смс-сообщение о том, что на её счету происходят подозрительные операции и потребовал подтверждения. Женщина пыталась позвонить со своего мобильного на номер банка, чтобы запретить операцию, но телефон неожиданно заглючил. К счастью, у неё был такой вымирающий вид связи, как городской телефон, по которому она дозвонилась до банка и сообщила, что, скорее всего,подверглась атаке мошенников. Банк немедленно заблокировал операцию и карту. Правда,тысяча всё-таки проскочила, поскольку её мошенник переправил на оплату телефона. Остальную сумму он пытался перевести скарты на карту, чем и вызвал подозрение банка.

Поняв, что срубить всю сумму со счёта не удаётся, злоумышленник предпринял ещё несколько попыток убедить архангелогородку выслать ему три заветные цифры для возврата денег или даже попросить номер и cvv-код у кого-нибудь из знакомых, но, получив отказ и угрозу обращения в полицию, повесил трубку и пропал. Спасло пенсионерку то, что она попросту не сумела разглядеть цифры на обратной стороне карты. Если бы в попыхах она отправила и их, возможно, её ожидал бы сюрприз в виде оформенного на её имя гигантского кредита или ещё чего-нибудь в таком роде.

Конечно, тысячу уже вряд ли вернёшь и перевыпуска карты придётся ждать недели две, но всё-таки восемь тысяч остались на счету.

Необходимо ещё раз напомнить всем архангелогородцам, особенно пенсионерам: ни в коем случае не сообщайте свои данные с карты, пришедшие по смс пароли, личную информацию кому бы то ни было, будь он хоть работник банка. Негодяев развелось столько, что этот вид мошенничества уже успел стать таким же распространённым, как и другие его разновидности. В описанном случае особое внимание стоит обращать на подобные звонкии тем, кто пытается продать что-либо через сайты бесплатных объявлений типа Avito или Юла. Надо быть готовым к тому, что за появляющимися на этих ресурсах объявлениями следят легионы неопознанных упырей, намеревающихся залезть к вам в карман.



Партнеры