В Салехарде обсудили вопросы экологической безопасности Арктической зоны России

Мероприятие было посвящено актуальным вопросам рационального природопользования в свете экологической и экономической безопасности Арктической зоны и районов Крайнего Севера

03.02.2018 в 21:25, просмотров: 1843

Участники совещания обсудили широкий круг вопросов: отсутствие законодательного перечня загрязняющих веществ, необходимость принятия закона о Северном оленеводстве и регламента этнологической экспертизы, отсутствие технологий для ликвидации разливов нефти в Арктическом регионе и др.

В Салехарде обсудили вопросы экологической безопасности Арктической зоны России

В заседании приняли участие заместитель Председателя ГД РФ Ольга Епифанова, заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, председатель и группа депутатов Заксобрания ЯНАО, руководители Уральского и Сибирского отделений ФАНО, Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Арктического и Антарктического НИИ, Энергетического центра «Сколково», Института криосферы земли СО РАН, НП «Российский центр освоения Арктики» и ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Участие в Координационном совещании арктических секций, которое состоялось 31 января в Салехарде, принял координатор программ Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Александр Стоцкий. Он представил участникам арктические программы и проекты «ПОРА»: развитие оленегонной лайки – породы собак, охраняющих оленьи стада вместе с пастухами-оленеводами, создание каталога производителей арктической продукции – «Пора есть арктическое» и разработка Полярного Индекса – социально-эколого-экономического рейтинга регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих в Арктике.

Из широкого круга вопросов, которые обсуждались учеными и представителями власти на заседании, можно отметить необходимость запрета захоронения отходов в Арктической зоне. Данной проблеме также будет посвящено очередное заседание дискуссионного клуба «ПОРА», которое состоится 6 февраля ровно в полдень в Москве, в офисе Экспертного центра, по адресу ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, 2 подъезд, 3 этаж.

Справка МК:

«ПОРА» – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии региона. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к актуальным вопросам развития Арктики: социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере страны.