Коммунальные отходы в Арктике – ПОРА заняться этим!

В России создается новая отрасль – промышленность по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов

08.02.2018 в 09:38, просмотров: 1005

Эта тема очень важна для Арктической зоны России, поскольку связана с сохранением хрупкой природы и экологии Арктики, наличием вечной мерзлоты, малонаселенностью, слабой транспортной доступностью и уже накопленным в советские годы экологическим ущербом. Однако ситуация меняется – 25 января 2018 года распоряжением Правительства утверждена Стратегия развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

Коммунальные отходы в Арктике – ПОРА заняться этим!

Во вторник состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики («ПОРА»), посвященное проблемам функционирования этой отрасли в Арктической зоне РФ. Модератором дискуссии выступил эксперт «ПОРА», помощник члена Совета Федерации, доцент РАНХиГС Александр Воротников.

Основной тон дискуссии задал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Он сформулировал влияющие на экологическую ситуацию в Арктике наиболее актуальные проблемы: отсутствие федерального закона об Арктической зоне РФ, отсутствие самостоятельности в управлении территориями, недостаточное развитие малого бизнеса в регионе, определение собственника отходов, а также нет решения по вопросу – будут ли это вахтенные поселки или постоянные поселения.

В докладе эксперта Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс» Екатерины Малицкой была озвучена неутешительная статистика: в России по данным Росстата, в 2005 году зафиксировано образование порядка трех миллиардов тонн отходов, а в 2015 году – более пяти миллиардов, то есть за 10 лет показатель вырос на 69 процентов.

Мнения участников дискуссии относительно раздельного сбора мусора разделились, некоторые отметили, что массовый переход на подобную систему в стране в краткосрочной перспективе невозможен. Однако Татьяна Спожакина, президент КРОМЭО «Зеленый кошелек», рассказала о реальном опыте организации раздельного сбора мусора на основе системы мотивации.

В своем выступлении заместитель руководителя департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Александр Лидер отметил, что дополнительные проблемы связаны со сбором и переработкой ТКО на малонаселенных удаленных территориях. Транспортировка увеличивает тариф на вывоз и утилизацию мусора почти втрое. Он выступил с предложением предусмотреть возможности для прессования, складирования, хранения и вывоза ТКО два раза в год.

Первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Евгений Барзыкин рассказал об опыте создания экотехнопарков в России – комплексных систем по обработке, утилизации и обезвреживанию ТКО. Уже сегодня они успешно работают в ряде областей. Однако при создании экотехнопарков компании сталкиваются с вопросами поиска подходящих участков земли и их оформления согласно СанПиНам.

Александр Воротников упомянул важность использования государственно-частного партнерства для создания и развития проектов по управлению отходами и отметил, что регионы должны готовиться к применению инфраструктурной ипотеки для реализации проектов в сфере переработки ТКО. Этот новый финансовый механизм будет более удобен для регионов и даст возможность проектам развиваться активней.

В мероприятии также приняли участие: Игорь Зунтов и Владимир Хватов, президент и вице-президент МРОО «Национальный экологический порядок», директор по развитию ГК «СКАНЭКС» Андрей Сарычев и член Международной академии минеральных ресурсов Юрий Дюдин.

В итоге решено создать рабочую группу из экспертов «ПОРА» и Союза нефтепромышленников России на основе рамочного соглашения. Группа экспертов займется поиском решений накопившихся проблем в Арктической зоне РФ и прежде всего в области законодательства об Арктике. В свою очередь Геннадий Шмаль призвал чиновников «работать на государство», а Александр Воротников добавил, что многое зависит и от коммерческих структур, призвав российские компании следовать стандартам ответственного ведения бизнеса ОЭСР.




Партнеры