В семи дворах Архангельска устроили Народные проводы зимы

Широкая Масленица отшумела в Архангельске, благодаря благотворительному фонду «Аквилон-Инвест» и депутату Гордумы Александру Фролову

20.02.2018 в 12:41, просмотров: 1077

В минувшие выходные взрослые и дети в Ломоносовском округе и Майской Горке весело провожали зиму. Праздник прошлёл в лучших народных традициях. В отличие от общегородского мероприятия, эта Масленица пришла к жителям семи дворов двух городских округов сама.

В семи дворах Архангельска устроили Народные проводы зимы

Две тысячи порций блинов

Провожали зиму от души: с песнями, танцами, хороводами, конкурсами, подарками и, разумеется, блинами. Их организаторы гуляний напекли от души – больше двух тысяч порций. А чтоб зима не успела напоследок никого заморозить, согрели несколько сотен литров чая. Благодаря поддержке депутата Архангельской городской думы Александра Фролова и благотворительного фонда «Аквилон-Инвест» и угощение и подарки были бесплатными для всех гостей. Хотя назвать гостями участников праздников сложно, праздник во дворе – это праздник хозяев!

– Мы пришли всей семьёй, – рассказывает жительница дома №18 на Смольном буяне Марина Игнатова. – Даже наш папа, который не особенно любит шумные праздники, составил компанию. А как же иначе, если весь двор собрался?

– Это же Масленица, как не прийти? – сказала пенсионерка Ирина Мариева, которая пришла на праздник с мужем и маленькой внучкой. – Это общий праздник, это радость, веселье! Мы вот всей семьёй кушали блины за столом, всякие блины: со сметаной, с вареньем, и кружевные блины. Мы тут живём недалеко, хорошо, что собирают всех: люди хоть из дома выйдут, прогуляются. И детишкам хорошо.

– Праздник во дворе – это самый «народный» формат – считает директор благотворительного фонда «Аквилон-Инвест» Сергей Чанчиков. – Каждый житель города, вне зависимости от того, где он живёт, должен иметь возможность отпраздновать Масленицу – погулять, покушать блинов – у себя во дворе. Выехать в центр в выходной день могут не все, а выйти во двор – каждый желающий! На каждый двор мы испекли порядка 300 порций блинов. Блины вкусные, блины хвалят, значит, наша задача выполнена.

Двор, который объединяет людей

Одними из самых масштабных проводы зимы были во дворе дома №2 на улице Тимме. Благодаря особенностям застройки микрорайона, это один из самых больших дворов областного центра. И хоровод здесь получился самым большим! Такие дворовые гулянья здесь проходят регулярно, поэтому и соседи здесь – настоящее сообщество.

По замыслу организаторов, такие праздники должны не просто дарить радость и веселье, но и превращать двор в полноценное общественное пространство – место, которое объединяет людей.

– А как ещё людей объединить? – подчеркнул депутат городской Думы Александр Фролов. – Иногда соседи, к сожалению, не знают друг друга в лицо, а это уникальная возможность собраться всем вместе, пообщаться, нашим детям бросить гаджеты, поиграть на свежем воздухе. По моим подсчётам, только в одном дворе собралось человек триста, если не больше. Люди на праздник приходят, значит, им это нужно.

Трудно не попасть под очарование зимнего веселья: музыка звучит на весь микрорайон, бодрые зазывалы приглашают мам и пап в общий хоровод с детьми, а повара на праздничной кухне только и успевают раздавать сотни порций горячих блинов.

Праздник собирает всех: бабушки дают мастер-класс народного танца, мамы играют с малышами, папы проверяют силу и молодецкую удаль, школьники с удовольствием «селфятся» с миролюбивым драконом и всеобщим любимцем – хаски. На празднике все желающие смогли бесплатно сфотографироваться на магнит, который организаторы потом доставят на дом.

Днём – на Масленицу, вечером – в кино: для гостей праздника разыграли ещё и билеты в кинотеатр «Русь», которые предоставил благотворительный фонд «Аквилон-Инвест».

В этом году праздник впервые состоялся во дворе дома №26 на улице Стрелковой в округе Майская Горка. Вот где всё было впервые и от того только зажигательней!

А завершились двухдневные проводы зимы в округе Майская Горка – на площадке близ школы №35. Сюда Масленица пришла впервые, и жители близлежащих домов встретили её с отличным настроением. На праздник съезжались и на санках, и на лыжах! Угощались блинами, горячим чаем и вместе провожали зиму. Малыши катались с горки и на ватрушках, ребята постарше – на лыжах.

– Мы проводим такие праздники уже десять лет, – рассказывает депутат Архангельской гордумы Александр Фролов. – И с каждым годом охватываем всё больше дворов. В этом году их семь, так что пришлось даже делить праздник на два дня. Главная наша идея — устроить праздник именно во дворе – и для детей, и для взрослых и для старшего поколения. И, судя по откликам, мы всё делаем правильно.



Партнеры