Архангельским мусором заинтересовались в Волгограде

О намерениях зайти на "мусорный" рынок области объявила группа компаний "Чистый город"

23.02.2018 в 10:50, просмотров: 1761

Группа компаний «Чистый город» выступает в роли одного из претендентов на исполнение функций регионального оператора по обращению с отходами на территории Архангельской области.

По словам руководителя группы компаний «Чистый город» Полины Вергун, задачей регионального оператора в первые месяцы работы станет организация потоков отходов, в том числе, в труднодоступных сельских территориях, а также обеспечение прозрачности транспортирования и размещения отходов на лицензированных объектах. Следующей целью «Чистый город» ставит для себя минимизация захоронения отходов путем максимального отбора полезных фракций на сортировочных комплексах.

Результатом реализации инвестпроекта, по заверениям представителей компании, должно стать строительство современного полигона, сортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций. Данные объекты будут способны обеспечить потребности населения в размещении и обработке отходов со всей Архангельской области.

Все инвестиции отрасль в случае своей победы на конкурсе компания обещает взять на себя, и её руководство заверяет, что этот путь лучше концессионной модели, при которой часть расходов ложится на региональный бюджет.

Сейчас компания заявляет о готовности вложить в отрасль 2,5 миллиарда рублей инвестиций, однако уточним, что по информации правительства Архангельской области, общий объем финансирования утвержденной областным правительством программы, рассчитан на 10 лет и превышает девять миллиардов рублей, 6,5 миллиарда из которых – инвестиции оператора, 1,5 миллиарда – средства областного бюджета и остальные 1,3 миллиарда – общие расходы местных бюджетов.

Напомним, однако, что информация о чистоте «Чистого города» в федеральной прессе довольно противоречивая.