Оленегонная лайка – национальное достояние

Сохранение ненецкой оленегонной лайки как раз и является одним из условий для устойчивого развития северного социума

26.02.2018 в 12:55, просмотров: 946

Одна из целей экспертного центра «ПОРА» – это информирование заинтересованных институтов, общественных организаций, органов власти и населения о том, как развивается Арктика. Говоря об устойчивом развитии региона, важно понимать, что оно должно идти за счет актуальных ресурсов, а не за счет ресурсов будущих поколений. Одним из показателей устойчивого развития является экономические и социальные условия жизни коренных малочисленных народов Севера.

Оленегонная лайка – национальное достояние

22 февраля 2018 г. состоялось заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное вопросам селекции, исследования и сохранения ненецкой оленегонной лайки. Модератором выступил директор некоммерческой организации «Фонд экономических программ», получившей грант «ПОРА» на проект по сохранению породы, Ян Туров.

Первыми участниками по скайп стали учёный, исследователь, автор книги «Наши северные собаки» Борис Широкий и зоолог Олег Широкий. Они рассказали о необходимости оценки численности на основе территории обитания и внесли рекомендации по разработке справочника для оленеводов.

Ведущий научный сотрудник Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва к.б.н. Клим Сулимов рассказал, что ненецкая лайка очень перспективна для более широкого применения. Здесь налицо аналогии с немецкой овчаркой, которая тоже изначально была пастушьей породой, а в настоящее время применяется гораздо более широко.

Его выступление дополнила аспирант Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Олеся Ибрагимова, которая рассказала о собаке Сулимова – гибриде шакала и ненецкой лайки, о её особенностях и сфере применения.

Председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Национального союза оленеводов и владелица кобеля Лапы Ольга Етылина сказала, что первоочередные проблемы, которые стоят перед Союзом, – это необходимость с научной точки зрения пересмотреть систему ведения северного оленеводства с учётом новых современных технологий, а также развитие служебного оленегонного собаководства с использованием лайки не только в тундре, но и в таёжной и лесотундровой зонах.

Начальник кинологического отдела Шереметьевской таможни Антон Малиновский рассказал об условиях и проблемах транспортировки ненецких лаек и других животных с точки зрения таможенного законодательства.

Биолог, директор зоофермы «Walkservice» Сергей Цыбенко поднял вопрос о необходимости включения ненецкой лайки в списки для участия в соревнованиях по кинологическому спорту. Его поддержала Ольга Етылина, сказавшая, что в Союзе оленеводов работа по спорту стоит отдельным направлением, и предложившая объединить усилия в этом направлении.

К дискуссии по скайп присоединились депутат Архангельского областного Собрания Матвей Чупров и председатель совета старейшин КМНС Матрена Талеева, которые рассказали о важности лайки для быта ненцев, в языке которых слова «жизнь» и «олень» звучат одинаково.

В ходе дискуссии остро встал вопрос о чистоте породы. При скрещивании лайки с другими собаками, теряется 90 процентов ценных качеств. Ввоз других пород в тундру не регулируется, в связи с чем участники выступили с предложением ввести на это юридические ограничения.

В заседании дискуссионного клуба также приняли участие вице-президент РОД АНН «Ясавэй» по традиционному хозяйствованию Альберт Ардеев, заместитель руководителя представительства ЯНАО при Правительстве РФ Наталья Минейкина, владелец племенного питомника северных ездовых собак «Miricle Empire» Александр Хомутов, генеральный директор Lallemand Animal Nutrition к.б.н. Наталья Садовникова, а также эксперт по скайп представительница Великобритании Мэри Старлинг. Она рассказала о работе, проводимой ею совместно с австралийским экспертом Лорен Миллс. В октябре прошлого года женщины принимали участие в экспедиции «Ненецкая лайка-2017» в Нарьян-Маре, после которой они занялись работами по изучению породы.

Подводя итоги мероприятия, участники заявили о важности консолидации экспертных сообществ для повышения качества документов, регулирующих породу. Также поступило предложение подготовить обращение в Министерство культуры, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Российскую академию наук о признании ненецкой оленегонной лайки национальным достоянием.

Справка МК:

«Дискуссионный клуб» – одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.




Партнеры