В Архангельске пройдёт XIII по счёту встреча строителей и власти

Организатор Поморского строительного форума Ирина Карелина назвала его «главным средством коммуникации в отрасли»

07.03.2018 в 07:36, просмотров: 2367

Родоначальницей форума стала Ирина Карелина, которая и по сей день продолжает организовывать ежегодную встречу строителей и властей города, представителей общественности и надзорных органов. Почему Поморский строительный форум, который состоится 13–14 марта, – не пустышка и какую реальную пользу он приносит, рассказала наша собеседница.

В Архангельске пройдёт XIII по счёту встреча строителей и власти

– Мне кажется, невозможно было бы проводить мероприятие 13 лет подряд, не имея на это бюджетных средств, если оно никому не было бы нужно. За время форума сменилось четыре мэра, столько же губернаторов и около десяти министров строительства, а форум живёт. Конечно, при разных властях форум проходил по-разному. Порой были мощные мероприятия, которые меняли саму строительную политику, случались и менее удачные.

– Последние несколько форумов вы делаете вместе с региональным Минстроем?

– Да, и сегодняшний губернатор Архангельской области Игорь Орлов принимает участие в каждом форуме с самого начала. Он для себя выбрал стиль общения со строителями в формате «без галстуков», получается реальный живой диалог. И сами эти разговоры – дело не пустое.

– Какой практический «выхлоп» от этого?

– Вопросы, которые поднимаются на форуме, входят в резолюцию мероприятия, а затем в виде поручений губернатора поступают в соответствующие департаменты, сектора и министерства. И здесь мы видим конкретные результаты с конкретными примерами.

– Например, забор у кинотеатра «Мир»? Проблему озвучили на форуме в прошлом году.

– Губернатор, выступая на форуме, назвал этот забор насмешкой над всем городом. Сегодня, как мы знаем, ужасного забора нет. Это такой маленький пример. Вообще тема борьбы с несанкционированной рекламой пошла именно с форума, и в прошлом году её заметно «подчистили».

– Зачем строителям этот форум?

– Бизнесу важно знать, что делают власти в отрасли, какие программы стартуют в этом году, какие в следующем. Например, была программа по детским садам – строители могли сориентироваться и откорректировать свои планы. Сейчас продолжаться программы строительства детских учреждений, идут программы по капитальным ремонтам, началась «Благоустроенная среда». Бизнесу вообще очень сложно выживать, на форуме же дается возможность понять, какие приходят тенденции, куда можно двигаться и что делать… Кроме того, время одиночек прошло, нужно обзаводиться связями: искать подрядчиков или быть подрядчиком и искать контракты. Форум – ещё и отличная возможность заявить о себе. Особенно для новых компаний.

– С чего всё начиналось, как вы придумали форум?

– Мы в 2003 году создали журнал «Уютный дом» и показывали в нём красивые интерьеры. И в поисках вдруг поняли, что ничего нового не строится в городе. Мы задали вопрос строителям, мол, почему? Они тогда сказали, что проблем выше крыши: отсутствие земли, подключений, разрешений, административные барьеры. В то время почти всё упиралось в мэрию. Мы предложили собраться и поговорить. Устроили «круглый стол». Было несколько представителей мэрии и около 20 строителей. Получилось очень жаркое обсуждение. Это и стало толчком к запуску форума, мы поняли, что надо собирать всех. По следам этого круглого стола, собственно, провели форум, отклики о котором были только положительными.

– Как власти реагировали?

– В разные годы мэры то были, то не были на форуме. Это важный показатель, когда первое лицо города или области уделяет внимание единственному крупному мероприятию в строительной сфере. Кстати, предыдущие губернаторы никогда не посещали форум. Игорь Орлов стал первым и постоянно участвует в нём. Он знает, что строительство – это мощная сила, отрасль, которая стимулирует множество экономик и профессий.

– Повестка форума меняется из года в год, что будет главным в 2018 году?

– Всегда есть вопросы по законодательству, в целом подведём итоги прошлого года и обсудим планы на этот. Будут две новые важные темы: дорожное хозяйство – на форуме дорожная тема будет впервые обсуждаться, а второе – тема капремонтов, в которой есть масса своих проблем. Будем обсуждать нововведения в долевом строительстве. Поправки к Закону о долевом строительстве были подписаны президентом летом и должны вступить в силу 1 июля 2018 г. Даже чиновники из федерального минстроя признаются, что закон сырой, но он есть. И если останется таким, то с жилищного строительного рынка уйдут многие компании, а цены вырастут. В соответствии с новым законом девелоперу нельзя будет привлекать кредиты и займы на покупку земли и прочие нужды. Закон также требует от застройщика показать на счете денежные средства в размере 10% от проектной стоимости строящегося объекта. Откуда их взять? Даже крупные компании не имеют этих средств на старте строительства. Ещё мы хотим поднять тему по архитектурному облику Архангельска – мы живём в очень необустроенном городе, и всем это понятно.

– Я разговаривал с одним из архитекторов, который, отвечая на бесконечные вопросы о том, что можно сделать с Архангельском, образ которого уже давно уничтожен, сказал, что проще всё разрушить и построить заново. Вы считаете, что ещё можно преобразить Архангельск?

– Мне нравится, что эту тему сейчас постоянно обсуждают. Мы можем сегодня создавать новый или воссоздавать прежний облик города, деньги на это появились, пожалуй, впервые со времен перестройки. Например, сейчас активно обсуждаются проекты преображения Красной пристани, которая переходит в собственность города. Там приводится в порядок сквер, хотят сделать беседки на набережной и, я надеюсь, появятся новые малые архитектурные формы. Нужны проекты и на зимний, и на летний периоды. От бизнеса очень много предложений, художники и скульпторы тоже не остаются в стороне. Я думаю, нельзя сказать, что в городе вообще ничего не реализуемо. Что-то хорошее мы ещё можем здесь сделать!

Оригинал интервью см. у наших коллег на "Двине Сегодня".