Региональное правительство рассчитывает на усиленную поддержку рыбной отрасли со стороны Москвы

03.04.2018 в 12:30, просмотров: 911

Региональное правительство рассчитывает на усиленную поддержку рыбной отрасли со стороны Москвы

Архангельская область заявила о готовности местных рыбопломысловых предприятий к перезаключению договоров на вылов рыбы. Размер квот в этом году, как заявили в Росрыболовстве, будет зависеть от степени реализации предприятиями инвестпроектов в сфере добычи и переработки рыбы – они могут рассчитывать на 20-процентную прибавку к основным квотам.

Так, в Архангельской области должен был сделан акцент на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью: консервов, филе, фарша и иных полуфабрикатов.

В регионе заявляют о реализации семи инвестпроектов: в планах возведение двух рыбоперерабатывающих заводов и строительство пяти промысловых судов: четыре за счёт инвестиций Архангельского тралфлота и ещё один будет построен ООО "Глобус". Все суда должны сойти со стапелей в следующем году.

Также в Москве на коллегии Росрыболовства обсудили планы по льготам для градообразующих рыболовецких колхозов. Основным условием для получения господдержки – вклад предприятия в развитие городов и посёлков, на территории которых осуществляется их деятельность.   

Льготы будут предоставляться на основании письменного представления от региона. Глава местного минсельхоза Ирина Бажанова заявила о готовности Архангельской области к заявочной кампании.

Как стало известно, заявки всех компаний Архангельской области удовлетворены. По подсчётам правительства региона, Архангельский траловый флот доложен получить дополнительную квоту на вылов 15 тысяч тонн рыбы, компания «Глобус» – на две тысячи тонн. Если оба предприятия выполнят свои обязательства по спуску на воду судов в 2019 году, квотами им можно будет воспользоваться в 2020-м.