Альтернативная электроэнергетика в Арктике: настоящее и будущее

3 апреля состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное применению технологии блокчейн в сфере альтернативной электроэнергетики в Арктике

04.04.2018 в 08:08, просмотров: 1016

Многие страны ушли вперёд по финансированию энергоэффективных проектов, в то время как Россия всё ещё находится на этапе дискуссии о необходимых мерах поддержки этой области. Модератором встречи выступил Майоров Сергей, эксперт по инновационному развитию «ПОРА».

Альтернативная электроэнергетика в Арктике: настоящее и будущее

В начале заседания участники дискуссионного клуба обсудили потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Арктической зоне РФ (АЗРФ), а также наличие лучших практик и технологий по использованию этого потенциала.

Научный сотрудник НИЛ ВИЭ Географический факультет МГУ Кирилл Дегтярев рассказал о существующей системе зонирования ВИЭ в АЗРФ. Так, развитие проектов солнечной генерации сосредоточено в Республике Саха (Якутия), а для северных регионов характерны проекты ветрогенерации.

Эксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс» Екатерина Малицкая ообщила, что в Аляске существует специализированный фонд развития ВИЭ. Недавно международная финансовая корпорация IFC и крупная финансовая компания Amundi создали фонд «зелёных» облигаций, который ориентирован на развивающиеся рынки. В мировой практике проекты альтернативной энергетики финансируются за счёт «зелёных» облигаций. По данным climate bonds initiative, на 2017 год рынок таких облигаций составил 155,4 млрд долларов США, почти треть которых приходится на энергоэффективные проекты. Также, по данным climate bonds initiative, из стран арктического совета по объемам выпуска «зелёных» облигаций доминирует Швеция.

Научный сотрудник ФГАУ НИИ ЦЭПП (инициатор создания СРО ТН) Александр Говорин рассказал о проекте строительства экспериментальной лаборатории в посёлке Хатанга Красноярского края для испытания новых строительных конструкций и оборудования: ветрогенераторов, солнечных панелей и коллекторов, тепловых насосов, тепловых аккумуляторов, систем управления и удаленного сбора данных.

В Арктике преобладает дизельная электрогенерация, стоимость электричества составляет от одного до шести долларов за квт/ч, тогда как в Аляске стоимость электрогенерации составляет всего один доллар. Доставка топлива часто сопряжена со сложностями, высокими рисками и высокими затратами и нередко растягивается на 1–2 навигационных сезона. При холодной зиме были случаи, когда топливо заканчивалось к концу отопительного сезона и новую партию приходилось доставлять вертолётом.

Генеральный директор АО «Юграэнерго» Андрей Голубев рассказал о реально существующей практике и проблемах с использованием ВИЭ в Ханты-Мансийском автономном округе – программе с департаментом энергетики по инсталляции солнечных мини-станций на социальных объектах: в школах, детских садах, больницах.

Заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России Игбал Адиль Оглы Гулиев рассказал о существующем международном опыте использования ВИЭ в АЗРФ.

В России проекты реализации ВИЭ поддерживает Фонд развития промышленности, а также такие проекты могут быть поддержаны в рамках специального инвестиционного контракта. Дальнейшее развитие малых проектов ВИЭ на микроуровне могут быть профинансированы за счёт специальных обществ проектного финансирования на условиях синдицированного кредитования. Такими зелёными фондами могут выступить «ВетроОГК» и «НоваВинд».

Участники дискуссии пришли к выводу, что развитие ВИЭ возможно только на микроуровне.

Эксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс» Елена Юшкова рассказала о принципах работы технологии блокчейн, о возможностях её применения в альтернативной электроэнергетике и о тех преимуществах, которые данная технология даёт производителям и потребителям электроэнергии. В частности, Елена Юшкова обратила внимание слушателей на то, что использование технологии блокчейн не только повысит надёжность поставок электроэнергии, но и сделает прозрачной схему денежных расчётов в данной сфере.

В своём докладе Елена также уделила особое внимание проблеме информационной безопасности в сфере электроэнергетики в Арктике и рассказала о том, как может блокчейн помочь в этом вопросе. В ходе выступления было отмечено, что арктический регион является стратегически важной территорией в плане национальной безопасности, что влечёт за собой повышенное внимание к этому региону. Таким образом, любые инциденты, связанные с отключением электроэнергии в АЗРФ, в том числе, по причине кибератак, могут вызвать общественный и политический резонанс. В заключение своего выступления Елена Юшкова объяснила, как с помощью применения технологии блокчейн можно обезопасить электростанции от хакерских атак.

В дискуссии также приняли участие: ведущий научный сотрудник Отдела экономических исследований Института Европы РАН Наталья Говорова,

доцент, к.э.н. советник Главы Республики Карелия Игорь Николаев,

руководитель технической поддержки Erachain Падерин Павел,

специалист Постпредства Красноярского края при Правительстве РФ Дмитрий Скирдо,

генеральный директор ООО «Вижинари Моторс» Константин Федосеев,

советник гендиректора АО «Юграэнерго» Александр Шумилов.

Справка МК:

«Дискуссионный клуб» – одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.