Пинежские пещеры вошли во всемирный спелеопоисковик Русского географического общества

04.04.2018 в 15:12, просмотров: 738

Пинежские пещеры вошли во всемирный спелеопоисковик Русского географического общества

В созданной Русским географическим обществом информационно-поисковой системе по спелеотуризму Архангельская область представлена примерно сотней объектов.

Пещеры разной длины и площади: Зимняя сказка, Трёхглазка, Северная Венеция, Северная Готика, Святой Ручей, Футуристическая, Кулогорская Трой и даже Водопадная-Драконья-Карьеловский провал – практически все из них находятся на Пинежье.

Минприроды России совместно с Русским географическим обществом разработает специальную концепцию поддержки гео- и спелеотуризма. Глава минприроды Сергей Донской нагрузил этим поручением профильные департаменты Минприроды России и Роснедра.

Эта деятельность входит в государственный приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть», одной из основных целей которого является развитие экологического познавательного туризма. Спелеотуризм – лишь одно из его направлений.

Информационно-поисковая система «Пещеры» должна способствовать созданию сертифицированного перечня туристских маршрутов, а также порядок использования пещер и других подземных полостей, расположенных, в частности, на территории Архангельской области, в целях организации маршрутов для проведения спелеотуризма.