Упёртость или маразм: застройщик не понял трёх отказов подряд

«Дом Мод» никак не может понять, что жильцы не позволят им отступать от предельных параметров разрешённого строительства

07.04.2018 в 18:47, просмотров: 1603

Речь идёт о планируемом строительстве квартале, ограниченном проспектом Троицким, улицей Гагарина, Набережной Северной Двины и проездом Выборнова. В этой ситуации застройщик и мэрия всё больше напоминают старушек с провалами в памяти – четвёртое слушание закончилось абсолютно так же, как и три до него

Упёртость или маразм: застройщик не понял трёх отказов подряд

В общем-то, до старческого маразма застройщику, казалось бы, далековато, хотя бы  в силу своего нежного возраста – несмотря на заверения юриста, пытавшегося убедить жильцов квартала в «богатейшем опыте работы» компании, полтора года стажа «Дома Мод» слушающих не впечатлили вообще. Мало того, «богатейший опыт весьма развеселил собравшихся – и это было, пожалуй, единственным смешным моментом этого странного мероприятия.

В основном, жильцы недоумевали, для чего их собрали в четвёртый раз, если абсолютно ничего нового так и не сообщили.

Доводы застройщика всё те же – дайте вылезти за рамки участка на метр-другой, и будет вам счастье. Однако народ об этом даже слушать не хочет.

Прощай, солнце

Итак, что собирается «Дом Мод» впихнуть во двор между старенькими пятиэтажками? Ни много ни мало – девятиэтажный дом, и это первое, что не устраивает коренных обитателей квартала. Жильцы уверены, что проект многоэтажного строительства нарушает все нормы инсоляции – иными словами часть жителей не увидят солнца вообще. По словам председательствовавшей на слушаниях главного архитектора Архангельска Юнициной, нормы такие есть… а нарушений нет. Юницина высказала уверенность в том, что положенные пару часов солнечных лучей каждый получит, но прозвучало это совершенно неубедительно – прожившие многие годы в своих квартирах люди прекрасно знают, в какое время и с какого ракурса в их жилища заглядывает светило. Словом, девятиэтажка грозит попросту погрузить полквартала в сумрак.

У людей возник резонный вопрос, на который ни представитель застройщика, ни представители мэрии сколько-нибудь внятного ответа не родили, – каким образом был согласован проект, заведомо нарушающий все нормы инсоляции.

Автомобиль – роскошь

Второй момент, который категорически не устраивает жильцов, – застройщик запланировал для 63-квартирного дома аж девять мест для парковки машин, причём устами своего юриста сослался на соответствие неким правилам. Однако люди весьма основательно поставили под сомнение как адекватность этих самых правил, так и вменяемость застройщика, полагающего, что одно машино-место на семь квартир – вполне в порядке вещей. Естественно, люди заподозрили, что оставлять свои машины новосёлы будут в и без того запаркованном дворе, вытесняя местных, уничтожая газоны и создавая опасность для пешеходов, в частности, детей и пенсионеров. Юрист попытался их в этом разубедить, ссылаясь на утверждённые нормы, впрочем, совершенно безуспешно.

Системный сбой

Ещё один камень преткновения – довольно древние коммуникации, сверстники самого квартала. Жителям новой многоэтажки потребуется чем-то обогреваться, откуда-то брать электричество, воду и куда-то сливать свои естественные отходы. Представитель застройщика уверен, что к дому будут подведены свои коммуникации и что соответствующие договорённости с сетевыми организациями уже на мази, однако был поднят на смех. Ну, не верят люди, что застройщик не собирается попросту врезаться в старенькие сети, увеличив нагрузку и создав дополнительные проблемы.

Пусти козла в огород…

Такое же непонимание вызывает у жильцов и желание застройщика вылезти за пределы своего участка. Иначе говоря, на выкупленном компанией участке никак не хватает места для положенных детской и спортивной площадок, зоны отдыха, внятной парковки, палисадников и прочие объектов, зато стройке мешает зелень – всё это проектировщик предусмотрел… правда, не на своей территории. Представитель компании даже попытался упирать на то, что неподалёку от квартала находится большая городская спортплощадка, а посему лепить маленькую возле дома и вовсе не обязательно, а зелень аварийная, и её всё рано надо сводить.

Не вошли в положение

По мнению людей, намеченный к строительству объект не несёт никакой социальной или иной значимости, кроме получения коммерческой выгоды его владельцем, а поэтому входить в его положение не намерены ни в какую.

Народ считает, что каким-то образом покупатель участка, приобретённого без права капитального строительства, изменил его назначение. Руководство «Дома Мод» и мэрия утверждают, что это место было отмечено в градостроительном плане как участок для многоэтажного строительства. Но, видимо, намерения и аппетиты нового владельца недвижимости распространялись дальше, и такой мелочи, как мнение соседей, он просто не учёл. Как оказалось, капиталист не оценил силу единения – люди, до этого жившие каждый сам по себе, объединились, перезнакомились и специально создали ТОС, чтобы сообща противостоять непомерным аппетитам бизнеса. Теперь они дружат против него.

Своё согласие на строительство жители квартала могут дать лишь при определённых условиях – застройщик должен переделать проект таким образом, чтобы не было нарушено ни одно право – словом, изменить проект, уменьшить этажность, угомонить жадность. В противном случае люди готовы, по их выражению, «лечь на площадку». По их мнению, изначальный проект создавался лишь для того, чтобы получить разрешение, а потом уболтать людей, посулив им небесные кренделя, в которые давно никто не верит.

Найти идиота

Слушания закончились выступлениями присутствовавших на мероприятии депутата Гордумы Вячеслава Широкого и представителя Облсобрания Александра Новикова, которые полностью встали на сторону жителей квартала, пообещав не допустить выдачи разрешения на строительство в том виде, в котором того хочет «Дом Мод».

Мало того, Александр Новиков задал вполне резонный вопрос, который вряд ли можно назвать риторическим: «Какой идиот и за какие деньги вообще подписал разрешение о продаже участка и разрешил действовать на нём организации с «богатейшим» полуторагодовым опытом?» Депутат предложил мэрским чиновникам найти этого самого идиота и спросить с него, а разрешение на строительство не давать ни в коем случае.

Судя по всему, эти слушания не последние, но всё указывает на то, что ни о каком компромиссе даже речи быть не может. Людям не понятно одно – сколько ещё раз их будут морить подобными мероприятиями, чтобы и до застройщика, и до мэрии наконец дошло, что они не намерены отступать ни на шаг.

Справка МК:

Застройщик с невиданным упорством продолжает настаивать на следующих отклонениях:

1) Уменьшение отступа здания от границы земельного участка с кадастровым номером 29:22:040714:427 со стороны улицы Гагарина до 2 метров;

2) Уменьшение отступа здания от границы земельного участка с кадастровым номером 29:22:040714:427 со стороны проспекта Троицкого до 1,2 метра;

3) Размещение площадок общего пользования различного назначения за границами земельных участков (игровая и спортивная площадки, площадка для отдыха) на территории квартала.

То есть, на сей раз «Дом Мод» пошёл на «компромисс», умерив свой аппетит где на метр, где на 20 сантиметров. Единственная интрига следующего собрания в том, сколько сантиметров ещё уступит застройщик и уступит ли вообще, однако, чтобы предсказать исход слушаний, Нострадамусом быть вовсе не нужно.



Партнеры