Архангельск: статьи, 01.03.2017

  • «Цирк» на льду! «Водник»: протест, провокация или хитрая схема?

    «Цирк» на льду! «Водник»: протест, провокация или хитрая схема?

    Такого за всю историю хоккея с мячом еще не бывало – архангельская команда заколотила 11 мячей в свои ворота, Иркутск поддержал ее девятью голами в свои. Что на самом деле стало причиной грандиозного демарша…

  • 22.02.2017

  • Дмитрий Яскорский: «Фемида оказалась слепа, глуха и нема»

    Дмитрий Яскорский: «Фемида оказалась слепа, глуха и нема»

    Архитектор, внештатный советник губернатора Архангельской области, в прошлом занимавший должность начальника регионального управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Яскорский высказал свою точку зрения относительно точечной застройки областного центра.

  • "Что-то воздуху мне мало": застройка Архангельска не оставляет места для комфортной среды
    1

    "Что-то воздуху мне мало": застройка Архангельска не оставляет места для комфортной среды

    Очередной «удачный» пример уплотнительной застройки вскоре появится в квартале между Набережной Северной Двины и Троицким проспектом по улице Гагарина. Прямо во дворе застройщик планирует возвести девятиэтажный дом, не предусматривая детских и спортивных площадок, зон для отдыха и достаточного количества парковочных мест. Активная фаза строительства еще не наступила, но возведение многоэтажки уже вызвало протест жителей окрестных домов.

  • «Две дамочки в сторону Севера»: нечерная комедия в поисках детства

    «Две дамочки в сторону Севера»: нечерная комедия в поисках детства

    Мы побывали на предпоказе местной постановки по популярной пьесе современного французского драматурга. Мнения разделились. В двух словах: по нашим ощущениям, спектакль удался, но из головы никак не идет фрагмент диалога Костика с его тетей из фильма «Покровские ворота»: «Ну, что там происходит? – Наши играют французскую жизнь. – Да, искусство в большом долгу…»

  • Недосол или пересол: не скользко – да, экологично - вопрос

    Недосол или пересол: не скользко – да, экологично - вопрос

    Применяющаяся сегодня на городских дорогах песко-соляная смесь – давно уже вчерашний день во многих мегаполисах страны. Столица Поморья до сих пор продолжает использовать довольно неэффективный и грязный метод отсыпки автомобильных магистралей и тротуаров. Однако так ли безопасна соль?

  • Культурный падёж: смогут ли в Поморье остановить разрушение памятников архитектуры?

    Культурный падёж: смогут ли в Поморье остановить разрушение памятников архитектуры?

    Появилась она в результате реорганизации регионального министерства культуры и с ноября прошлого года существующая как самостоятельный орган. О том, что удалось сделать за прошедшие четыре месяца и как инспекция намерена исполнять свои охранные функции, рассказала руководитель инспекции Анна Ивченко.

  • Дикий лесной северный олень – один из символов Севера – на грани уничтожения

    Дикий лесной северный олень – один из символов Севера – на грани уничтожения

    Повод для праздника более чем печальный – поголовье неуклонно сокращается. На территории региона осталось всего полторы тысячи животных.

  • Апокалипсис отменяется: природу напугавшего жителей Суры красного снега объяснили биологи

    Апокалипсис отменяется: природу напугавшего жителей Суры красного снега объяснили биологи

    Как утверждают специалисты, красноватый оттенок снега, свалившегося на головы жителей старинного северного села, не означает конец снега, а имеет вполне объяснимое происхождение. Ученые областного центра разъяснили, что никакой мистики в этом событии нет – всего лишь причуды природы.

  • Та заводская проходная, что в люди вывела меня

    Та заводская проходная, что в люди вывела меня

    Корпорация развития совместно с правительством Архангельской области и региональными институтами развития провела мероприятие для молодых предпринимателей «Проектный завод», в ходе которого они могли рассказать о себе, получить консультации экспертов и разного рода поддержку. Площадка мероприятия объединила порядка сотни участников – авторов бизнес-идей, инвесторов, экспертов, представителей органов власти и различных институтов развития.

  • Чудо на краю света: самая красивая деревня России – мезенская Кимжа

    Чудо на краю света: самая красивая деревня России – мезенская Кимжа

    Вообще-то, мы об этом знали всегда – настоящая живая поморская деревня, каким-то чудом сохранившаяся в нашей индустриальной и леспромхозной реальности. Деревянные кони на крышах изб, удивительные пейзажи – все, как из каких-то забытых русских сказок…

  • Блин блинский! Встречаем Масленицу весело!

    Блин блинский! Встречаем Масленицу весело!

    Последняя неделя февраля по традиции богата «вкусными» событиями, ведь в город приходит Широкая Масленица. Начиная с четверга празднования разворачиваются во всю ширь – самое время выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию, пуститься с головой во всевозможные потехи, гуляния и соревнования. Ну и не забывайте про блины.

  • «Грибное» место: как назовут самый большой алмаз Европы?

    «Грибное» место: как назовут самый большой алмаз Европы?

    Алмазное месторождение имени Гриба в Мезенском районе продолжает оправдывать ожидания. 180 карат – это вам не боровичок в пролеске. «Архангельскгеолдобыча», осваивающая алмазные прииски Поморья, выкопала крупнейший драгоценный камень за всю историю на территории Европы и четвертый по величине среди алмазов, добытых в России в этом столетии.

  • 15.02.2017

  • Врач-анестезиолог главной больницы Архангельска: «Нас мало!»

    Врач-анестезиолог главной больницы Архангельска: «Нас мало!»

    Обычно пациенты хорошо запоминают лечащих врачей или хирургов, а тех, кто был с ними в эти самые моменты, помнят не всегда. Анестезиологи на это не обижаются, а в своем профессиональном сообществе даже поговаривают: «Если пациент не запомнил анестезиолога, значит, анестезия прошла хорошо».

  • Местные в панике: где будет новая межмуниципальная мегасвалка
    1

    Местные в панике: где будет новая межмуниципальная мегасвалка

    Судя по информации, опубликованной на сайте участника концессионного соглашения с областным правительством ЗАО «Управление отходами», строительство нового межмуниципального мусорного полигона с комплексом частичной переработки отходов должно быть осуществлено уже в этом году. Но насколько эти планы осуществимы – большой вопрос.

  • Государственный экологический надзор будет усилен снизу

    Государственный экологический надзор будет усилен снизу

    Соответствующий проект разработан федеральным министерством природных ресурсов и экологии. Документом предусмотрен порядок организации деятельности общественных инспекторов, способы их взаимодействия с общественными советами органов государственного лесного и экологического надзора.

  • Строителей Архангельской области приглашают к открытому диалогу

    Строителей Архангельской области приглашают к открытому диалогу

    Форум называют главным событием строительной отрасли Архангельской области. Уже в двенадцатый раз он соберет более сотни участников, в числе которых представители строительных организаций, производственных и инвестиционных компаний, поставщики строительных материалов, технологий и оборудования.

  • Анонс культурных событий столицы Поморья на ближайшую неделю

    Анонс культурных событий столицы Поморья на ближайшую неделю

    Предстоящая неделя в Архангельске будет богата музыкальными событиями. Если тянет к примеру, к академической музыке, то можно пойти в Кирху на концерт классической гитары. Если любишь музыкальные эксперименты, то точно нужно побывать на джазовом вечере в Молодежном театре. Если хочется оторваться и потанцевать, то музыкальные клубы города порадуют разнообразием концертов.

  • Минприроды направит в регион деньги на очистку воды и почвы

    Минприроды направит в регион деньги на очистку воды и почвы

    Нефтепродуктами до сих пор загрязнена водоохранная зона ручья Кузнецов, который несет свои воды прямо в реку Мезень. После расформирования воинской части военные оставили после себя следы крайне негативного антропогенного воздействия.

  • Проект реконструкции соломбальской набережной не страдает гигантизмом, но от этого более реален

    Проект реконструкции соломбальской набережной не страдает гигантизмом, но от этого более реален

    Проект строительства реализуется региональным минстроем. Цена вопроса – более полумиллиарда рублей. Масштабная реконструкция прибрежной зоны в центре корабельной стороны стала возможна благодаря реализации областной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области на 2014–2020 годы».

  • Чиновники Архангельска лишились права ездить в заграничные отпуска за счет бюджета

    Чиновники Архангельска лишились права ездить в заграничные отпуска за счет бюджета

    Попытки отменить оплату проезда работников Крайнего Севера в отпуск и обратно со стороны федерального правительства начались примерно год назад. Однако чиновники областного центра сопротивлялись до конца.

  • В регионе возьмутся за благоустройство оставшихся зеленых уголков
    1

    В регионе возьмутся за благоустройство оставшихся зеленых уголков

    Это станет возможным благодаря участию региона в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году на благоустройство дворов, скверов и парков Архангельской области предусмотрено почти 243 миллиона рублей из федерального бюджета.

  • Будущий порт существенно приблизит море к Архангельску

    Будущий порт существенно приблизит море к Архангельску

    Сегодня заканчиваются «полевые работы» по определению целесообразности строительства глубоководного порта. Делать окончательные выводы еще рано, но очевидно, что от проекта никто отказываться не собирается – речь идет лишь о пригодности предполагаемых участков расположения портовой инфраструктуры.

  • Свой Угол: у известного актера оказались поморские корни

    Свой Угол: у известного актера оказались поморские корни

    В Архангельск приехал известный комедийный актер и продюсер совсем не юмористического кино Игорь Угольников. Помимо спектакля «Вредные привычки» по пьесе Филиппа Лелуша «Пить, курить и превышать скорость», где артист играет одну из главных ролей, в качестве председателя Телерадиовещательной организации Союзного государства Беларуси и России Угольников привез предложение партнерства своего телеканала с холдингом «АТК-Медиа».

  • 08.02.2017

  • Хороший совет дороже денег: все об экспертной сессии «Проектного завода»

    Хороший совет дороже денег: все об экспертной сессии «Проектного завода»

    Корпорация развития Архангельской области объявила о начале приема заявок на мероприятие для предпринимателей Поморья. Проектные команды получат шанс проконсультроваться у экспертов в различных отраслях и узнать о существующих в регионе мерах поддержки бизнеса, перспективных проектах и существующих вакансиях.

  • Архангельский гамбит: что придумали чиновники мэрии, чтобы снова не сесть в сугроб

    Архангельский гамбит: что придумали чиновники мэрии, чтобы снова не сесть в сугроб

    Архангельский городской голова обязал департаменты и окружные власти разработать новый подход к уборке областного центра на случай возможных капризов небесной канцелярии. Дата представления кардинально нового плана очистки города от снега, назначенная мэром Годзишем, назначена на... вчера.

  • Фестивали, конкурсы, викторины – все ли учтено в Поморье в Год экологии

    Фестивали, конкурсы, викторины – все ли учтено в Поморье в Год экологии

    В правительстве Архангельской области состоялась презентация плана Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, которые включат в себя более сотни всероссийских и региональных мероприятий. Большая часть из них носит просветительский и образовательный характер, но не обойдется и без конкретных дел.

  • Архангельская область ожидает от беспрецедентного Арктического форума миллиардных доходов

    Архангельская область ожидает от беспрецедентного Арктического форума миллиардных доходов

    По ожиданиям организаторов, знаковое для Архангельской области и России событие привлечет в регион более полутора тысяч гостей со всего мира. По крайней мере, такая цифра была озвучена на расширенном заседании Общественной палаты и областного правительства.

  • Переходить реку по льду в Архангельске опасно - а вдруг ледокол навстречу?

    Переходить реку по льду в Архангельске опасно - а вдруг ледокол навстречу?

    Ледовая переправа – не просто накатанная по льду дорога, соединяющая берега, но сложное инженерное сооружение, оборудование и содержание которого требует больших сил и средств. Ледовые переправы в Архангельске – это вообще уникальное для всей России явление, потому что они проложены через русло с судовым ходом. А, как известно, порт в Архангельске действует круглогодично.

  • Опасный извоз: на одного таксиста несколько «бомбил»

    Опасный извоз: на одного таксиста несколько «бомбил»

    К таким выводам привел анализ данных, собранных в ходе очередной проверки этого сектора пассажирских перевозок, организованная местными министерством транспорта и ГИБДД. А ведь еще несколько лет назад сообщали о грядущей масштабной реформе службы такси, однако результатов пока не видно.

  • 07.02.2017

  • Конкурсные характеристики ветоши: Архангельский УФАС раскритиковал систему госзакупок

    Конкурсные характеристики ветоши: Архангельский УФАС раскритиковал систему госзакупок

    Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области подвело итоги 2016 года. Анализ результатов деятельности показал снижение показателей по всем сферам деятельности, которые курирует ведомство.