У малой северной народности, энцев, в XXI веке появится своя письменность

Энцы – последний бесписьменный народ Арктики, по языку и культуре близкий нганасанам и ненцам

29.05.2018 в 14:50, просмотров: 1192

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и Сибирский федеральный университет (СФУ) запускают проект по созданию и юридическому закреплению письменности энцкого языка. В проекте будут участвовать не только ученые, но и носители энцкого языка, специалисты в области энцкой культуры, которые живут и работают в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.

У малой северной народности, энцев, в XXI веке появится своя письменность

По словам руководителя проекта, доктора филологических наук, заведующей кафедрой культурологии СФУ профессора Натальи Копцевой, родные языки коренных малочисленных народов Арктики переживают переломный момент – они могут либо исчезнуть, либо возродиться. История знает и те, и другие примеры. В настоящее время у ЮНЕСКО есть специально созданная классификация языков, которые подвергаются рискам исчезновения.

Право на использование родного языка определено мировым сообществом как основное право человека. Однако реализация этого права для малочисленных народов требует серьезных совместных усилий государств, на территории которых эти народы проживают, владеющих современными технологиями лингвокультурного возрождения учёных, носителей языка и культуры, имеющих волю сохранять и передать свои уникальные практики новым поколениям.

Когда-то, в XVIII веке, по данным известнейшего сибиреведа прошлого столетия, разработчика исторической этнографии народов Сибири Бориса Долгих, в Арктику пришли не менее четырёх тысяч энцев-самодийцев, а сегодня, по данным последней переписи 2010 года, в двух арктических посёлках Таймыра их проживает менее трёх сотен человек. Возможно, энцев немного больше, но в любом случае речь идет об уникальной культурной группе арктических народов, численность которых одна из самых маленьких в мире. Энцким языком владеют не более двух-трёх десятков человек. Учёные-лингвисты зафиксировали произведения энцкого фольклора, бытовые рассказы, но энцкая культура до сих пор остается бесписьменной.

В советский период освоения Арктики был накоплен опыт создания письменности для северных народов. В новейшей истории России проект по закреплению энцкого алфавита, унификации ключевых моментов и разработки учебно-методических пособий в школах и вузах реализуется впервые. Результаты проекта по созданию и юридическому закреплению энцкой письменности будут представлены общественным организациям КМНС на обсуждение.

Уникальные экологические и культурные практики, хранящиеся древним энцким народом, станут достоянием новых поколений энцев, их вкладом в мировой фонд знаний.

Кстати:

В современном языке, по мнению руководителя проекта, профессора Н.П. Копцевой  равнозначно употребимы оба  варианта написания: "энцкий язык и "энецкий язык"  и соответствующие словосочетания, что и встречается в современной литературе. 

Справка МК:

Проектный офис развития Арктики ПОРА – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр ПОРА создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.




Партнеры