Архангельск пополнится очередным монументом работы скульптора Сюхина

29.06.2018 в 18:10, просмотров: 652

Архангельск пополнится очередным монументом работы скульптора Сюхина

Скульптурную группу решено разместить в сквере имени известного северного писателя Евгения Коковина, автора «Детства в Соломбале». Собственно, и тема монуиента соответствующая – мальчишки на мостике-причале, характерном для живописного пейзажа того времени, когда Соломбала не была ещё превращена в обычный безликий бетонный спальный район.

По словам автора памятника, композиция должна «передать нерв той эпохи: романтику детства, когда всё время хочется заглянуть за горизонт, тем более что ты живёшь у такой красавицы реки – Северной Двины; чувство детской дружбы, когда в трудную минуту товарищ всегда подставляет плечо, поэтому хотелось создать ощущение жизни ребят в гармонии с природой».

Эскиз монумента сегодня был одобрен, однако сын писателя Владислав Коковин предложил одеть одного из мальчиков в тельняшку, а внучка автора «Детства в Солосбале» Ольга Шашкова высказалась за дополнение композиции некоторыми характерными особенностями: рыбой или картами.

Кстати, памятник обещают сделать интерактивным – место на скульптурном причале найдётся для желающих сфотографироваться и будет использоваться также как площадка для выступлений.

Сквер имени Коковина находится на Набережной Северной Двины неподалёку от её пересечения с улицей Гагарина и Кузнечевского моста.