Тайбола – путь к себе: от чего мы отказались

Все популярнее становятся различные опен-эйр фестивали

04.07.2018 в 12:01, просмотров: 736

Все больше людей желают разнообразить свой отдых, узнать что-то новое, побывать в необычном месте. А если это место еще и наполнено необычным духом и пропитано мистической атмосферой, то это прекрасный вариант провести выходные с пользой для ума, тела и души. Таким местом является некоммерческий арт-фестиваль Тайбола.

Тайбола – путь к себе: от чего мы отказались

Все больше людей желают разнообразить свой отдых, узнать что-то новое, побывать в необычном месте. А если это место еще и наполнено необычным духом и пропитано мистической атмосферой, то это прекрасный вариант провести выходные с пользой для ума, тела и души. Таким местом является некоммерческий арт-фестиваль Тайбола. Проводится он на далеком севере нашей страны, в Архангельской области. Это сравнительно молодой фестиваль, однако он не уступает другим подобным мероприятиям. Три дня на берегу Белого моря или широкой Северной Двины проходит увлекательное действо. «Тайбола» означает «труднопроходимая дорога», поэтому пребывание на фестивале – это самый настоящий «путь к себе». Ведь добраться до места проведения довольно трудно, последние несколько километров нужно пройти пешком, дороги для транспорта непроходимы.

Быт и особенности фестиваля

Тайбола проходит на севере. Хоть это и лето, но климат в тех широтах довольно непредсказуем. Может светить солнце, но быть довольно холодно, или будет дуть ледяной ветер. Так что, нужно быть к этому готовым и хорошо экипированным. Северные воды тоже холодные, необходимо это иметь в виду. Официально разводить костры запрещено.

Удивительная особенность севера – белые ночи. Солнце садится всего на пару часов, но все равно светло, как днем. С непривычки организм не хочет спать, даже когда уже поздно. Зато можно гулять всю ночь напролет по берегу.

Палатку лучше ставить в лесистой части берега, там меньше дует ветер. Одежду лучше брать легкую, но плотную, чтобы защититься от ветра.

Тайбола, как и многие фестивали подобного рода, пропагандирует многоразовое использование ресурсов и отказ от чрезмерного потребления. Поэтому на территории организован раздельный сбор мусора, а некоторые арт-объекты и украшения выполнены из ненужных вещей. Пластик, жестяные банки, бумага находят вторую жизнь в элементах декора.

Музыкальная программа

Тайбола успела заявить о себе, поэтому на нее съезжаются не только музыканты из России, но и заграничные исполнители: из Норвегии, Финляндии, и т.д. Фолк, блюз, джаз, рок, народные песни и аранжировки, словом, все то, от чего начинает петь душа, а тело пускается в пляс или неторопливо покачивается в такт мистическим напевам. Необычные голоса, диковинные музыкальные инструменты, непривычные сочетания звуков – вот чем удивит Тайбола. Каждый находит музыку по душе, у многих появляются здесь свои любимые группы и исполнители.

Мастер-классы

Здесь можно прикоснуться к разным древним искусствам, таким как ткачество, кузнечное дело и т.д. Проводится множество спортивных мастер-классов по видам единоборств, йоге. Можно научиться играть на музыкальных инструментах, например, на диджериду. Также, работает кинолекторий.

Арт-объекты и постройки

Тайбола удивляет всех гостей своей архитектурой. В первую очередь это огромные деревянные скульптуры, выполненные из так называемого «плАвника», веток и сучьев, принесенных морем. Это дерево имеет серебристый цвет из-за морской воды. Художникам-архитекторам удается органично вписать в скульптуру естественные изогнутые формы веток. Самые распространенные сюжеты скульптур – животные, в том числе и символ Тайболы, огромный мамонт. Арт-объекты зачастую двигаются, на них можно залезать.

Отдельного внимания заслуживают и постройки на фестивале. Харчевни, библиотеки, сцены, кузницы и даже медпункт имеют весьма необычную архитектуру. Сцена в виде кашалота с раскрытой пастью, библиотека-нора хоббита и т.д. А какие волшебные названия! Яранга Солнца, Хижина Шамана и другие.

Питание

На территорию фестиваля можно в неограниченном количестве проносить любые продукты питания и напитки. На самом мероприятии готовят горячую еду, которую можно приобрести по приемлемой цене. Бармены приготовят вкусные и необычные безалкогольные коктейли, имбирный чай, масалу.

Ярмарка

Торговые ряды на Тайболе представляют самые разные и необычные товары. Здесь можно приобрести:

• Необычную одежду

• Разные музыкальные инструменты

• Сделанные руками игрушки

• Украшения

• Эзотерические предметы

• Другие изделия ручной работы

Отличительной чертой подобных ярмарок является как раз богатый ассортимент товаров, сделанных вручную, что по достоинству оценят любители уникальных вещиц.

Безопасность

Прежде чем отправляться на фестиваль в северные широты, необходимо тщательно подготовиться. Продумать одежду и обувь, изучить прогноз погоды. С собой нужно взять средства от насекомых, необходимые лекарства. Находясь в лесу, нужно помнить об опасности, которую представляют ядовитые змеи и незнакомые растения. Водоем достаточно холодный, поэтому трезво оценивайте свои возможности, если захотите искупаться.

Для детей на фестивале обычно строят специальную детскую площадку, где ребенок может весело провести время. Однако, у детей должны быть с собой записки с номером телефона родителей, по которому можно связаться, если ребенок потеряется.

Медпункт «Хижина Шамана» работает круглосуточно, туда можно обращаться в случае возникновения проблем со здоровьем.

На территории дежурит полиция.

Атмосфера

Фестиваль Тайбола – это уникальная возможность абсолютно бесплатно стать на три дня ближе к природе, насладиться красотами и чудесами русского севера, познать новое, привести в порядок мысли. Здесь можно быть абсолютно уверенным, что тебя не побеспокоит цивилизация. На смену городской суете приходит удивительная гармония, а спокойствие и тишина поначалу просто оглушают. Вместе с тем, это возможность пообщаться с новыми людьми, найти интересных собеседников и увидеть, как живут северяне. Поначалу они могут показаться угрюмыми и неразговорчивыми, но, узнав их ближе, понимаешь, какие это добрые и надежные люди.

Тайбола укрепляет дух и тело, позволяя увидеть свои возможности шире. В некотором роде, это небольшое испытание, еще один шаг на пути познания самого себя.

А сейчас ложка дёгтя. «Тайболы» в этом году не будет. Парни едут делать фест за границей. Оказалось, что городские власти не слишком заинересованы в проведении такого масштабного события, но намерены платить пришлым, которые готовы построить на Красной пристани что-то невиданное.