Вадим Кибирев: «Сейчас Архангельск не летит: чего-то не хватает или крылья подрезаны»

10.04.2018 в 07:55, просмотров: 648

Вадим Кибирев: «Сейчас Архангельск не летит: чего-то не хватает или крылья подрезаны»

Архитектора Вадима Кибирева похоронят 12 апреля на Кузнечевском кладбище.

Заслуженный архитектор России, Вадим Кибирев скончался 7 апреля, через неделю после своего 89 дня рождения.

В Архангельск Вадим Михайлович перевёлся в 1959 году и сразу стал главным архитектором «Севпромпроекта», а девять лет спустя был назначен главным архитектором Архангельской области.

Генплан Архангельска эпохи комплексной архитектурной застройки, улица Энгельса (ныне Воскресенская), Вечный огонь – его заслуги.

Кибирев до последнего не принимал тот архитектурный хаос, который до сих пор испытывает на себе Архангельск со времён нескольких последних городничих: «Сейчас Архангельск не летит: чего-то не хватает или крылья подрезаны. Нужно быть слепым, чтобы это не заметить, – говорил архитектор. – Сегодня в городе архитектурные нелады: в наших специальных вопросах уже даже начинает разбираться пресса. Мне очень жаль. Город игнорировать нельзя, он воздействует на нас: архитектурное пространство формирует человека»

Самым ценным в своей работе он называл разработку такого генплана областного центра, в котором «не река при городе, а город при реке», которую он считал главной осью Архангельска: «Планировочная суть нашего города – как раз в подчиненности реке и раскрытии главных ансамблей на просторы Северной Двины. Набережная, река, простор и пространство – главное, что покоряет в Архангельске абсолютно всех!», – говорил Кибирев.

Прощание с Кибиревым пройдёт в четверг с 11.00 до 12.00 в конференц-зале Первой горбольницы. В четверть первого начнётся отпевание в Храме Всех Святых на Кузнечевском кладбище. После начнётся погребальная церемония.





Партнеры