Арктика: народные промыслы как инструмент развития туризма

Народные промыслы – не мёртвая отрасль, но очень хрупкая, и без поддержки государства может быстро и безвозвратно потухнуть

19.04.2018 в 07:01, просмотров: 1390

В дискуссионном клубе ПОРА провели дискуссию, посвящённую народным промыслам как ресурсу социально-экономического развития арктических территорий. Понятие историко-культурного наследия многогранно и многофакторно – это и материал для брендинга регионов и продукции, и повод для событийных мероприятий, и ресурс для развития туризма и образовательных технологий в учебных заведениях.

Арктика: народные промыслы как инструмент развития туризма

На состоявшемся позавчера заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) советник заместителя губернатора Архангельской области, руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ Алексей Алтынцев рассказал о том, что поддержка народных промыслов необходима не только для коренных и малочисленных народов Севера, но и для Русского Севера в целом. Помимо этого, в представительстве обеспокоены состоянием исторических культурных объектов, особенно объектов деревянного зодчества, которые сохраняются хуже каменных. Это связано с угасанием кадрового, реставрационного потенциала, несовершенства законодательства, согласно которому запрещены противоаварийные работы, а также документирование состояния объектов. Чиновник выступил с предложением сохранять объекты в местах их постройки для сохранения жизнедеятельности поселений и туристического потенциала, а также напомнил о важности привлечения бизнеса к развитию туризма.

Эксперт творческой группы «Музейные решения» Александр Артамонов сообщил о музеефикации народных промыслов и обратил внимание на необходимость совместных усилий в области продвижения сувенирной продукции и обмена опытом.

Исполнительный директор фонда «Зур Арт» Альфия Амирова рассказала о проектах с привлечением мастеров декоративно-прикладного искусства, проводимых фондом.

Бренд-стратег компании «Point. Точка развития» Наталья Рыбальченко поделилась опытом использования народных образов при формировании бренда территорий.

Директор арктического фестиваля «Териберка. Новая жизнь» Александр Пряников поделился мнением о том, что развитие народных промыслов является одним из факторов устойчивого развития, поскольку объединяет людей, дает возможность работать и зарабатывать.

Заместитель постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ Наталья Беляева рассказала о том, что развитию традиционных ремесел мешает несколько факторов. Первое – наличие на рынке дешёвой поддельной продукции. Второе – по сравнению с прошлым, когда товары народных промыслов активно использовались в быту, сейчас они представлены только как сувениры. Чиновник выступила с предложением организации познавательных туристических маршрутов, в ходе которых можно было бы обучиться народным промыслам.

Координатор по СМИ ПОРА Марина Горецкая рассказала о важности формирования правильного отношения у детей к своим истокам и привела пример реального опыта работы с воспитанниками детских домов по созданию различных национальных костюмов для кукол и росписи матрёшек.

Координатор программ ПОРА Александр Стоцкий рассказал о нише, которую можно занять в сфере народных ремесел, – это переработка шкур северных оленей. Этим уже успешно занимаются в Финляндии, в то время как в российской Арктике шкуры просто выбрасываются в тундру. Переработка шкур – это и заработок, и новые рабочие места, и, конечно, экология.

В завершение мероприятия модератор встречи, эксперт по инновационному развитию ПОРА Сергей Майоров призвал участников консолидировать усилия по подготовке резолюции заседания дискуссионного клуба.

Справка МК:

«Дискуссионный клуб» – одна из программ экспертного центра ПОРА. Проектный офис развития Арктики – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр ПОРА создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.