САФУ намерен исследовать Арктику вместе с корейцами

19.04.2018 в 11:38, просмотров: 608

САФУ намерен исследовать Арктику вместе с корейцами

Соответствующее соглашение о совместных исследованиях было подписано между Северным Арктическим федеральным университетом и Корейским полярным институтом.

Пока это лишь соглашение о намерениях, но учитывая ту скорость, с которой Южная Корея пробивается в Арктику с азиатской стороны материка и Антарктику, возможно, её пока что научное присутствие в Русской Арктике – дело ближайшего времени.

Научные учреждения для начала собираются наладить обмен исследователями и организовать совместную вылазку на плавучем университете. Следующим шагом станет, как выразил надежду директор отдела стратегического планирования и внешних связей Корейского полярного института Шин Хьенг Чуль, использование научной базы САФУ для анализа собранных корейцами образцов.

Свои интересы в Арктике представители корейской стороны объясняют влиянием Северного Ледовитого океана на климат и формирование погоды. Также Корею с большой долей вероятности может интересовать транспортная логистика Северного морского пути, геополитическая составляющая и, конечно, углеводороды – страна уже прочно обосновалась в Арктическом совете в качестве постоянного наблюдателя и даже обладает своим ледоколом.