В Питере обсудили вопросы развития арктического сегмента национальной политики

Эксперты ПОРА приняли участие в конференции «Арктика: история и современность» в Санкт-Петербурге

20.04.2018 в 22:52, просмотров: 1383

Эксперты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников и Андрей Дементьев приняли участие в III Международной научной конференции, которая прошла с 18 и 19 апреля на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В Питере обсудили вопросы развития арктического сегмента национальной политики

Эксперт по ГЧП ПОРА Александр Воротников выступил на пленарном заседании с докладом на тему «Финансирование ключевых инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации. Возможности инфраструктурной ипотеки». В своём выступлении он рассмотрел важнейшие инфраструктурные проекты, реализация которых необходима в Арктике для выполнения поручений президента, поставленных им в Послании Федеральному Собранию. Он показал возможность их финансирования с применением такого инструмента, как инфраструктурная ипотека.

Александр Воротников также выступил со-модератором круглого стола «Роль альтернативной энергетики для устойчивого развития Арктического региона» с докладом «Распределённая генерация в Арктике: применение и финансирование». В настоящее время использование распределённой генерации становится актуальным для обеспечения жизнедеятельности в удалённых и изолированных районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами и ликвидация накопленного экологического ущерба на сегодняшний день является острейшей проблемой Арктической зоны РФ. Этой теме был посвящён и доклад Александра Воротникова «Экотехнопарки в реформировании системы управления отходами в Арктической зоне Российской Федерации», в рамках круглого стола «Проблемы экологической и техногенной безопасности в Арктическом регионе».

В конференции также принял участие менеджер проекта ПОРА «Полярный индекс» Андрей Дементьев с докладом «Создание репрезентативного рейтинга устойчивого развития российской Арктики». В целях распространения принципов устойчивого развития на все виды деятельности в российской Арктике ПОРА создаёт рейтинг устойчивого развития региона «Полярный индекс», в котором рассчитывает отразить всеобъемлющий подход к оценке усилий по развитию Арктики. Партнером ПОРА в работе над методологией «Полярного индекса» является кафедра природопользования экономического факультета МГУ.

В выступлении Андрея Дементьева анонсирована концепция и методические основы рейтинга, в основе которого лежит оценка устойчивого развития как баланса трёх ключевых измерений: социального, экономического экологического. В рамках рейтинга регионы Арктической зоны РФ, а также работающие на этой территории компании будут оценены по трём основным блокам критериев, характеризующих сбалансированность их развития.

Конференция «Арктика: история и современность» зарекомендовала себя как одно из ведущих проводимых в России научных и научно-практических мероприятий, собрав на своей площадке специалистов различных научных направлений, общественных деятелей, политиков и дипломатов, которым небезразлична судьба Арктики.

Справка МК:

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр ПОРА создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.



Партнеры