Эксперты ПОРА на Международной экологической неделе Баренц-региона

Мероприятие собрало ведущих региональных экологов, экспертов, представителей власти и журналистов

29.06.2018 в 15:43, просмотров: 419

Координатор программ ПОРА Александр Стоцкий и эксперт программы «Комфортная среда» Александр Водяник приняли участие в первой Международной экологической неделе Баренц-региона, которая прошла в норвежском Киркенесе и российских городах Никеле и Мурманске с 26 по 28 июня.

Эксперты ПОРА на Международной экологической неделе Баренц-региона

На мероприятии Александр Стоцкий презентовал ряд проектов ПОРА. Один из них – «Полярный индекс» – первый специализированный рейтинг устойчивого развития российских компаний, работающих в Арктике. В основе методики расчета лежит теория устойчивого развития, учитывающего экономические, экологические и социальные параметры.

Другой проект ПОРА – это исследование особенностей сна детей, проживающих в областях, входящих в Баренц-регион АЗРФ: Архангельском, Мурманском регионах и Карелии. В ходе исследования оценивается влияние экстремальных условий Крайнего Севера на показатели сна и бодрствования и другие биологические ритмы детей.

География ряда социально значимых проектов ПОРА выходит за пределы Баренц-региона и охватывает весь Арктический регион. Среди них – грант на сохранение ненецкой оленегонной лайки в Архангельской области и НАО, разработка письменности для энцев в Красноярском крае (Таймыр), организация культурно-просветительского центра для детей по изучению белых медведей в Дудинке и другие.

Александр Стоцкий: «Устойчивое развитие в Баренц-регионе невозможно без международной координации экологов, власти, простых граждан, некоммерческих организаций. Конференция – отличная площадка для выстраивания такого взаимодействия. ПОРА сейчас занимается разработкой Полярного индекса, который позволяет компаниям проводить политику самосанкционирования. Если какая-то компания видит, что ее рейтинг низок, она предпринимает шаги, чтобы его повысить. Пока в свет вышел пилотный рейтинг российских компаний – зарубежные мы не охватывали. Возможно, мы сделаем специальный рейтинг для Баренц-региона в следующем году. ПОРА является некоммерческой организацией – мы выполняем также практические проекты через грантовую программу. Мы можем помочь конкретным людям или общинам, которые реализуют социально-значимые проекты на местах в АЗРФ».

В рамках Международной экологической недели Александр Водяник выступил с докладом «Арктика – территория знаний». По мнению эксперта, одним из базовых направлений развития Арктики является обучение и воспитание руководителей нового поколения, которые обладают транспрофессиональными компетенциями. Только применяя данную методологию, возможно успешно и без ущерба хрупкой экосистеме севера осуществлять развитие региона.

Александр Водяник: «Мы посетили серьезные объекты, Заполярный и Никель,  которые демонстрируют конкретную технологию преобразования арктических ландшафтов, но пока только в отношении добычи полезных ископаемых. Необходимо серьёзно задуматься о терраформировании крайне нарушенных ландшафтов. Я призываю всех заинтересованные лиц обратить самое глубокое внимание на эту проблему. Терраформирование должно стать одним из федеральных проектов не только в России, но и в Норвегии, Дании, Канаде и Аляске, где таких крайне нарушенных ландшафтов не меньше».

Справка МК:

«Экологическая неделя Баренц-региона» – экспертное мероприятие, приуроченное к 25-летию Совета Баренцева (Евроарктического) Региона (СБЕР). Это открытая площадка для диалога представителей государственных, муниципальных органов и НКО, представляющих страны Совета: Россию, Норвегию, Финляндию и Швецию.

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр ПОРА создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.