Экспозиция развернута в Соломбальской библиотеке № 5 им. Б. В. Шергина в одном помещении с макетом района Соломбалы досоветского периода и продлится до 8 апреля. Ее автор известный марафонец и общественник, популяризатор спорта, неугомонный Михаил Пинегин. Он в свои ветеранские годы по-прежнему в рабочем строю на заводе «Красная Кузница» и неизменный участник легкоатлетических забегов. Так, уже завтра Михаил уезжает в Сочи для участия в городском полумарафоне. А выставку он посвятил, как явствует из названия, развитию в Архангельске хоккея с мячом.
- Я ее готовил десять лет, - рассказывает Михаил Викторович. - Начал собирать разные коньки, клюшки в год девяностолетия «Водника». Обращался за помощью к друзьям. Собрал коллекцию мячей производства СССР, Финляндии, Швеции. Они разного формата и цвета. Когда собираешь коллекцию, то втягиваешься в процесс и получаешь удовольствие. Это сейчас легко купить клюшку для хоккея с мячом. А во времена Советского Союза сами их мастерили и клеили, плетенкой из сыромятной кожи обматывали и берегли. Было здорово. Я сам, когда жил на улице Валявкина в детстве играл в хоккей: там было небольшое озерцо, и когда становился лед, сражались двор на двор. Сейчас это ушло, но выставка напоминает о том времени.
Естественно, есть на выставке и предметы из клубной жизни «Водника» и газетные вырезки разных лет, предметы экипировки и др. Кстати, по словам Михаила Пинегина, собирая коллекцию, он пришел к выводу, что ветераны спорта, когда-то игравшие в «Воднике», доброжелательнее и позитивнее относятся к другим видам спорта.
- Молодежь сегодня вышла на профессиональные рельсы, поэтому менталитет у новых поколений «водников» уже другой, более замкнутый на себе, - считает он.