МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Не за горами начало летней детской оздоровительной компании

 Уже сейчас начинается головная боль родителей. Куда отправить свое чадо, чтобы оно успело и оздоровиться, и загореть, и отдохнуть, и чтобы все это не обрушило семейный бюджет?

«Ужастики» для детей и родителей

Не всегда летние лагеря полезны настолько, насколько описывается это в буклетах и на сайтах. Например, лично я отправляю своих детей в санатории и оздоровительные лагеря каждый год. Бесплатно. Ну, почти. Оплачиваю только дорогу, и то не каждый год. Это удобно, особенно для тех семей, для которых отправить детей на юг – неподъемная задача.

Так вот, мне есть с чем сравнивать. Например, в прошлом году мои дочки (13 и 11 лет) отдыхали в лагере санаторного типа «Золотой колос» в Анапе. Естественно, нам рассказывали о разнообразных развлечениях и спортивных мероприятиях. Родители поверили, ведь в предыдущие разы, когда дети ездили в лагеря по южному направлению, все было превосходно: море, солнце, масса праздников, новые знакомства, а тут... Первое, что сообщила 11-летняя дочь при сеансе связи: «А нам сегодня вожатые на ноутбуке показывали страшный фильм...». Допросив ребенка детально, что за киносеанс устроили воспитатели (студенты педвузов) и как называется картина, пришла в неописуемый ужас. Возрастное ограничение киношки – 16 лет! Секс, наркотики и резня бензопилой в полном объеме. И горе-вожатых не смутил тот факт, что зрителям не исполнилось и двенадцати.

Звонки директору санатория ни к чему не привели, а детей запугали, что если «стукачество родителям» и дальше будет продолжаться, отберут мобильные и больше не будут устраивать дискотеки. Обо всех «развлечениях» нам рассказали дети, уже вернувшись домой: если погода позволяла, ходили на море, если же шел дождь, сидели по своим комнатам.

Но на сайтах обычно такого не пишут. И работники социальных служб, работающие на местах, не могут знать обо всех «прелестях» лагерей и санаториев. Если только родители не расскажут. Надеюсь, это единичный случай, чаще все-таки дети возвращались с югов отдохнувшие и загорелые, с массой впечатлений. Но жалобы от родителей есть, на них нельзя не обращать внимание.

Такая профессия – «детей отдыхать»

Вопросы обеспечения безопасности юных северян во время организованного отдыха стали темой заседания комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, в котором приняла участие заместитель председателя комитета по образованию и науке областного Собрания депутатов Ольга Виткова.

В частности, говорилось о повышении квалификации педагогических работников учреждений отдыха и оздоровления детей. С этой целью планируется провести курсовую подготовку и переподготовку 600 работников по темам, актуальным для организации летнего отдыха.

Отмечалась важность лицензирования медицинских кабинетов загородных стационарных детских оздоровительных лагерей.

– Отдых и оздоровление детей в летний период – задача очень важная, – пояснила Ольга Виткова. – Она должна касаться не только организаторов летнего отдыха, но и всех, кто работает с детьми. Я высоко оценила работу коллег по разработке методических рекомендаций по обеспечению безопасности детей Архангельской области при организации отдыха и оздоровления, которая была утверждена во время заседания. Документ охватывает все сферы деятельности в этом вопросе. И если методические рекомендации будут исполняться в полном объеме, уверена, что летняя кампания пройдет успешно.

Официально

На прошлой неделе в мэрии Архангельска прошло заседание городской межведомственной комиссии по организации летнего оздоровительного отдыха детей, на которой были обсуждены вопросы организации летней оздоровительной кампании. В этом году на организацию летнего отдыха детей из муниципального и областного бюджетов выделено 73,5 млн рублей, что на два с половиной миллиона больше, чем в прошлом году.

Деньги пойдут на оплату и компенсацию стоимости путевок в загородные стационарные детские лагеря, на оплату набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием и единовременную компенсацию стоимости билетов. Речь идет о тех путевках, которые распространяются через школу.

Как мы уже сообщали, с начала апреля в отделах управления по вопросам семьи, опеки и попечительства начался прием документов на компенсацию стоимости путевок детей на первую смену в загородные детские оздоровительные лагеря и специализированные лагеря, включенные в областной реестр. Документы на оплату необходимо предоставить в отделы по округам по месту нахождения общеобразовательного учреждения, в котором учится ребенок. Если ребенок посещает школу, расположенную за пределами города, то родители должны подать документы в отделы по месту жительства.

Отдых и оздоровление детей будут проходить по двум основным направлениям: на территории Архангельской области и за ее пределами.

Компенсация стоимости путевок в лагеря на территории Архангельской области для детей, состоящих на учете в отделах по территориальным округам управления, составит 15 тысяч, для всех остальных – 13 тысяч рублей.

Для детей работников учреждений, финансируемых за счет средств областного бюджета, для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей – призеров олимпиад и иных конкурсных мероприятий и детей из многодетных семей составит 14 тысяч, для остальных – 10 тысяч рублей.

А если ваш ребенок поедет в лагерь за пределы Архангельской области, размер выплаты составит 14 тысяч рублей.

На сегодняшний день заявку на организацию лагерей с дневным пребыванием подали более полусотни муниципальных учреждений, на базе которых отдохнут и укрепят здоровье 3765 детей.

По данным министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, в 2014 году мероприятия, направленные на отдых и оздоровление детей, пройдут в рамках государственной программы Архангельской области «Социальная поддержка граждан в Архангельской области». Кроме того, в государственной программе «Развитие здравоохранения Архангельской области» на санаторное лечение и оздоровление детей в санаториях, находящихся в государственной собственности Архангельской области, в 2014 году предусмотрено более 134 миллионов.

– На сегодняшний день со всеми муниципальными образованиями заключены соглашения об участии в реализации в 2014 году государственной программы Архангельской области «Социальная поддержка граждан в Архангельской области», – пояснил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев. – В муниципальные бюджеты уже перечислена субсидия в размере 59 900 тысяч. рублей на организацию отдыха детей в каникулярный период. Перечисление 119 миллионов запланировано во II квартале, и еще 20 миллионов – в III квартале 2014 года.

Будем надеяться, что в этом году летняя оздоровительная компания принесет лишь море позитива как детям, так и их родителям. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах