Лед и пламя: кто кого?

На Архангельск транзитом сошел Олимпийский огонь

Поморье, как, впрочем, и вся страна, встретило факел с противоречивыми чувствами. Лагерь сторонников Олимпиады, представленный практически всеми официальными лицами и бодро настроенными жителями, традиционно напирает на патриотизм, остальные вспоминают безобразно огромную сумму в полтора триллиона рублей, брошенную на спортивное мероприятие, потрясающие масштабы воровства при строительстве объектов и называют сие не иначе как пиром во время чумы.

На Архангельск транзитом сошел Олимпийский огонь

По улицам огонь водили...

33 года назад в Афинах стартовала эстафета XXII летних Олимпийских игр «Москва-80». Маршрут эстафеты был проложен прямиком из столицы Греции в столицу СССР и составлял 5 000 километров. Эстафета длилась один месяц, и в ней участвовало 5000 факелоносцев. Не трудно сосчитать, что каждый должен был пробежать с огнем один километр.

И вот, скоро «Сочи-2014». Эстафета олимпийского огня в этот раз является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Началась она 7 октября и завершится в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года. Маршрут олимпийского огня по регионам России был представлен оргкомитетом ровно за год до старта эстафеты. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов должен преодолеть более 65 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолетах, русской тройке и оленьих упряжках на глазах 130 миллионов жителей 2900 населенных пунктов России, побывать в 83 региональных столицах.

25 октября 2013 Олимпийский огонь зажегся на Северном полюсе. В Арктику огонь доставил атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы». Нести факел удостоились чести 11 человек, внесших вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии. Среди которых оказалась и ректор САФУ Елена Кудряшова.

Во второй половине дня 30 ноября в аэропорту Архангельска приземлился самолет с Олимпийским огнем на борту. Символ зимней Олимпиады прибыл из Мурманска в специальной лампаде.

Флеш-моб под мокрым снегом

Архангельский этап эстафеты составил чуть больше 20 километров, участников эстафеты сто. То есть каждый пробежал примерно по 200 метров. Все действо заняло более трех часов.

В качестве массовки городские власти привлекли каникуляриев из местных школ. Детей вытащили на пронизывающий до костей ветер и снегопад, поскольку, как утверждают, в школы пришли рекомендации о добровольно-обязательном присутствии всех учеников на эстафете. Плюс друзья-родственники факелоносцев и не очень многочисленные зеваки – зевать в снежную пургу было уж очень проблематично.

А как же патриотизм? Все же событие планетарного масштаба, внукам можно будет рассказывать. Но событие, по большому счету, транзитное. Ничего особенно выдающегося и эксклюзивного город выдать не сумел. В отличие, например, от Северодвинска, где нашли-таки фишку и провезли огонь на карте и каракате.

Вместе с факелоносцами по маршруту двигалось огромное количество машин, охрана, журналисты, из-за которых школьнику с ростом в метр с кепкой не остается ничего, кроме как наблюдать бесконечное движение спин.

В завершение всего огонь был зажжен в сухом и достаточно теплом помещении Дворца спорта губернатором Игорем Орловым и гребчихой Натальей Подольской уже в чаше. Причем глава региона порадовал тем, что поднялся на сцену под музыку из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Как говорится, без комментариев. Чашу потом подарили городу. А куда ее еще девать?

Транспортный паралич

Эстафета Олимпийского огня в Архангельске началась без четверти три по Москве. За несколько часов до этого были перекрыты основные транспортные артерии города: все перекрестки по Троицкому проспекту и набережной.

Да, об этом сотрудники ГИБДД горожан предупредили заранее. Предупредить – предупредили, а какие-либо меры по решению этой проблемы принять не посчитали нужным. Люди, складывая на патриотизм, Олимпиаду и огонек самую изысканную лексику, вынуждены были добираться домой пешком или часами стоять в пробке. А погодка в этот день ой как шептала!

Все это привело к самому большому дорожному коллапсу за всю историю Архангельска. В городе возникала пробка, простирающаяся на десятки километров от ТЭЦ на Талажском шоссе до Галушина. Встали проспекты Ломоносова и Ленинградский. А это, напомню, конец рабочего дня! И не удивительно, что все комментарии по случаю «схождения олимпийского огня» сводились к указанию конкретного отверстия, через которое этот огонь сошел на город, хоть в Архангельске немало улиц, которые можно было бы безболезненно перекрыть для движения эстафеты, и при этом не обездвиживать целый город. Центральные улицы открылись для движения только по окончанию торжественного зажжения чаши Олимпийского огня во Дворце спорта – после семи вечера.

Свеча на ветру

В центре внимания оказался в этот день и сам факел – главный символ эстафеты, выкобенивался почти в каждом городе. Факел, как сообщают пресс-релизы, должен был по задумке авторов соединить хорошо знакомые нам с детства мотивы сказок и былин с последними ноу-хау в сфере дизайна. Но глазастые шутники уже сравнили конфигурацию факела с дизайном первой буквы «Р» на этикетки водки «Русская». Да и суперсовременная начинка на деле оказалась не эффективнее дешевой китайской зажигалки.

Создатель главного символа зимней Олимпиады Андрей Водяник в одном из интервью сообщил, что в основе факела лежит уникальная система двойного горения, по принципу «русской матрешки». Внутри факела горит огонь, от которого загорается огонь внешний. Если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени, что гарантирует горение огня и в мороз в минус 40, и во время шквального ветра под 35 метров в секунду, и на дне Байкала… Архангельск опроверг утверждения разработчиков раза три. То и дело тухнувший факел оживляли из специально ехавшей рядом на машине лампадки.

Во время эстафеты по территории России было зафиксировано более 50 случаев неисправности факелов – они то прекращали вовсе гореть, то горели слишком сильно. При этом на самом Красноярском заводе точной механики и нестандартного оборудования «Вариант 999», где факелы были произведены, официальных комментариев по поводу не дали. Но известно, что Георгий Чихачев, гендиректор Красноярского завода, может уйти в отставку, если погаснут два процента произведенных факелов. Из 15 тысяч экземпляров это всего лишь 300 факелов. В то же время организаторы подчеркивают, что количество случаев затухания факелов из общемировой практики не выбивается – обычно количество затуханий составляет примерно 2,5% из общего числа факелов, это очень маленький процент.

К слову о патриотизме. Вечером после завершения архангельского этапа эстафеты на одном из открытых интернет-аукционов был выставлен лот – олимпийский факел, стоимостью, по ифициальным источникам, около 13 с половиной тысяч. Начальная цена – 100 тысяч рублей. Город – Архангельск. Ставок не было, торг был завершен 2 ноября в 02:44:32. Ясно дело, ни имени продавца, ни имени покупателя на сайте не указано.

Итак, Олимпийский огонь покинул Архангельск и продолжил свое движение по просторам России. А архангелогородцы в полной мере ощутили на себе уровень многолетней подготовки. Настолько ощутили, что теперь страшно представить, что будет в по уши засыпанном если не снегом, то уж точно бюджетными деньгами «зимнем» Сочи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру