Ян Соберг: фотолетописец на смене эпох

«МК в Архангельске» завершает серию публикаций о фотопередвижниках города на Двине

 «Воспоминание об утраченном всегда кажется выше того, что мы можем ждать от будущего», – писал Стендаль. Сегодня расскажем об Архангельском фотографе Яне (Иване) Юрьевиче Соберге.

«МК в Архангельске» завершает серию публикаций о фотопередвижниках города на Двине
Открытие выставки «Русский Север». Начало XX века

 Он родился 12 (25) мая 1885 года в Курнальской волости Ревельского уезда Эстляндской губернии (в Эстонии). Эстляндская губерния, или Эстляндия, – самая северная из трех губерний Прибалтийского края Российской империи, тянулась полосой с востока на запад вдоль южного берега Финского залива и заканчивалась архипелагом островов. В настоящее время территория находится в составе Эстонии.

Ян окончил три класса реального училища и сельскохозяйственные курсы. В 18 лет увлекся фотографией, любовь к которой пронес через всю жизнь. В 1906 году молодой человек был мобилизован на Русско-японскую войну, и служил писарем в 3-м пехотном полку в Петергофе. А после службы в царской армии приехал в Архангельскую губернию. А через год уже получил разрешение на открытие фотографии. Жил Соберг в то время в Соборном доме (сейчас в этом здании находится магазин «Гарнизонный»), в квартире священника Богданова. Он желал «открыть фотографическое заведение в городе Архангельске, а так же заниматься фотографией как промыслом в Архангельской губернии, то есть и в уездах». Позже, 30 января 1921 года, в анкете «для арестованных и задержанных с зачислением за ЧК» Ян Юрьевич укажет: «Профессия: хлебопашество и фотография. Место работы: Архангельск, Троицкий,13, собственная фотография». Потом работал в своей национализированной фотографии для нужд Архгубчека.

Фотостудия Соберга была весьма популярна в городе. После создания в 1909 году в Архангельске фотографического общества, в котором фотограф был активным членом, Соберг неоднократно принимал участие в различных выставках. Одной из наиболее ярких и значимых стала «Русский Север», которая открылась в Архангельском Гостином дворе 11 августа 1910 года. Она была организована Архангельским обществом изучения Русского Севера. Иван Юрьевич Соберг был действительным членом этого Общества. Кроме фотографий профессионалов, на выставке были представлены гравюры, живопись, географические и исторические карты, образцы хвойных пород деревьев, чучела птиц и животных.

После закрытия выставки «Русский Север» часть экспонатов, в том числе и фотографии Яна Юрьевича Соберга, были отправлены с Санкт-Петербург. Они экспонировались на выставке «Морские экскурсии» в 1910-м и на юбилейной в Царском Селе в 1911 году.

В 1912 году Ян Соберг женился на дочери богатых и знатных родителей – Марии Аркадьевне Амосовой. К этому времени семья снимала дом №13 на Троицком проспекте. Но в планах было строительство собственного дома. Иван Юрьевич приобрел участок земли по адресу: Театральный переулок,24. Последующие события не позволили осуществиться этим планам…

В связи с войной с Германией Ян Юрьевич Соберг был мобилизован и вплоть до ноября 1917 года находился на службе в армии. В анкете он указывал, что «состоял ратником 2-го разряда в музыкальной команде при губвоенкоме». Затем из-за болезни был освобожден от службы. Вернулся в Архангельск, где ждали жена и трое детей.

После прихода белых, в 1919 году вновь был мобилизован. Проходил службу в музыкальной команде Архангельского запасного полка. В феврале 1920 года в Архангельске установлена Советская власть. А уже 5 апреля 1920 года Ян Юрьевич Соберг был принят на должность фотографа при секретном отделе Архгубчека. Но уже в июле фотограф был арестован по подозрению в шпионаже.

В документах Архгубчека было указано, что «его квартира во главе с ним представляет из себя чуть ли ни контрреволюционный штаб, где у него почти каждый день сходка или собрание людей, не внушающих к себе ни малейшего доверия, так как прислужники враждующего нам «белого класса»».

По данным исторических документов, после февральской революции Соберг «спаивал вокруг себя и организовывал высшие буржуазные общества под личным председательством». Был главным организатором Эстонско-Британского легиона. Во время Гражданской войны как председатель эстонского общества выдавал эстонские паспорта, содействовал эвакуации соотечественников в Эстонию. Но сам уехать не смог, была против жена, у которой был собственный дом на Троицком,15, продать который не удалось.

В марте 1921 года Ян Юрьевич был депортирован на родину в обмен на эстонских коммунистов. В Таллине он вновь открыл фотоателье. Но большую часть времени занимался сельским хозяйством на своем хуторе.

Ян Юрьевич Соберг умер в Эстонии в 1942 году. В Архангельске у него осталась жена, дочери и сын. После отъезда Яна Юрьевича они больше никогда не встречались. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 26 марта 2014

Заголовок в газете: Ян Соберг: фотолетописец на смене эпох

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру