Дмитрий Яскорский в пух и прах разнес проект планировки центра города

 На собранной по этому поводу пресс-конференции чиновник обосновал свои претензии к городскому департаменту градостроительства и к главному архитектору столицы Поморья Бастрыкину. Причем последний был обвинен в некомпетентности и личной финансовой заинтересованности в проталкивании документа, противоречащего, по мнению главы областного агенства архитектуры и градостроительства Дмитрия Яскорского, не только градостроительному законодательству, но даже самому себе.

Дмитрий Яскорский в пух и прах разнес проект планировки центра города

 Суть обвинений в том, что документ, который, по заверениям присутствовавшего на конференции представителя мэрии, отмечен дипломом международного конкурса «Зодчество-2012» и подписан президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым, мягко говоря, никакой. К слову, сомнительные архитектурные решения, продвигаемые мэрией Архангельска, уже стали причиной конфликта между региональным отделением Союза архитекторов России и господином Бастрыкиным, в результате чего последнего выгнали из этой организации. Однако изгнание должно быть подтверждено в Москве. Президент Союза Андрей Боков на прошлой неделе нагрянул в Архангельск, где в числе прочего попытался примирить стороны. Тем не менее, примирение может быть возможным только в результате диалога, на который ни Бастрыкин, ни мэрия идти не намерены. В частности, Яскорский, по его признанию, предлагал мэрии обсудить многочисленные косяки проекта…

– Срок со дня оповещения горожан о публичных слушаниях, касающихся градостроительства, до опубликования по федеральному закону не может быть меньше одного месяца, – объяснил Яскорский. – В муниципальном положении этот срок установлен в 10 дней. Надо умудриться за 10 дней подготовить в письменном виде замечания, если они есть. На сайте мэрии информация о том, что назначены общественные слушания и ознакомиться с проектом можно в выставочном комплексе мэрии. Выставочного комплекса при этом обнаружено не было. Сам документ на сайте мэрии был выложен в нечитаемом формате – при увеличении он превращался в размытое пятно. По требованию областного агентства картинку подправили, и через два дня ее можно было читать. В результате агентство отправило свои замечания только за четыре дня до слушаний, формально, естественно, не уложившись в срок. Говорить о том, была ли возможность сделать это у горожан и застройщиков смысла уже не имеет. На следующий день после слушаний, 4 декабря, мэру было направлено письмо с просьбой провести совместное рабочее совещание у мэра с участием проектировщиков и областного агентства архитектуры, поскольку проект абсолютно некачественный. Через месяц с лишним, 10 января, на адрес агентства пришел ответ, что проект утвержден. Я попросил Виктора Николаевича Павленко еще раз о встрече, на что тот ответил, что встречаться со мной он не намерен. На вопрос, почему, мне было сказано следующее: «Мне о вас так много интересного рассказали, что желания встречаться у меня нет…».

Почему же мэр Архангельска так раскапризничался? По мнению Яскорского, причина в том, что Бастрыкин нашептывает ему кляузы с целью не дать огласки тому, что восхваляемый мэрией документ местами попросту не соответствует действительности.

– Люди, которые руководят сегодня градостроительной политикой, заняли позицию глухой обороны и нежелания даже имитации хоть какого-то диалога. Я очень уважаю мэра, но между мной и им сегодня стоит чиновник, который делает все, чтобы этого диалога не было. Я не знаю, что там было рассказано. Может быть, то, что я по ночам пью кровь христианских младенцев или еще что-то выдающееся, но что надо было наговорить, чтобы у мэра не было желания со мною встречаться? Есть чиновник, который заявляет подобные градостроительные решения, руководствуясь лишь одним критерием, – это вопиющая некомпетентность. Именно она побуждает человека, занимающего место главного городского архитектора, ее не демонстрировать. А для этого надо сначала закрыть градостроительный совет, что он и сделал несколько лет назад. Ведь многие из проектов, реализуемых или намеченных в городе, которые не выдерживают критики, – его авторство. Поэтому обсуждение всех этих проектов носит кулуарный характер.

Между тем, федеральным градостроительным Кодексом установлены полномочия, которые делегированы региональным властям, – обеспечивать государственный контроль за соблюдением градостроительного законодательства органами местного самоуправления.

Бумажное болото

Так что же скрывает Бастрыкин? Областное архитектурное агентство инициировало проверку соответствия законодательству проектов территориальной планировки. Результаты оказались крайне удручающими. На представленном плане-чертеже, как выяснилось, сам черт ногу сломит. Не нанесены красные линии, линии, обозначающие дороги, улицы, проезды, границы зон размещения объектов планируемых зданий социального, культурного и коммунально-бытового назначения, плотность периметров застройки, нет больше части планируемых объектов инженерной инфраструктуры, даже газификационных систем. Невозможно понять, какое здание существует, а какое запланировано к строительству. Нет обозначений, какие именно объекты нанесены на карту: садики, школы, жилые дома, офисные центры... Отсутствуют границы зон с особыми условиями территорий, касающихся санитарно-защитных зон, зон охраны объектов культурного наследия. Понятно, что в таком болоте приглашенным на публичное обсуждение или для ознакомления в Интернете горожанам и предпринимателям делать нечего.

Реальное и виртуальное

Также по законодательству в документе должны быть отображены как существующие сооружения, так и те, которые запланированы непосредственно за период проектировки. Но на проекте, чего-то выигравшем на каком-то международном конкурсе, нет, например, ни давно построенного вспомогательного здания слева от драмтеатра, ни библиотеки САФУ, на месте которой красиво нарисована транспортная развязка.

С таким проектом мы обречены в ближайшее время на глобальный транспортный коллапс, предсказал глава архитектурного ведомства. Заужаются поперечники улиц. На Воскресенской, где при ее создании было спроектировано 4 полосы движения от Обводного до Троицкого, сегодня строятся многоэтажные дома по стороне Октябрьского округа практически вплотную к проезжей части. Внутренних карманов, проездов и парковочных карманов нет. А поскольку на первых этажах зданий предусмотрены магазины и другие объекты обслуживания, машины будут парковаться по обочинам, в результате чего улица станет двухполосной.

– Как сегодня мы стоим в сплошной пробке по Троицкому, в ближайшем времени мы столкнемся с тем же на Воскресенской, – утверждает Яскорский.

Также судьбу Троицкого в скором времени рискует разделить и набережная, где Бастрыкин выделил участок на строительство гигантского комплекса «Омега-хаус», соавтором проекта которого является он сам. К слову, в проекте планировки четко и недвойственно указаны все объекты, спроектированные г-ном Бастрыкиным. Яскорский уверен, что для Бастрыкина важно застолбить все свои проекты в документе, чтобы дать им правовое обоснование и завтра выдать разрешение на строительство. Возвращаясь к начинающейся мега-стройке на набережной, размеры строительства, как уж повелось после распоряжения мэрии об «изменений параметров застройки», разрастаются до размеров заявленного участка. За счет чего? Все просто – за счет сокращения парковочных мест. Яскорский утверждает, что здесь имеет место коррупция в чистом виде.

– Ради получения прибыли муниципальный чиновник готовит документ, в котором допускает сокращение парковочных мест у будущего комплекса. Мэр его подписывает. Чем именно, кроме интересов застройщика, руководствовался чиновник, какую мотивацию он может предоставить, – вопрошает глава областной архитектуры. – Набережная уже забита машинами. А здание еще даже не построено. Кто доказал, что парковочные места здесь не нужны?

Спланированный коллапс

Основная проблема на въезде в город – железнодорожный мост. Никаких решений по ликвидации часовых пробок разработчики проекта планировки не предлагают, кроме, разве что, развязки, прорисованной там, где уже стоит библиотека САФУ, что, по мнению тех, кто вручал проекту диплом, но ни разу не бывал в Архангельске и не видел библиотеки, призвано решить проблему пробок.

Еще одна заведомо нереализуемая картинка – съезд с моста на Обводный ровно в том месте, где уже стоит трехэтажная ветеринарная клиника, что, кстати, является массовой галлюцинацией, поскольку здание признано мэрией и Арбитражным судом… двухэтажным.

Даже если когда либо решится проблема расширения старого моста или строительства рядом нового, мест в плане проектировки для этого все равно нет – зато есть еще одна картинка, по которой стоящие на месте возможного расширения вдоль насыпи небольшие гаражи превращаются… в пятиэтажные.

Реконструкция М8 вместе со всеми ее строящимися развязками в данном случае не имеет ровным счетом никакого смысла – город просто не сможет проглотить увеличивающийся транспортный поток.

Транспортный терминал на МРВ, оказавшийся на деле торговым центром с небольшим билетно-пассажирским помещением, в проекте планировки тоже отсутствует. А реально уже оформлены отводы под строительство. И это далеко не последняя взаимоисключающая точка на рисунке, называемом «проектом планировки с международным дипломом».

Объекты-призраки

20 декабря и.о. мэра Александр Цыварев подписал сразу два нормативно-правовых акта.

– По первому документу – проекту планировки, подписанному мэром, – рядом с САФУ располагается многоэтажный жилой дом и еще какие-то никому не известные «объекты общественной инфраструктуры», – показывает какие-то темные пятна на чертеже Яскорский. – Это делала землеустроительная организация «Архземпроект». Никакого архитектора здесь нет. Дом обозначен так, что эти «объекты общественного назначения» нарисованы прямо в его границах. На втором документе, утвержденном тем же мэром в тот же день, эта территория обозначена территорией детского сада. Что там в итоге разрешат строить будет зависеть от настроения конкретного чиновника, который получает право ссылаться на любой из документов по выбору. Случай, кстати сказать, не единственный. Таких «двойных» участков предусмотрено несколько.

Вот еще пример. Застройщик получил право развивать территорию, ограниченную Поморской, Новгородским, Карла Либкнехта и Ломоносова. В частности, он должен был заниматься расселением местных деревяшек. Все документы, подписанные мэрией, у него на руках. Он его выиграл на конкурсе. Еще в августе прошлого года, когда проект выносился на публичные слушания, он писал замечания по нему, на которые мэрия ему ответила, что проект отправлен на доработку. В итоге проект утвержден без всякой доработки, в котором на месте, где застройщик планировал строить многоэтажные жилые дома, обозначен детский сад.

А на участке, где Карла Либкнехта упирается в Новгородский, раньше планировался детский сад. Но сначала без всякого аукциона и конкурса участок отдали под девятиэтажный жилой дом, и пятиэтажную парковку рядом.

При всем этом ни пришкольные территории при строительстве школ, ни прогулочные площадки возле детских садов на проекте планировки вообще не учтены. Всеми нормами предполагается, что при строительстве жилых комплексов и расселении деревяшек, при увеличивающемся в разы количеством людей, в шаговой доступности должны располагаться социальные объекты: школы, садики… А они, если и присутствуют в проекте планировки, то на территориях, где они заведомо нереализуемы.

На месте базы торпедных катеров с угольной кочегаркой нарисован какой-то крупный общественный комплекс. Однако, как утверждает Яскорский, Федеральная служба безопасности даже не в курсе, что утвержденным мэром проектом ей предложено съехать с подведомственной территории погранвойск. Получается, что здание нарисовано, как говорится, «от балды». Впрочем, как и многое другое.

Игра в дурачка

Вышеописанный проект дважды выходил на общественные слушания. Первые были в августе прошлого года. Но мэрия воздержалась от утверждения, и заммэра Станислав Чиненов уведомил областное архитектурное агентство, что проект отправлен на доработку. Ряд застройщиков тоже получили такие уведомления. На 3 декабря объявили новые публичные слушания. Интрига в том, что в нем не было изменено ровным счетом ничего.

– Единственное объяснение Бастрыкина состояло в том, что «у авторов проекта есть свое видение, и например, съезд с моста на месте библиотеки САФУ они обозначили там потому, что они так считают».

Региональным агентством выдано предписание в мэрию с требованием отмены двух этих проектов планировок, подписанных мэром Архангельска. Срок на ответ истек позавчера.

Кто виноват?

Администрация Архангельска на вопросы о выделении участков под застройку традиционно отвечает, что землей в столице Поморья распоряжается региональное министерство имущественных отношений. Мол, с них и спрос. Однако здесь тоже на лицо попытка сыграть на неосведомленности горожан. На самом деле когда принимался этот закон, еще при «молочном» губернаторе Киселеве, депутатами был дан шестимесячный срок на переходный период. За этот период мэрия успела передать все участки тем, кому хотела и зарезервировала и оформила огромную часть территории в муниципальную собственность. Сегодня значительные территории находятся именно в юрисдикции мэрии. В частности, территория напротив МРВ, которую городская администрация выделила под строительство торгового центра. Или 6-й микрорайон – территория тоже была оформлена в муниципальную собственность. Поэтому попытки начать там массированное жилое строительство, ни к чему не приводят. Вероятно, мэрия еще не определилась кому выгоднее задвинуть участок.

– Формально землю выделяет министерство, – пояснил Яскорский, – но порядок предоставления земельных участков таков, что областная власть является приводным ремнем от решений, принимаемых мэрией. Именно она рассматривает все предложения от застройщиков и заказчиков независимо о того, на областной или муниципальной земле они находятся. Мэрия обладает правом вето на любой участок и любому застройщику, даже на те, что теперь в областной собственности. Министерство имущественных отношений выполняет в таких решениях роль простого статиста.

Пока еще можно не допустить непоправимой ситуации в городе. Но только когда речь идет о пока еще бумажных решениях. Как только процесс перейдет в практическую плоскость, пути к нормальному жизненному пространству для горожан будут перекрыты. Просто случится то, что случилось со сквером возле особняка Молодежного театра. Застройщики клятвенно заверяли, что строившееся там здание будет 4-этажным, а остаток сквера приведут в порядок. Народ успокоился. Но один за другим выросли семь этажей, уничтожив вид с реки на Успенскую церковь, которая формировала силуэт города по набережной, а теперь стоит теперь на фоне жилой многоэтажки. А остаток сквера в том же состоянии, в котором и был. Деньги получены – дальше не интересно.

– Мне очень обидно, когда время тратится на то, что в народе называется «бла-бла-бла», – сказал глава Союза архитекторов России Андрей Боков по поводу конфликта. – Не хотелось бы этим заниматься. В европейских странах ничего не делается без участия архитекторов. Обсуждается все вплоть до калитки.

– Боков предложил варианты выхода из конфликтной ситуации, мы их отработаем, – надеется Яскорский. – Надеемся на конструктивное понимание со стороны главного архитектора Архангельска и мэрии.

Хотя, вероятнее всего, диалога и примирения, к которому градостроителей призывает Боков, не получится – слишком большие деньги на кону. К тому же, как выразился глава пресс-службы мэра Архангельска еще перед началом пресс-конференции: «Ответ на эту пресс-конференцию уже написан. Она еще не закончится, а он уже появится на сайте мэрии». Как говорится, ноу комментс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 9 апреля 2014

Заголовок в газете: Проектная белиберда?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру