Архангельск: статьи, 17.10.2018

  • В этапе освоения Арктики началось «Применение систем искусственного интеллекта»

    В этапе освоения Арктики началось «Применение систем искусственного интеллекта» фото

    Поводом для такого изменения стало исследование «Применений систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики», реализованного Союзами промышленников и предпринимателей Арктики при поддержке Экспертного центра ПОРА. Член Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей, к.э.н., профессор РАЕ стал координатором встречи, Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА – со-координатором.

  • 13.10.2018

  • В Красноярском крае прошла пресс-конференция по Арктике

    В Красноярском крае прошла пресс-конференция по Арктике фото

    Конференцию организовал Проектный офис развития Арктики «»ПОРА». Съехались на него корреспонденты крупнейших российских изданий: РИА «Новости», ТАСС, «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции «Коммерсант FM» и сотрудники Общественной палаты РФ и Сибирского Федерального университета. Арктические вести стали одной из главных вопросов национальной политики страны.

  • 03.10.2018

  • Людмила Черёмухина: «Наши рестораны не готовы к приёму туристов»

    Людмила Черёмухина: «Наши рестораны не готовы к приёму туристов» фото

    К сожалению, сегодня в Архангельске можно найти всё что угодно, но не традиционную северную кухню, а ведь именно гастрономическая составляющая является той самой изюминкой, которая запоминается больше всего. На Байкал едут попробовать омуля, в Астрахань – осетра, в Одессу – за черноморской рыбой… В основе северной кухни всегда была треска.

  • Аукционы по распределению квот убьют поморские деревни - эксперт
    1

    Аукционы по распределению квот убьют поморские деревни - эксперт фото

    Тревога рыбаков понятна – с введением аукционного принципа распределения квот все козыри оказываются на руках крупных рыбопромышленных компаний, а то и просто торговцев с большими деньгами. Проталкивая такое решение, правительство абсолютно не учитывает тот факт, что подписывает приговор малому и среднему предпринимательству в этой отрасли, которое, кстати, тянет ещё и немалую социальную нагрузку, до которой у чиновников ни голова, ни руки не доходят…

  • 28.09.2018

  • Соблюдение геополитических интересов России – основа стратегии освоения Арктики
    1

    Соблюдение геополитических интересов России – основа стратегии освоения Арктики фото

    Как сообщил Виктор Павленко, заседание комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, комитета по международным делам, Совета по Арктике и Антарктике посвящено теме обеспечения государственных интересов России и развития международного сотрудничества в Арктике.

  • 27.09.2018

  • Эксперты ПОРА проанализировали рынок арктических специальностей на будущее

    Эксперты ПОРА проанализировали рынок арктических специальностей на будущее фото

    По мнению модератора проекта, координатора ПОРА Александра Стоцкого, актуальность темы вызвана необходимостью развития региона в крайне непростых условиях проживания. «Реализация поручений президента по развитию Арктики формируют определенные требования к работающим там людям, а также потребность в профессионалах с новыми компетенциями», – отметил он. А его коллега по модерации встречи эксперт ПОРА Александр Воротников уточнил, что помочь в этом должны детские экопресс-центры.

  • 19.09.2018

  • ЕдРо пытается прийти в себя после фееричного провала выборов в Заксобрание Архангельска
    11

    ЕдРо пытается прийти в себя после фееричного провала выборов в Заксобрание Архангельска фото

    Накануне вечером делегаты регионального отделения партии «Единая Россия» съехались на конференцию со всех уголков Архангельской области, что можно было понять ещё у столиков регистрации по их беспокойству относительно оплаты проезда. Именно здесь, в конференц-зале САФУ, партия подводила итоги выборов, критиковала проигравших, делала выводы на будущее и решала, кому возглавить областное Собрание депутатов в новом — седьмом — созыве. Как это происходило, наблюдал журналист Александр Кулешов.

  • 18.09.2018

  • Губернатор Орлов втихую подписал распоряжение по гигантской помойке в Рикасихе
    2

    Губернатор Орлов втихую подписал распоряжение по гигантской помойке в Рикасихе фото

  • 16.09.2018

  • Один из «отравителей Скрипалей» может быть родом из Котласа

    Один из «отравителей Скрипалей» может быть родом из Котласа фото

    Нашим земляком может оказаться Александр Петров, паспорт которому был выдан девять лет назад в Котласе. Его и Руслана Боширова в своём расследовании в нашумевшей диверсии от имени российских спецслужб в британском Солсбери обвинили издания The Bellingcat и The Insider.

  • Очередной скандал об образованности представителей власти разразился в Архангельске
    1

    Очередной скандал об образованности представителей власти разразился в Архангельске фото

    Недавно избранная представительница партии «Справедливая Россия» в региональном парламенте начала «священную войну» против некомпетентности депутатов областного центра

  • 14.09.2018

  • Итальянский гламурный журнал Vogue провёл натурную фотосессию своих моделей в Пинежье
    3

    Итальянский гламурный журнал Vogue провёл натурную фотосессию своих моделей в Пинежье фото

  • Животноводство, рыболовство, геологодобыча, климат: эксперты обсудили факторы арктического здоровья

    Животноводство, рыболовство, геологодобыча, климат: эксперты обсудили факторы арктического здоровья фото

    В Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему: «Перспективы геномики и персонализированной медицины в Арктике».

  • 11.09.2018

  • Не набрала и трети голосов – «Единая Россия» провалила выборы в Архангельске

    Не набрала и трети голосов – «Единая Россия» провалила выборы в Архангельске фото

  • 07.09.2018

  • Архангельская область вошла в тройку лидеров рейтинга «Полярный индекс. Регионы»

    Архангельская область вошла в тройку лидеров рейтинга «Полярный индекс. Регионы» фото

    Рейтинг был представлен на площадке международного информационного агентства «Россия сегодня». Документ отражает уровень развития территорий, полностью или частично входящих в Арктическую зону Российской Федерации и устойчивость развития всей российской Арктики на макроуровне.

  • 05.09.2018

  • Какое расстояние отделяет Архангельск от цивилизации?

    Какое расстояние отделяет Архангельск от цивилизации? фото

    Уровень развития города определяется отношением власти к живущим в этом городе людям, к экологии, иногда даже в ущерб бюджету. В частности, об этом отношении могут говорить такие мелочи, как наличие урн, небольших, но многочисленных зелёных зон, скамеечек и всяких уютных ландшафтных штук, делающих пространство уютным и комфортным, велодорожек, в конце концов… Помпезное строительство проспекта Ленинградского лишний раз показало, что это всё не про Архангельск.

  • 01.09.2018

  • Мария Харченко: пора прекращать монополию на власть

    Мария Харченко: пора прекращать монополию на власть фото

    Второй номер списка ЛДПР на выборах в городскую Думу Мария Харченко уже отработала один депутатский созыв. Вчера совсем молодой ещё политик, она всё увереннее покоряет новые высоты. Как складывалась ее карьера? С какими идеями молодой и яркий политик ведёт ЛДПР в городскую Думу?

  • 31.08.2018

  • Развесистая клюква: промышленное производство дикоросов – «pro et contra»
    1

    Развесистая клюква: промышленное производство дикоросов – «pro et contra» фото

    С масштабной кампанией по организации в регионе особо охраняемых природных территорий правительство предложило работавшим в леспроме местным заниматься собирательством. Предложение, признаться, так себе, если, конечно, это собирательство не в промышленных масштабах…

  • Занято: мэрия не пускает протестующих на центральную площадь

    Занято: мэрия не пускает протестующих на центральную площадь фото

  • 30.08.2018

  • Российская Арктика заслуживает объединения в единый макрорегион

    Российская Арктика заслуживает объединения в единый макрорегион фото

    Опубликованный Минэкономразвития проект Стратегии пространственного развития РФ пока не учитывает потенциала арктических территорий в плане объединения их в ещё один макрорегион. Целью документа является раскрытие социально-экономического потенциала территорий за счёт экономической специализации регионов. Именно поэтому специалисты ПОРА считают, что такое решение было бы вполне разумно, учитывая колоссальный размер арктических территорий, их текущий и перспективный вклад в экономику страны.

  • 29.08.2018

  • Арктические медиа стали предметом обсуждения специалистов в дискуссионном клубе ПОРА

    Арктические медиа стали предметом обсуждения специалистов в дискуссионном клубе ПОРА фото

    В дискуссии приняли участие представители профильных СМИ, которые дали их видение ситуации, рассказали о специфике своей работы, существующих проблемах, подняли многие другие вопросы на общую волнующую всех тему: вытеснение традиционных газет, журналов, телевидения и радио становящимися всё более активными интернет-ресурсами. Однако местами, особенно в глубинке, основная информация до сих пор доступна только на бумаге. В частности, к таким регионам относится и сама Арктика…

  • 28.08.2018

  • Во дворе архангельского дома вместо трансформаторной будки появится берёзовая роща с монастырём

    Во дворе архангельского дома вместо трансформаторной будки появится берёзовая роща с монастырём фото

    На грантовые 80 тысяч рублей профессиональные художники распишут будку так, что она превратится в прячущийся в берёзовой роще монастырь. По плану, кирпичное убожество расцветёт к 19 сентября.

  • 17.08.2018

  • Александр Фролов: Медицина для жителей Майской Горки должна быть в шаговой доступности

    Александр Фролов: Медицина для жителей Майской Горки должна быть в шаговой доступности фото

    Одной из самых острых проблем округа Майская горка является отсутствие своей поликлиники. Но благодаря взаимодействию областных и городских властей, а также частного инвестора: на пересечении улиц Галушина и Полины Осипенко появится Центр семейной медицины, в которой пациентам будут оказываться услуги по полисам ОМС.

  • 16.08.2018

  • Олег Лавров: «Руководить территориями должны местные»

    Олег Лавров: «Руководить территориями должны местные» фото

    Как выяснилось, куратору проблемы Поморья хорошо известны, и мнение его по многим вопросам сформулировано довольно чётко. Это касается как застарелых больных проблем, так и тех, которые сегодня буквально всколыхнули весь регион: перспектива превращения региона в московскую помойку, поддержанная местным парламентским большинством антинародная пенсионная реформа, катастрофический отток молодых кадров, неожиданно запредельный уровень экстремизма…

  • Северодвинский «Дом Пикуля» официально признали объектом культурного наследия

    Северодвинский «Дом Пикуля» официально признали объектом культурного наследия фото

    В мэрии Северодвинска подчёркивают, что причиной такого решения изначально стала общественная инициатива. Впрочем, мнения разошлись. Часть местных депутатов высказывала сомнения по поводу целесообразности расходования средств весьма скудного городского бюджета на реставрацию и обслуживание деревяшки, историческая ценность которой весьма сомнительна

  • 15.08.2018

  • ПОРА использовать 3D-моделирование комфортной среды в городах Арктики

    ПОРА использовать 3D-моделирование комфортной среды в городах Арктики фото

    Тон в обсуждении задал модератор встречи эксперт ПОРА по комфортной среде Александр Водяник, рассказавший о существующем за рубежом программном обеспечении для построения 3D-моделей комфортной городской среды. Однако, как отмечают сами западные специалисты, их программы годятся только для «Барселоны» – практически идеального для жизни города, а для арктических городов не существует адекватных математических моделей и тем более программного обеспечения.

  • 10.08.2018

  • Пинега: легенды уездного города

    Пинега: легенды уездного города фото

    Во многом это обусловлено заметно возросшей за последние годы активностью местных жителей, которые до сих пор обижаются на то, что в своё время городу с богатой купеческой историей и экономической значимостью власти понизили статус и отобрали у него функции уездной столицы в пользу Карпогор.

  • В центре Архангельска казнили медвежонка
    4

    В центре Архангельска казнили медвежонка фото

    Информация о том, что по городу бродит медведь появилась вчера в ночь в социальных сетях. Очевидцы видели зверя, бегущего от ТЦ «Сафари» в сторону «Гиппо». Судя по всему, медведь, неизвестно как оказавшийся в городе, был напуган и пытался убежать от любопытствующих, преследовавших его на машине.

  • 09.08.2018

  • Власти Архангельской области собираются устроить в Ленском районе московскую помойку

    Власти Архангельской области собираются устроить в Ленском районе московскую помойку фото

    О планах строительства рядом с Урдомой мусорного полигона 7 августа на встрече с жителями вынужден был признаться зампред областного правительства Фоменко. Чиновник оправдывался тем, что 56 гектаров земли на станции Шиес уже сдана в аренду на полвека государственной железнодорожной компании для промышленных целей, и теперь некий инвестор собрался устроить на этой площади гигантскую помойку с мусороперерабатывающим заводом.

  • Пинежское потребительское общество: столетние традиции

    Пинежское потребительское общество: столетние традиции фото

    Примеров того, как возникшая на заре государства организация, вобравшая в себя опыт предыдущей эпохи, стабильно работает по профилю, да ещё и переживает его, не так уж много. После того, как на территории бывшей Российской империи на обломках разрушенного до основания старого начали строить новый мир, в уездном городе с богатой купеческой историей созвали I Организационный Пинежский уездный кооперативный съезд. Вызвано это было, скорее, крайней необходимостью.

  • 07.08.2018

  • Что в имени тебе моём? Горожанам дали на откуп название парка за «Русью»

    Что в имени тебе моём? Горожанам дали на откуп название парка за «Русью» фото

    Рассудив так, что раз уж место, вроде бы, выбирали арангелогородцы, то и имя выбирать тоже им. На сегодняшний день в списке около трёх десятков предложенных названий, среди которых определились пять лидеров.