Как государство намерено отменить табачный дым?

 Очередная часть Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запугавшая курильщиков, с 1 июня возымела действие. Общественность еще сильней озадачена длинным перечнем мест, где курить нельзя. Больше волнует, где можно. От подобной путаницы и зависимость недолго пропасть…

Как государство намерено отменить табачный дым?

 Итак, запрещено появляться с сигаретой на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, общественном транспорте, административных зданиях, лифтах и подъездах, в рабочих зонах помещений. Больницы, детские площадки, школы и учреждения культуры, пляжи, парки и остановки – также давно не места для курения. Теперь под запрет попадают общепит, гостиницы и поезда дальнего следования.

Проще сказать, где можно курить – на открытом воздухе или в курилках, оборудованных вентиляцией. То есть в местах, которые не являются общественными или предназначенные сугубо для курения. А значит, на Чумбаровке и Набережной курить никто не запрещал. Последняя, кстати, не признана общественным местом и посему до сих пор трактуется многими отроками и в качестве распивочной.

В продаже табачных изделий изменилась только подача вредящего здоровью товара – в магазинах и павильонах сигареты прикрыты шторкой, препятствующей демонстрации, но не покупке. Вместо этого продавец будет обязан предоставить перечень табачной продукции в алфавитном порядке, исполненный одинаковым шрифтом черного цвета без изображений. Однако зачем, если в супермаркетах покупатели уже привычным жестом приподнимают завесу и сами берут необходимую марку?

Неуловимые курители?

Архангелогородцам кажется, что закон, действующий, хоть и не в полную силу, но уже целый год, будто вовсе и не работает. Оказывается, раздача штрафов нарушителям, размер которых варьируется от 500 до 1500 рублей, давно практикуется. Только за прошедшие четыре месяца сотрудниками полиции наказаны более тысячи курильщиков.

– Вменять административную ответственность может Роспотребнадзор, Гос-

комнадзор, надзор в сфере транспорта или коммунального хозяйства, а не только полиция, – уточняет исполняющая обязанности начальника отдела организации применения административного законодательства Екатерина Дружкова. – Сотрудники охраны общественного правопорядка, участковые отслеживают незаконное курение. Любой, заметивший человека, курящего в непредусмотренном для этого месте, может обратиться в полицию. Лучше сделать фото или видео, подтверждающее факт нарушения.

Как бы быстро ни ехала полиция, незнакомый человек, релаксирующий с сигаретой в незаконном месте, наверняка успеет докурить. Да и направленная камера не может не вызвать подозрений.

Бесплатное лечение… беседой

Совершенно безвозмездно несколько дней все желающие смогли протестировать резервы своих легких во время акции «Куришь? Проверь свои легкие» и получить консультацию врача-нарколога, как завязать с сигаретами. От предложения не отказались свыше 700 жителей области, сообщает региональный минздрав. Пусть временная, но все же помощь, исходящая от государства, показала неплохие результаты. Но есть и постоянная, тоже бесплатная, на базе психоневрологического диспансера. Однако платить за таблетки, которые курильщику может назначить врач для более эффективной борьбы с зависимостью, придется из собственного кошелька. Бесплатен только разговор.

Заместитель главного врача психоневрологического диспансера Вячеслав Никуличев уверен, что даже просто беседа с профессионалом о вреде курения полезна:

– Токсикоманию, к которой относится курение, можно считать заболеванием, если у пациента наблюдается психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением табака. К каждому пациенту свой подход. Любое амбулаторное лечение подразумевает покупку медикаментов за свой счет. Но не всегда назначают медицинские препараты. Иногда слово лечит сильнее таблетки, ведь лечить нужно не болезнь, а больного.

Волка заставят бросить

Дымят не только живые люди, но и экранные. Заставить волка из «Ну, погоди!» бросить пагубную привычку теперь попытается социальная реклама о вреде табакокурения. На протяжении десятилетий отрицательный герой всеми любимого мультфильма с папироской в зубах сам того не ведая подталкивал детей с малых лет к первой затяжке. Но с 1 июня вступила в силу норма, содержащаяся в части 3 статьи 16 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предполагающая борьбу с пропагандой киношного курения.

Теперь перед началом или во время показа теле- и кинофильмов и программ с курящими персонажами и демонстрацией табачных изделий организаторы обязаны нравоучать свою аудиторию рекламой о вреде сигарет. Несоблюдение нововведений могут привести к административному штрафу от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей для юридических. За исполнением будет следить Федеральная антимонопольная служба и Роскомнадзор.

– Форма и продолжительность социальной рекламы о вреде потребления табака законом не определена, а значит, соцреклама может быть в виде видеоряда или бегущей строкой. Главное, чтобы эта информация была доведена до потребителя в воспринимаемой форме: читаемым шрифтом, имеющим достаточный для восприятия текста с телеэкрана размер и контрастность, – сообщил пресс-секретарь архангельского УФАС Михаил Шабанов.

 

Сможет ли пара слов убедить людей уберечься от зависимости до того, как скрыться с экрана, или захватывающий сюжет позволит отложить их только в глубоком подсознании? Остается уповать, что запреты сработают и рано или поздно народ избавиться от пагубной привычки. Одно сказать с вероятностью можно – волк курить не бросит никогда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 4 июня 2014

Заголовок в газете: Закурить не будет…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру