100 лет назад родился отец северодвинских «убийц авианосцев»

30 июня исполняется 100 лет со дня рождения академика Владимира Челомея, выдающегося советского конструктора ракетной и космической техники. Он родился за месяц до начала Первой мировой войны, начал карьеру во Вторую мировую, а ушёл из жизни в разгар Третьй, информационной.

Владимир Челомей с Архангельской областью связан очень тесно. Были годы, когда он практически безвыездно жил на Центральном военно-морском полигоне в Нёноксе под Северодвинском, где с 1950-х годов испытываются все морские боевые ракеты, а сын его учился в тамошней сельской школе. Ровно 52 года назад именно Челомей организовал на территории полигона своеобразную секретную выставку ракетного вооружения ВМФ и сам давал пояснения приехавшему на Север первым из советских вождей Никите Хрущеву.

В 1950-х в КБ Владимира Челомея были созданы комплексы крылатых ракет для надводных кораблей и подводных лодок, предназначенные для уничтожения надводных целей, в первую очередь авианосцев. При этом Владимир Николаевич предложил использовать раскрываемое в полёте крыло, что явилось прорывом в развитии мировой ракетной техники.

В годы холодной войны самыми массовыми межконтинентальными баллистическими ракетами в ракетных войсках стратегического назначения были все-таки именно челомеевские «сотки» — УР-100. А надёжный космический грузовик «Протон» и сейчас выводит на орбиту различные объекты. Первый в мире маневрирующий на орбите космический аппарат.

Первая в мире пилотируемая орбитальная станция длительного пребывания в космосе. Первый в мире космический истребитель. Первый в мире транспортный космический грузовик. Общий список работ Челомея поражает воображение.

Собственной, до сих пор одной из основных ударных сил ВМФ России остаются построенные в Северодвинске атомные подводные крейсеры, вооруженные крылато-ракетным комплексом «Гранит», прозванным «убийцами авианосцев». К семейству этих подлодок относился, кстати, погибший «Курск»... Владимир Николаевич научил крылатые ракеты стартовать из-под воды, выбирать и поражать главную цель в авианосном ордере, обманывать средства ПВО вероятного противника и ещё очень многому. Реализация идей Челомея позволила опередить США в вопросе вооружения подводных лодок.

Некоторые специалисты утверждают в прессе, что если бы лунная программа была поручена КБ Челомея, то мы могли бы побывать на Луне раньше американцев.

Владимир Николаевич Челомей родился 30 июня 1914 года в городке Седлец Привисленского края (ныне территория Польши) в 70 километрах от Варшавы в семье учителей. Вскоре семья переехала в Полтаву (Украина), подальше от района боевых действий начавшейся Первой мировой войны.

После окончания института в Киеве он работал в Институте математики АН УССР. В 1941 году начал работать в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) в Москве. С 1944 года возглавлял Объединённое конструкторское бюро 51, ставшее сегодняшним «НПО машиностроения» (город Реутов Московской области). В 1952 стал профессором МГТУ им. Н.Э. Баумана, в 1962 году — академиком АН СССР.

Его именем названы улицы и площади в городе Москве и городе Реутов (Московская область), малая планета солнечной системы, зарегистрированная в международном каталоге под номером 8608 и получившая название «Челомей», и многое другое.

Что еще почитать

В регионах