А дай-ка землю я займу. Что за это будет?

Каждый год дачники с большим энтузиазмом облагораживают свои участки. И порой так увлекаются, что «приводят в порядок» и соседнюю территорию.

Нередки случаи, когда с целью расширения своего земельного участка граждане начинают передвигать заборы – как в сторону соседей, так и на дороги общего пользования, тем самым перекрывая проходы, проезды и тропинки. Возводят рядом с участком хозяйственные постройки (бани, гаражи, погреба), складируют за пределами своих владений дрова и стройматериалы.

Все это приводит к конфликтным ситуациям между соседями, жалобам и в конечном счете к проверкам со стороны контролирующих органов, которыми являются управление Росреестра по Архангельской области и НАО, а также органы местного самоуправления городских округов и поселений.

По результатам проверок лица, которые самовольно заняли земельные участки или используют их без надлежаще оформленных правоустанавливающих документов на землю и разрешения на хозяйственную деятельность, привлекаются к административной ответственности.

Кроме того, им выдаются предписания об освобождении самовольно занятых участков либо об оформлении правоустанавливающих документов на землю. Срок для устранения нарушений устанавливается исходя из обстоятельств дела в разумных пределах. Он зависит от степени сложности работ, погодных условий и т. п. Так, на освобождение самовольно занятого земельного участка дается от одного до трех месяцев, на оформление необходимых документов – от трех месяцев до полугода.

За неисполнение предписания об устранении земельного правонарушения накладывается штраф. Нарушитель повторно привлекается к административной ответственности, ему выносится новое предписание с новым сроком для устранения нарушения.

В случае, если решить спор между соседями мирным или административным путем не удается, это можно сделать в судебном порядке.

Но большинство конфликтов между соседями можно разрешить самостоятельно, еще на стадии их возникновения. Достаточно как следует разобраться в источнике претензий, обратиться к имеющимся документам на земельный участок (картам, схемам, планам, свидетельствам) и пойти на «мирные переговоры» с соседями. Здесь хорошо работает метод взаимных уступок. А вовлечение в конфликт контролирующих органов далеко не всегда положительно сказывается на дальнейших взаимоотношениях соседей по дачным участкам.

При этом надо помнить, что Земельным кодексом РФ установлен целый ряд обязанностей, за неисполнение которых землепользователи несут ответственность. Вот главные из них:

– использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель разрешенными способами, которые не должны наносить вред окружающей среде;

– сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

– не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий;

– соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других правил. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру