У нас пытаются отобрать северные?

19.11.2014 в 20:05, просмотров: 2593

 В минувшие выходные жители Архангельска и Северодвинска протестовали против отмены северных льгот и пособий. Протестующие завили о несогласии с федеральным министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным, решившим сэкономить на северянах.

У нас пытаются отобрать северные?

Шумиха поднялась после октябрьской публикации в «Российской Газете», где сообщалось, что министр считает, что «северные коэффициенты в том виде, в котором они сейчас существуют, себя изжили. Экономическая ситуация поменялась, и сейчас исчисление этих добавок – всего лишь дополнительная нагрузка на бухгалтерию работодателей». Однако бойкий чиновник, так хорошо осведомленный об условиях жизни на севере, видимо, не предполагал, что неосторожно брошенное высказывание вызовет такой резонанс.

Архангелогородцев, несмотря на непогоду, на площади Ленина шестнадцатого ноября собралось порядка 3000 человек. Естественно, вопрос перешел в политичесую плоскость, о чем свидетельствовали заготовленные плакаты: «Коммунисты льготы дали, единороссы отобрали», «Власть достала. Всех в отставку!». По мнению депутата архангельского областного собрания Александра Новикова, митинг стал адекватным ответом на заявление Топилина, а депутат Сергей Пивков вообще посчитал высказывание министра по поводу столь щекотливой темы некорректным в настоящее время.

– В Москве в кабинетах тепло, а если бы Топилин приехал поработать в наших условиях, думаю, эту тему даже бы не затрагивал, – сказал Пивков.

А вот для регионального министра труда, занятости и социального развития Павла Шевелева поставленный вопрос об отмене северных надбавок вообще удивил. По его словам, ни он, ни его коллеги не увидели ни одного нормативно-правового акта ни в проекте, ни в принятом виде, который бы однозначно говорил, что установленные законодательством северные льготы и надбавки будут отменены и в настоящее время предлагаться не будут.

Депутат областного собрания Юрий Шаров не считает, что документальные основания все же существуют.

– Сейчас есть гарантии, и никаких причин для волнения у жителей Архангельской области вроде бы и нет, но в Госдуме в первом чтении был рассмотрен федеральный закон, в соответствии с которым для почти трети России будет установлен специальный правовой режим трудовой гарантии.

То есть, хотя и в завуалированной форме, но поводы для опасений все-таки есть. Так, например, преподаватель юридического института САФУ Евгений Яшин сослался на технические нормы, о которых министр как-то не упомнил: чтобы внести какие-то поправки, прежде всего, необходимо отменить гарантии, прописанные в Трудовом кодексе.

– Я как преподаватель провел соцопрос среди молодых специалистов. Результат показал, что более пятидесяти процентов покинут Поморье в случае отмены северных льгот.

Действительно, северные льготы и надбавки хоть как-то компенсируют тяжелые климатические условия севера и несколько сдерживают почти повальное бегство северян из региона.

– Жизнь на севере связана с большими нагрузками на наш организм. Например, у северян очень высокая онкологическая смертность, продолжительность жизни ниже, да и комфортность жизни в целом, – пояснил доктор медицинских наук Владимир Попов. – Сейчас наступает такое время, когда количество солнечных часов уменьшается и наш организм не успевает получить нужные витамины, что снижает выработку серотонина, поэтому и «счастья» у северян меньше. В зимнее время люди чаще впадают в депрессию. Это сопровождается попытками как-то по-другому получить гормон радости, например, через чрезмерное употребление пищи, что, опять же, негативное влияет на здоровье. Выезжая в отпуск нам требуется больший период адаптации к новым климатическим условиям, поэтому отдыхать северянам, конечно, нужно дольше, соответственно, на это требуется больше денег. Все нормы, разработанные для северян, были призваны компенсировать потери организма, связанные с жизнью на севере. Если это все уйдет, тогда возможно усиление оттока людей.

В целом митинги Федерации профсоюзов Архангельской области собрали порядка пяти тысяч жителей двух крупнейших городов региона, поддержавших требования профсоюзов и высказавших свое решительное «фу» инициативам московского министра и радетеля интересов трудящихся. По итогам митингов была принята резолюция, которую профсоюзы направят в Государственную Думу, Правительство РФ и объединениям работодателей.

– Сегодня мы твердо и решительно заявляем, что северные гарантии и компенсации – не пустая формальность, как это пытаются представить многие работодатели и представители власти. Это гарантии, которые помогают закрепить трудящихся в северных регионах, – считает председатель Федерации профсоюзов АО Александр Савкин. – Если предполагаемые изменения по отмене северных будут воплощены в жизнь, это затронет работников каждой отрасли, как бюджетных организаций, так и промышленных предприятий. Пострадает практически каждый.

На митингах за сохранение северных вступились представители разных профессий: из сфер образования и здравоохранения, оборонных предприятий и энергетики, автотранспорта и сельского хозяйства, студенты, ведь необдуманные реформы в сфере предоставления северных гарантий и компенсаций могут обернуться для работников севера потерей гарантированной части заработка и ее переводом в непостоянную часть, снижению заработной платы, потере льгот по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, ликвидации дополнительного трудового отпуска за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях.

Казалось бы, мнение об отмене северных льгот одинаково отрицательное, однако сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области Андрей Чураков поддерживает изменение начисления льгот.

По его мнению, работники бюджетной сферы получают надбавки автоматически, другие же – из кармана предпринимателя, что значительно ударяет на общем развитии бизнеса в регионе. Остается непонятным, почему надбавки варьируются в зависимости от размера заработной платы, хотя труд в суровых климатических условиях севера одинаково влияет как на директоров предприятий, так и на уборщиц. Поэтому, уверен Чураков, надбавки необходимо назначать справедливо.

Кстати, теперь Архангельская область приравнена к Арктической зоне, в связи с чем слова федерального министра Топилина вызывают еще больше недоумения. 

Справка МК Юрий Шаров, депутат Облсобрания (СР):

 – Большевики устанавливали льготы для того, чтоб привлечь людей на север, а их отменой можно спровоцировать то, что люди соберут чемоданы и уедут.

Справка МК Александр Новиков, депутат Облсобрания (КПРФ):

 – В 92-ом уверяли — денежной реформы не будет. Она произошла помимо воли и сознания. Поэтому опасения людей носят серьезные обоснования — говорят: «Не будет», значит подготовлено.

Справка МК Андрей Чураков, сопредседатель Гражданской палаты, политолог:

 – Изменения льготирования для людей, работающих в условиях Крайнего Севера давно назрело и неизбежно.


|