Они сделают мир лучше, утверждают родители особенных детей

В одном из декабрьских номеров «МК в Архангельске» мы рассказали о том, что у мам, которые пьют, курят, одним словом не заботятся о своем здоровье и здоровье своего будущего малыша, могут родиться дети с аутизмом. Практически сразу после выхода газеты в редакцию поступило множество звонков от родителей аутичных детей, не согласных с утверждениями некоторых медицинских специалистов о связи между вредными привычками родителей или фактом нежелательной беременности с возможностью рождения в семье ребенка с аутизмом. Они предложили развенчать множество мифов и заблуждений в отношении аутистических расстройств, а также поделились трудностями в воспитании своих детей. 

Они сделают мир лучше, утверждают родители особенных детей
Стемление систематизировать окружающую действительность - один из признаков аутизма. Фотография: iStockPhoto

Социальный миф

Большинство медицинских сайтов трактуют понятие «аутизм» как расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. О внешних факторах, способствующих появлению на свет таких детей, сведения крайне туманны и отрывочны и не подтверждены ни одним надежным источником или более-менее компетентным исследованием. Видимо, за неимением абсолютных доказательств некоторые медики зачастую склонны упоминать непосредственные родительские пороки: алкоголь, курение, наркотики, вакцины, пренатальный стресс – так проще всего списать загадочный симптом на обычную бытовуху.

Никто не застрахован

Однако в этом случае упускается из внимания очевидный факт – аутисты рождаются в совершенно нормальных и благополучных семьях, и их появление на свет статистически не связано с социальным поведением родителей. Причем происходит это все чаще и чаще. Тем самым аутизм никак не укладывается в рамки неких социальных причин.

– Мы не хотим, чтобы кто-то думал, что мамочки, у которых такие детки, были сплошь подвержены вредным привычкам или не хотели их рождения, – объяснили женщины. Теория «холодных матерей» была опровергнута еще в середине прошлого века. Кроме того, в одних и тех же семьях зачастую один ребенок с аутизмом, а другой нет. Что же получается: одного ждали и любили, а второго нет!? Поймите, неважно, какая семья. Социальный статус, возраст – все это не имеет значения. Аутист может родиться в абсолютно любой семье, и это важно понимать.

Как рассказывают мамы детей с аутизмом, до сих пор точно не ясно, откуда берется это заболевание. Существует мнение, что причина в генетике. Называются всевозможные опосредованные факторы: определенные продукты питания, инфекционные заболевания, тяжелые металлы, растворители, выхлопы дизельных двигателей, ПХД, фталаты и фенолы, используемые в производстве пластиков, пестициды, броминированные огнезащитные материалы… Тем не менее, на сегодняшний день нет ни одной научно доказанной причины, которая объясняла бы все случаи развития аутизма.

– Но точно дело не в плохом воспитании, – поясняет одна из мам Виктория Кузнецова. – Вы знаете, такие детки, как правило, хорошо сложены физически и абсолютно нормальны внешне, но их поведение разительно отличается от поведения их сверстников. Многие из них подвержены приступам нежелательного поведения. Они могут, например, начать плакать, кричать, упасть на пол и биться в истерике без видимой для окружающих причины. Зачастую посторонние люди, присутствующие при этом, пытаются успокоить, дать совет, или даже осудить маму, которой и так нелегко, за плохое воспитание ребенка.

И мало кто из подобных советчиков догадывается, что это как раз тот особенный случай, когда любые «мудрые» советы и бытовые укоры – лишь пустое дилетантство.

Не закрывайте глаза

На сегодня предполагается, что синдром аутизма присутствует у 67 миллионов человек во всем мире. В большинстве стран аутизм встречается чаще, чем рак, диабет и СПИД вместе взятые. Но одной из самых сложных проблем, которую приходиться решать родителям аутичного ребенка, до сих пор остается установление диагноза. Сами родители, участковые педиатры и даже неврологи долго не могут понять, что происходит с малышом. Практически все семьи проходят один и тот же путь, прежде чем будет установлен диагноз. Так как в раннем возрасте аутисты не откликаются на имя, не реагируют на обращенные к ним просьбы, их направляют к сурдологу с подозрением на нарушение слуха. Из-за зрительных нарушений (часто дети подолгу смотрят в одну точку или, к примеру, прячут глаза от света) подозревается офтальмологическая патология. Неврологи предлагают проведение многочисленных исследований. Однако аутизм сегодня невозможно выявить с помощью медицинских тестов и краткого врачебного осмотра. Поэтому важно, чтобы родители не закрывали глаза на некоторые особенности в поведении своего ребенка. Ведь залог успеха реабилитации – ранняя диагностика. При этом не стоит забывать, что нет ни одного одинакового аутиста, а значит, симптом у каждого может проявляться по-разному. Но в любом случае, если у ребенка отмечается задержка развития речи, слабый глазной контакт, позднее формирование указательного жеста, он не реагирует на имя, не играет со сверстниками или повторяет одни и те же действия, родителям стоит задуматься. Также отмечается отсутствие желания детей идти на контакт, ограниченность интересов, неспособность дружить со сверстниками, разделять радость и увлечения с товарищами, отсутствие сопереживания за друзей, невосприятие боли и грусти людей из своего окружения, неутомимое стремление упорядочивать предметы и наводить порядок, как, например, требование от близких родственников ходить по одной и той же дороге, кушать в определенном порядке продукты…

За закрытыми дверьми

Когда диагноз ребенку поставлен, оказывается, что получить необходимую помощь таким детям негде. В обычном садике они находиться не могут. Следующий шаг – коррекционные учреждения, где работа проводится без учета специфики особенностей ребенка с аутистическим спектром. Как результат, ребенку не оказывается необходимая помощь. В 60-х и 70-х годах лечение аутизма опиралось на лекарства. Сегодня же краеугольным камнем лечения аутизма является сотрудничество специалистов разного профиля, включая врачей, психологов, логопедов, эрготерапевтов, физиотерапевтов и сертифицированных поведенческих аналитиков. В настоящее время существует несколько методик коррекции аутистических расстройств. Одной из наиболее востребованных на сегодняшний день является прикладной анализ поведения (АВА-терапия) – научно обоснованный подход, который позволяет повысить качество жизни и уменьшить поведенческие проблемы, способствует более адаптивному поведению и уменьшает те виды поведения, которые мешают ребенку учиться.

Центры АВА-терапии открываются повсеместно и за рубежом, и в крупных городах России. Однако, к сожалению, в нашем городе нет ни одного сертифицированного АВА-специалиста. Родители детей-аутистов вынуждены выезжать в Москву, Санкт-Петербург, Самару для обучения и занятий АВА-терапией, что предполагает длительное нахождение при обучающим центре и выливается в крупные материальные траты, вырывает ребенка из привычной ему обстановки, а это очень тяжело переносится такими особенными детьми.

Бесспорно, подходы к диагностике, лечению и пониманию аутизма прошли огромный путь за относительно короткий отрезок времени. Однако несмотря на это, многие семьи по-прежнему вынуждены справляться с проблемами аутизма в одиночестве, за закрытыми дверьми.

Эволюционная теория

Одновременно с тем, что до сих пор причины этого симптома так и не выявлены, появляется и все больше сторонников так называемой «эволюционной теории», которые считают, что стремительный рост числа аутистов в мире обусловлен самими меняющимися условиями существования человечества. Таким образом, полагают они, природа меняет мышление человека, подготавливая его к новым экологическим и социальным условиям. Аутисты по сравнению с обычными людьми более организованы, внутренне дисциплинированы, менее эмоциональны. Занимаясь какой-то определенной работой, они способны не отвлекаться на внешние факторы и посторонние житейские мелочи. Не проецируют свои планы на будущее, но решают задачи непосредственно по мере их возникновения. Иными словами, создается новая формация человека с совершенно иным продуктивным мышлением. Их способность сконцентрироваться на какой-то одной конкретной деятельности и логический порядок действий могут способствовать появлению сверхспособностей, которым еще предстоит найти применение. Кто смотрел оскароносный фильм Барри Левинсона «Человек дождя», наверняка поймут, о чем идет речь. Но это, по мнению сторонников теории, лишь формирование нового типа человека, что сегодня принимается с настороженностью и неспособностью пока создать для таких людей комфортные условия существования в обществе, при котором такие «странности», как иные свойства ума, памяти, логичность и дисциплинированность мышления, неподверженность многим нынешним человеческим порокам, нашли бы свое применение. Именно с таким социальным типом человека многие футурологи связывают будущее человечества. Кто знает, может, подобные мутации – новая эволюционная ступень. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 14 января 2015

Заголовок в газете: Аутизм: болезнь или эволюция?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру